Найти тему
Беседка

Советское образование: оно было и такое

Один год я учился в очень уникальном классе с очень уникальным учителем, о которых сейчас я и хочу рассказать.

В 9-м классе мы переехали (в очередной раз) на другой конец города. В школу, в которую я раньше ходил нужно было ездить с пересадками через весь город.

С другой стороны, я уже и раньше задумывался о том, чтобы пойти в математическую или физическую школу.

Это сейчас, чуть ли не в любой школе, есть различные специализированные классы. В СССР это были отдельные и очень редкие школы.

Обе школы находились немного ближе к новому месту жительства, хотя всё равно до них нужно было добираться с пересадками.

Почему выбор в итоге остановился именно на матклассе, я уже не помню.

В начале сентября я с мамой пришел в школу №1, где когда-то училась она сама. Нас отправили к учителю, который был классным руководителем маткласса и преподавателем математики.

Учителем оказался "мордоворот", с кулаками как дыни колхозницы.

Леонид Павлович Мережковский
Леонид Павлович Мережковский

Вроде как бывший боцман, с соответствующим поведением и обращением. Хорошо, что хоть не бил... хотя...

Вообще, как я недавно узнал от моей тети (а она тоже, училась в этой школе), он как раз у неё "стал" учителем математики.
В 10-м классе (1968/1969 гг) у её выпускного(!) класса несколько месяцев не было математики потому, что куда-то делся старый учитель. И тут направили его.
Ну а ребята расслабились за время отсутствия математики, многие спортсмены (тетя тоже играла в сборной по волейболу за республику) и как-то, по началу, не восприняли всерьез нового учителя.
Типа, ты тут кто такой, мы в этой школе уже 10 лет, спортсмены, а ты тут только появился и уже свои порядки пытаешься наводить.
Ну и, как тетя мне рассказала, он завел парочку в раздевалку и провел там воспитательную беседу, армейскими, точнее даже флотскими методами. Вроде проблем с дисциплиной после этого больше не было))

"Принял" он нас в небольшой каморке, по соседству от математической аудитории, что-то типа его личного кабинета.

На наш вопрос можно ли мне попасть в его маткласс, он задал какие-то незатейлевые вопросы, а потом неожиданно спросил у мамы есть ли у нее деньги.

Мама, как она потом рассказывала, совсем растерялась, подумала что он у ее взятку требует.

Тогда какие-либо денежные сборы в школах были просто нонсенсом. Максимум - это на школьную фотографию раз в год.

Но оказалось, что деньги нужны на покупку "машинки" (калькулятора), так как нужно будет много считать и у всех в классе она уже есть. А если у меня не будет, то я буду не успевать и отставать.

Пообещали купить.

Мне до сих пор кажется, что он меня невзлюбил с первых минут и чуть ниже я приведу этому подтверждение. Наверное, за то, что вот так "бесцеремонно" я попал в его класс, без отработки в летней школе и тд и тп.

Но вообще, как оказалось, он был очень своеобразным учителем.

Типичным "обращением" персонально или ко всему классу у него было "баран(ы)" и "козел(лы)" причем по любому поводу - от замечания на уроке, до не очень хороших результатов какой-нибудь контрольной.

Произносилось это с какой-то непередаваемой импрессией и злостью, сквозь сжатые зубы: "бббыраны" "кккызлы"...

Класс тоже был уникальный.

Половина класса - дети городского/областного начальства, другая по "прописке", но способная и заинтересованная.

Средний бал по классу был 4,95. Это с моими тройками по языкам и одной девочкой, не очень твердой, но очень круглой "троечницей", но тоже из семьи "руководящих работников" .

Наверное, его попросили взять ее в класс, в надежде что может хоть он сможет ей "вправить мозги". Отказать, думаю, он не мог, но и тратить силы на совсем бесполезное занятие не хотел. Так что он ее не сильно донимал, а она тихонечко отсиживала занятия, на которых писала ... эротические рассказы!))

На этом уникальность класса не заканчивалась. Летом все ездили в Летнюю школу.

Это когда полдня работали в поле на какой-нибудь прополке, и полдня учились. Причем, учились тому, чего не было вообще в школьной программе, по крайней мере в соответствующем классе!

Примечание: я вообще не понимаю, что преподавалось по математике в 9-м классе обычной советской школы и что по физике/математике в 10-м!))
Учебника математики за 9-м класс я не помню.
Помню, что задания давались из задачника для ВТУЗОВ под редакцией Сканави. Причем давали СТРАНИЦАМИ. Типа, решаем номера с 100 по 200))
В ФМШ у нас вообще были лекции по физике и математике, а задачник по физике был под редакцией Савченко, где половина ответов была неправильная))

Когда я пришел в класс, все уже выполняли деление многочленов и считали матрицы, чего я вообще не знал. Отдельного объяснения мне не давали.

Приходилось всё как-то понимать на лету, из разборов выполненных заданий.

И вот как-то он дает задание, все начинают его выполнять в тетрадях и тут он вызывает меня к доске.

Я, без всякой "задней мысли", беру тетрадь, иду к доске и начинаю просто переписывать решение проговаривая его в слух. А там надо было, в том числе, перемножать то ли двух-, то ли даже трехзначные числа. И вот я бодренько зачитываю и переписываю на доску то, что успел решить в тетради.

На что он, не поворачивая головы, говорит: "Ну если вы так быстро считаете, Вам многое ПРОЩАЕТСЯ". Да, да, козлы и бараны соседствовало с обращением на "ВЫ"))

Весь класс даже не улыбнулся, потому что понимал - "прилететь" может всем!

Что именно мне прощается я до сих пор не понимаю, так как особых косяков за мной, да и за другими, не было.

Каждый день у нас было минимум 6 уроков и минимум 2 урока математики. В какой-то день была только одна математика.

Уроки начинались в 9 утра и заканчивались в 2-4 часа дня. Но на этом не заканчивались занятия нашего класса.

В лучших традициях летней школы, после занятий весь и ЕДИНСТВЕННЫЙ из всей школы наш класс нередко занимался общественно-полезным трудом - чистили снег, убирали территорию и тд.

На день учителя на общешкольной линейке ему за такой выдающийся класс, вручали, кажется, республиканскую грамоту. Он пришел в пиджачке, который еле застегивался на его пузе, шарфике, засунутом под пиджачок, тренниках (как на фото) и тапочках.

Мережковский крайний слева. Видимо в летней школе как раз (класс не мой)
Мережковский крайний слева. Видимо в летней школе как раз (класс не мой)

Типа болел.

Очень своеобразный был человек и учитель.

Могли ли он немного помягче обращаться с детьми? Наверное. Класс был мотивированный и способный, в дополнительных "кнутах" не нуждался.

Жалею ли я что попал к нему в класс? - НЕТ, НЕТ И ЕЩЕ РАЗ НЕТ!

Хотя...если бы я пошел в физическую школу может быть судьба бы моя сложилась совсем иначе))

Ну а о Мережковском почему-то совсем нет никакой информации в интернете.

Я с трудом нашел его фотки. И какие-то обрывочные сведения что из школы №1 его почему-то уволили. Кажется потом он какое-то время работал в школе №25, но тоже недолго.

Если вдруг кто-то может что-то добавить - пишите))

Алексей, с любовью и благодарностью ко всем учителям, воспитателям и преподавателям.

СССР
2461 интересуется