30 марта 1613 года считается днём, когда совершил свой подвиг вотчинный староста из деревни Деревеньки костромского края Иван Осипович Сусанин. Согласно официальной версии, после того как Михаил Романов был избран Земским собором на царство отряд интервентов — поляков и литовцев, численностью до 60 человек направился в деревню Домнино, где могли находиться Романовы, чтобы захватить или убить молодого царя. По пути, в метельную ночь поляки сбились с дороги и попали в деревню Деревеньки недалеко от Домнино. Здесь они встретили старосту Ивана Сусанина, который был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя, после чего «польские и литовские люди замучили его до смерти». Именно так говорилось в жалованной грамоте Михаила Фёдоровича Романова зятю Сусанина Богдану Сабинину. Главная версия гласит, что Сусанин стал проводником поляков и литовцев и завёл их в лес, откуда они не смогли выбраться.
За четыре столетия имя и подвиг Сусанина обросли легендами и мифами, однако, одно не вызывает сомнений — этот человек существовал, и он совершил героический поступок, за который спустя шесть лет царь Михаил Фёдорович пожаловал его зятю Богдану Сабинину, его жене - дочери Сусанина Антонине, и их потомкам грамоту, согласно которой они получали в вечное пользование в своей деревне землю и освобождались «вовеки неподвижно» от всех налогов.
Грамота появилась в ноябре 1619 года, когда царь Михаил Фёдорович со своей матерью инокиней Марфой предпринял по случаю возвращения отца, патриарха Филарета из польского плена, поездку на богомолье в Макарьевский монастырь на Унже. Царь Михаил и его мать проезжали по тем самым местам, где происходили драматические события, участниками которых они были. Пользуясь случаем они наградили Богдана Сабинина, который был не просто зятем Ивана Сусанина, но тем человеком, который предупредил Романовых о приближающейся опасности в марте 1613 года, благодаря чему те смогли укрыться за стенами Ипатьевского монастыря в Костроме.
В дальнейшем грамота была подтверждена царскими указами от 1633, 1644, 1691, 1767 и 1837 годов. Потомки Сусаниных освобождались от всех налогов, а дела их деревни рассматривались как государственные. В грамоте от 1619 года не было подробного описания подвига, поскольку этот документ оформлял владение на землю и освобождение от налогов. О причинах пожалования говорилось подробно в позднейших дошедших до нас источниках, которые появились уже в XVIII-XIX веках.
Сусанин стал героем народных преданий и произведений профессиональных историографов и литераторов. После Отечественной войны 1812 года и наполеоновских войн тема единения монархии и народа стала особенно востребованной. К истории костромского старосты обращались в своих произведениях М. М. Херасков, А. А. Шаховский, С. Н. Глинка, Н. А. Полевой, К.Ф. Рылеев.
В 1834 году центральная площадь Костромы была переименована из Екатеринославской в Сусанинскую. Была объявлена подписка по сбору денег для сооружения на этой площади памятника. 14 марта 1851 года памятник Ивану Сусанину был открыт. Этот монумент, выполненный в верноподданническом стиле, после революции 1917 года был сочтён наследием монархического прошлого и уничтожен большевиками.
В 1836 году большой успех получила опера Михаила Глинки «Жизнь за Царя», имевшая первоначальное название «Иван Сусанин». Название было скорректировано императором Николаем I.
После Октябрьской революции опера была переработана поэтом Б.Городецким в духе идеологии нового социалистического государства. Иван Сусанин согласно измененному сюжету совершал свой подвиг во имя спасения народного ополчения, сражавшегося против иноземного ига. Опера произвела большое впечатление на И.В. Сталина и была в 1939 году включена в обязательный репертуар Большого театра.
История Ивана Сусанина вдохновила на подвиг многих патриотов в разные периоды истории страны. По данным исследователей, насчитывается более 60 человек, совершивших аналогичный героический поступок в годы Войны 1812 года, Гражданской и Великой Отечественной войн.
Рекомендую к прочтению:
Делитесь своим мнением, ставьте лайки, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.
#сусанин #монархия #русское царство #михаил фёдорович