Найти в Дзене
Беседка

Как я попал в НГУ

В НГУ я попал совершенно случайно, можно сказать сработал "эффект бабочки".

До середины 7-го (теперь 8) класса я учился в маленьком поселке на 10 тыс. жителей.

В середине 7-го класса, мы переехали в Целиноград, где я учился в самой обычной школе №10. Сейчас Целиноград - это столица Казахстана, только как он там теперь называется не очень понятно 😂. Население Целинограда, на тот момент, составляло 400 тыс., человек.

Там я в первый раз поучаствовал в олимпиаде по химии в 7 или 8 классе, не помню. Были ли олимпиады по физике и математике - я не знаю. Может не было, а может я их пропустил.

В 9-м (10-м) классе я самостоятельно перешел в математический класс в школу №1, куда ездил через весь город на автобусах с пересадками.

Кроме математики, все остальные предметы преподавались самым обычным способом, в том числе и физика.

С физикой вообще получилось интересно. Преподавал ее учитель, который учил еще мою маму. На то момент ему было уже наверное 70+ лет, он реально еле двигался))

Меня он целый месяц "не беспокоил", типа чтобы я адаптировался в новом классе. Соответственно, я "балдел" на уроках вместе с остальными. Но в отличие от остальных, дома я усиленно занимался самостоятельно, решая не заданные задачи из задачника, всё подряд по проходимой теме.

И вот через месяц он вызывает меня к доске и диктует условия задачи. А я НЕПРАВИЛЬНО пишу латинскую букву U. Класс начинает "ржать", так как я даже не могу правильно записать условия задачи.

Но несмотря на это я тут же решаю эту задачу... Смех стих. После такого же молниеносного решения следующей задачи (задачи были легкие, в пару действий просто на понимание материала) по физики я стал "авторитетом".

Кстати, с классным руководителем и преподавателем математики Л. П. Мережковским, так же было несколько занятных историй. И вообще это был очень колоритный преподаватель. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

Однажды по болезни, я пропустил школьную олимпиаду по физики. Когда же выяснилось что её победитель не сильно горит желанием идти на районную олимпиаду, я вызвался пойти вместо него.

Запомнил, что мы очень долго возвращались на поезде УЖЕ с областной олимпиады. Почему-то мы просто простояли несколько часов. А так как мы ехали вместе с математиками, пока стояли, я прорешал все их олимпиадные задачи))

И вот уже на республиканской олимпиаде по физике, как-то "неявно" меня пригласили в летнюю физматшколу при НГУ (ЛШ).

"Неявно", так как собеседование проходило, в то время как другие участники поехали на очередную экскурсию, где им в очередной раз, очередной ВИА исполнили очередных "Улыбнитесь каскадеры" и "Трава у дома".

На собеседовании, собственно, ничего не требовалось, кроме желания, так как, по видимому, уровень республиканской олимпиады, предполагал и некий интерес к предмету и уровень владения им.

В летней школе, с одной стороны, мы понимали как там устроена жизнь и быт. С другой стороны, для отбора в ФМШ проводилась внутри- летнешкольная олимпиада.

Чтобы был понятен масштаб олимпиады - из, приблизительно, 600 человек, участников ЛШ, отбиралось 400.

Фото около главного входа НГУ
Фото около главного входа НГУ

Кто-то не вытягивал. Кто-то сам не захотел, наверное.

Были даже те, кто после уже поступления в ФМШ уезжали, так как не хотели учиться или, все-таки, не тянули). Из класса, в котором я учился уехало 2 человека из 23.

Ну а после окончания ФМШ, как говорится, прямая дорога в НГУ, хотя из нашего класса трое уехали в Москву (МФТИ и МИФИ), а один... в военное училище))

На устном экзамене по физики при поступлении в НГУ, а тогда никаких ЕГЭ и в помине не было, увидев мой ФМШский значок, экзаменатор даже не стал слушать/читать то, что я написал по билету, а просто сразу дал задачу - решишь 5, не решишь 4)) Задачу я решил))

Вот так, можно сказать, совершенно случайно, просто потому, что кто-то не захотел ехать на районную олимпиаду, я попал в Новосибирск и НГУ!))

Алексей