Мышление «все или ничего», также называемое черно-белым мышлением, или дихотомией, представляет собой когнитивное искажение, при котором люди склонны видеть вещи либо хорошими, либо плохими, практически не оставляя места для оттенков серого или среднего уровня.
Читаете вы статью про то, что нужно любить себя, и тут же под ней найдёте комментарии типа: "Так что же, теперь нужно быть заядлым эгоистом?!" Вот так. Либо чёрное, либо белое.
Или смотрите видео про то, что детям нужно давать свободу, и сразу под ним какие-то комментаторы обязательно напишут: "Да конечно, дай им свободу, от вседозволенности ещё больше проблем!" и тому подобное.
Для них свобода = вседозволенность, и точка.
Возникает вопрос, а почему у вас в голове не представился пример семьи, в которой ребёнка жёстко контролируют по всем фронтам, и где очень уместна рекомендация про "свободу"?
Почему вы сразу думаете про вседозволенность? Иначе: почему вы мыслите крайними категориями?
Людей просто шатает из крайности в крайность, и они даже не в курсе своих искажений, а лично мне становится не по себе от количества так мыслящих людей.
Мышление по принципу «все или ничего» может привести к различным негативным последствиям, в том числе:
1. Тревога и депрессия. Мышление по принципу «все или ничего» может заставить людей чувствовать, что нет золотой середины или места для ошибок, что может вызвать у них тревогу по поводу совершения ошибок или депрессию, когда они их совершают. Дихотомия описана в книге Бернса "Хорошее самочувствие" как одна из причин депрессии, и это научно установлено. Если человек мыслит дихотомично - поверьте, у него уже есть проблемы.
2. Перфекционизм: дихотомия может привести к тому, что люди станут перфекционистами, одержимыми достижением своих целей, не совершая ошибок и не испытывая никаких неудач. Перфекционизм очень ограничивает людей, не позволяет им наслаждаться тем, что есть и быть благодарными за это.
Я бы добавила в этот пункт ещё и чрезмерную требовательность во всех сферах, в том числе и к романтическому партнёру. Ясно, что эти требования не будут соответствовать реальности, и идеального партнёра человек так и не встретит.
3. Прокрастинация: мышление по принципу «все или ничего» может сделать задачи непосильными и пугающими, что может привести к прокрастинации и поведению избегания. Ещё бы, если нужно всё доводить до совершенства, скольких же усилий это всё будет стоить. Прокрастинирующие люди часто отстают в результатах от тех людей, которые делают совсем не идеально, но "делают".
4. Проблемы в отношениях: кроме чрезмерных требований к партнёру, мышление по принципу «все или ничего» может заставить людей рассматривать отношения либо как идеальные, либо как несовершенные, без возможности роста или компромисса, что может вызвать конфликты и расставание там, где было возможно всё исправить. "Мне плохо в отношениях? Окей, просто сменим партнёра, как сменный блок. Ведь отношения должны быть идеальными, а тут какие-то конфликты"
На самом деле даже в лучших отношениях не всё гладко, просто люди способны это регулировать и преодолевать.
5. Неуверенность в себе: мышление по принципу «все или ничего» может заставить людей сомневаться в своих способностях и компетентности, когда они сталкиваются с трудностями или не достигают совершенства.
Любое препятствие на пути к цели может рассматриваться как показатель поражения.
6. Я назову этот пункт "Просто проблемы", по всем фронтам.
Этот тип мышления характеризуется крайними, бинарными убеждениями и может привести к тому, что люди упустят из виду важные нюансы в ситуациях. Искажённый взгляд приводит к искажённым выводам и не лучшим результатам.
В целом, мышление по принципу «все или ничего» может привести к жесткому и негибкому мышлению, которое может удерживать людей от полного раскрытия их потенциала, ограничивать их рост и вызывать ненужный стресс и беспокойство. Чтобы преодолеть это когнитивное искажение, важно развить более гибкий, уравновешенный и сострадательный образ мышления.
Важно найти баланс между реалистичными ожиданиями и высокими стандартами, признавая, что совершенство часто недостижимо, а ошибки и неудачи являются естественной частью жизни. Особенно ошибки дихотомику важно полюбить.
Ведь путём проб и ошибок мы протаптываем путь из правильных действий, а чем их больше - тем выше результат.
Антиплагиат
https://text.ru/antiplagiat/6426309f6d8c5