Цирк вокруг ареста Трампа был очень своевременным отвлечением внимания.
Мало того, что банки США всё ещё испытывают проблемы, близкие к критическим, появилась новая проблема – падение престижа доллара как мировой валюты.
Какие страны отказываются от доллара?
Следующие страны находятся в процессе снижения своей зависимости от доллара.
- Россия;
- Китай;
- Иран;
- Бразилия;
- Аргентина;
- Саудовская Аравия;
- ОАЭ;
- Индия.
Источники: TRT World и Tehran Times
Долларовый кризис набирает обороты
Эксперт-экономист Тим Пул предположил, что арест Трампа отвлек внимание от надвигающегося краха доллара. И это неспроста.
Роберт Кийосаки, прославившийся благодаря книге «Богатый папа», убежден, что доллару пришел конец, и что людям необходимо быстро принять меры для защиты своих денег, которые они в настоящее время хранят в банках. Он уверяет американцев, что банковский кризис только начинается.
США: что произойдет, если доллар потеряет статус резервной валюты?
Бывший помощник министра финансов США по связям с общественностью Моника Кроули говорит, что если доллар потеряет свой статус, мы быстро столкнемся с «катастрофическими» последствиями и «взрывом» нашей экономической системы.
Если нефть начнет торговаться в других валютах, а не в нефтедолларе, мы столкнемся с почти немедленным кризисом.
По её словам, «если это свершится, это будет означать конец доллара США».
Подчеркнув, что доллар США, имеющий статус мировой резервной валюты, «был настоящей привилегией для Америки», она заявила: «Мы злоупотребляли этой привилегией, проводя совершенно безрассудную денежно-кредитную и фискальную политику в течение стольких лет, особенно в последние пару лет, это действительно обесценило доллар».
Кроули продолжила: «Кроме того, теперь у нас есть масса проблем а ля Байден: его война с внутренним производством энергии в Америке, конфликт на Украине, конфликт с Китаем и Ираном… Из-за всего этого у нас появилось множество врагов во главе с Россией, которып уже давно формируют новый экономический блок».
«Если это случится, произойдет полный крах глобальной экономической системы, но, конечно же, американской экономической системы. Мы можем увидеть заоблачную инфляцию, инфляцию масштаба Веймарской республики. Если вы считаете, что сейчас инфляция — это плохо, просто подождите». «Но что более важно, мы потеряем свое экономическое превосходство и потеряем статус сверхдержавы», — отметила она.
Похоже, у США пока нет хороших решений для борьбы с возникшими проблемами.