Найти тему
Елизарэ-Фильм

Личное дело кандидата в Омское высшее общевойсковое командное училище. Часть 6-ая заключительная

Наш командир рожден был хватом, прошел Афган. Не напугать его дисбатом, был ранен снайпером горбатым и жаждет отомстить.

Время действия Июнь 1983 года, окрестности Новосибирска, глухая тайга. Переехали, вернее перебежали на десять километров, мы жить в палаточный городок. Наши руки через пару недель стали жилистыми от постоянного болтания на турнике, отжимания от лесной тропы на ладонях и кулачках, от постоянного ремонта и совершенствования нашей старой палатки на четверых, в которой мы спали вшестером. Несколько парней уже написали рапорта и уехали домой проклиная поджарого сержанта похожего на рыжего волка, весь наш палаточный лагерь, Новосибирск с его комарами и мошкой, и отцов полковников, за то что послали сыне на голодный паек и в Сибирь, по соображениям глупой юношеской романтики.

Солдаты на перекладине. Фото из открытых источников.
Солдаты на перекладине. Фото из открытых источников.

Наш командир гонял нас нещадно, за день мы пробегали по меньшей мере десятку, со всеми кроссами, передвижениями и марш-бросками, похудели конечно, но и бегать начали как те лоси. Экзамены по истории я сдал на хорошо, литературу на отлично, предстояли экзамены по физической подготовке, но это были цветочки.

Сержант по секрету доложил нам, что на днях поднимут абитуру ночью и будет марш-бросок на десятку или пятнашку километров. Побегут даже офицеры и курсанты третьего курса будут следить, чтобы никто не потерялся в тайге. Кто из молодых не добежит, сдохнет, сразу на отчисление и домой к родителям. Поэтому ближайшие три ужина советую не жрать на ужин много хлеба, бежать не сможете. Поняли? Вот и ладушки...

Через две ночи все и произошло, из ста пятидесяти абитуриентов человек с десяток не добежали, потому как сержанты наши взяли крепкий темп, словно кони. Да, забыл сказать, что почти все сержанты были из ВДВ или морской пехоты, один был как ни странно из стройбата, но бегал не хуже и ломал кирпичи ребром ладони. На стройке видать научили его деды. Как ни странно я добежал на ура, потому как почти ничего не ел в прошлые ужины. Сержант сказал, что все, мы уже почти счастливчики. Осталось подтянуться, сделать подъем с переворотом и кросс на три километра. Ну да, еще бег на сто метров. А вот с короткими дистанциями я особо не дружил. На ужин у на как обычно, перловая каша в подсолнечном масле, и хвост минтая, я уже привык, многие воют. Один парнишка из Москвы на ужине начал орать, что над ним так в Москве никто не издевался, и что он обязательно все доложит отцы генералу. На следующее утро провожали парня домой, на УАЗике уехал и судя по улыбке был счастлив.

А мне то что, я написал письмо домой, что почти уже поступил и меня вызывали на беседу и спрашивали в какой бы роте я хотел служить: пехота, ВДВ или морская пехота. Я сказал ВДВ или морпехи решайте сами. Все словно шло по накатанному плану. Словно кто-то вел меня в курсантскую казарму, а я улыбался улыбкой юного барашка, впервые увидевшего луг с сочною травой. И вот однажды вечером произошел случай, который ввел меня в ступор и отрезвил. Меня словно облили ледяной водой. Наш сержант пришел в палатку после отбоя, было время за полночь. Командир был мягко говоря не трезв. Он нашел свою гитару и начал что то заунывно петь. Мы конечно проснулись, потом пришли ребята из других палаток.

В Афганистане с гитарой было нам веселее. Фото из открытых источников.
В Афганистане с гитарой было нам веселее. Фото из открытых источников.

Мы: - Сыграйте нам товарищ гвардии сержант, про Афган. Очень охота послушать что-то из солдатского.

Афганец: - Не хрен там слушать, спать сказал, что неясно?

Мы удрученно сделали вид, что спим.

Сержант вначале тихо запел: - Опять тревога, опять мы ночью вступаем в бой!

Когда же дембель, я мать увижу и дом родной! Когда забуду как полыхают... Здесь в нас стреляют, здесь как и прежде идет война! Давайте же выпьем ребята, за тех парней! Кто отдал жизни во имя счастья чужих людей! Кто не уведет за цинком гроба родную мать! Кому досталась судьба такая в земле...

На этом слове я выскочил из палатки и бросился прочь в тайгу. Я представил, что меня окружили душманы, и надо рвать кольцо гранаты на себе. А я не готов. Черт возьми, я не готов к этому аду. Жить хочу! Плевать на это все, зачем? Представил маму и отца рыдающих у цинкового выкрашенного зеленой краской гроба. Чертовщина, нелюдское, фантастическое, адовое зрелище, непостижимое по своей глубине и нельзя уже выбраться наружу. Все кончено, тьма, могила, безвременье. Течение уносящее тело и душу в черную пасть. Разве для этого тебя родила мама и отец радовался каждому твоему успеху, единственный сын?

Немного успокоился, остановился у сосны. Меня догнал серожант.

Афганец: - Ну что, боец, тяжелая Афганская прививочка? Это всего лишь песня, не более? В жизни, там в Афгане, все проще, все быстрее и интереснее. Смерти нет, не ссы, все пройдет.

Я: - Нелегкая, это точно! - Я рассмеялся, начал ржать.

Сержант: - Хоп, нормальная реакция, бача, пошли в палатку Саня... А то арестуют нас с тобой и домой.

Я: - Честно, десантник, скажите? Вопрос у меня есть...

Афганец: - Чего тебе еще? Еще песню? Ха...

Я: - Не, песен хватит. Ты бы смог себя гранатой, чтобы разорвало на мелкие части? Смог бы? Командир!

Афганец: - Я то? Ха-ха. Ты такой зеленый, смех. Да там хоть каждый день себя рви гранатой, никого не удивишь этим. Я мог, несколько раз, но я счастливый и гранат много всегда беру. Повезло...

Он смачно сплюнул в чернеющую ночную траву.

Я: - Сколько берешь с собой гранат? Ну скажи товарищ сержант?

Афганец: - Во пристал, пять, порой шесть, чтобы наверняка, две в запасе для себя. А так три лимонки берем, когда в горы идем, у каждого три. Этого маловато, если честно, пять надо. Но берем по три. Мало пожалуй три... Сержант уставился в звездное небо и кажется заплакал.

Я: - Крайний вопрос! Прошу!

Сержант: - Давай!

Я: - Ты зачем в военное училище приехал. По ходу ты давно уже свое отслужил и ранен на всю голову. Зачем это тебе? Брат, командир. Я хоть и салага, а ты мне брат. Ты солдат!

Афганец: - Только никому, бача! Понял? Отучусь и снова в Афган. Мстить за пацанов, за моих друзей, я им покажу, они вздрогнут. Марш спать! Никому, понял?

Я:- Есть! Никогда и никому!

Пролетела последняя неделя экзаменов, я был зачислен, хотя с некоторыми оговорками, что обязуюсь стать старше и здоровее. Стоял я почти в конце строя по росту, так как было мне пока шестнадцать лет. Мы, вчерашние абитуриенты, стояли в строю и ждали момента, когда нам выдадут настоящие солдатские сапоги, кожаные курсантские ремни и х/б с курсантскими погонами. Потом КМБ и присяга. Я до конца не верил, что преодолел конкурс в семь человек на место. Но дело было сделано. Я четко запомнил слова командира, что в Афгане нужно брать с собой пять лимонок. Вот так правильней и спокойней. Смирно и не шевелись!

На следующее утро произошло то, что меня просто сломало, разозлило и выбило из калии. Я не знал, что такое бывает и так можно поступать с курсантами. Это был удар ногой ниже пояса, запрещенный прием. Но этот удар пришел в нас. И так на утренней поверке зачитали двадцать две фамилии курсантов, им оказались самые молодые и меньшие по росту и весу. Мы вышли из строя. И тут я увидел, что к нам приближаются двадцать пять красавцев выпускников Суворовского училища в парадной форме и с чемоданчиками. Мы сразу все поняли, а что тут было не понять.

Подполковник зачитал приказ об отчислении нас из списков курсантов и немедленной отправки домой в распоряжение военкоматов по месту жительства. Так как нас еще могут принять в другие военные училища, где не хватило таких классных парней как мы. На наше место прибыли двадцать пять "героев",отличников выпускников Суворовских училищ.

Офицер: - Вольно разойдись. Ребята, кого отчислили, за мной в штаб, документы и проездные, на вас уже готовы. НЕ переживайте. Мы побрели в штаб. Я получил чемодан, свои вещи, документы на проезд и какой-то сухой паек. До грузовой машины час. Мы пошли на завтрак. Ел без аппетита, даже с какой-то брезгливостью. Потом на меня серьезно накатило, я четко осознал, что меня и моих друзей реально кинули. Это был кидок, бессовестный и мерзкий. Пошел в лес, начал реветь, просто от обиды, от обмана. Хотелось разбить лоб до крови об сосну. Я понимал что произошло что-то непорядочное, тайное, то что делать командованию было нельзя, но они сделали по тайному распоряжению, по звонку, по блату, исподтишка. Предали? Ведь можно было нас оставить, в любом случае на первом курсе много парней пишут рапорта, а их не отпускают, а тут нас выплюнули. Может хороших офицеров выплюнули? Гады, ох и собаки... Я ревел навзрыд. Пионерская смена закончилась. Пионеры больше не нужны.

Вдруг подходит ко мне улыбчивый морской пехотинец, младший сержант, его уже зачислили на первый курс, в армии он поваром был, хороший парень, оптимист. Он наверное ангелом моим был.

Повар: - О, бывший курсант, привет, ты чего это надумал? Слезы, откуда? Ха-ха!

Я: - Кинули нас, брат, вот так легко, как пельмени из тарелки. Выгнали.

Повар: - Ха, смешной, так выгнали, да, и что реветь? Ты сейчас куда?

Я: - Как это куда, домой в Свердловск.

Повар: - Правильно, домой, на свободу. Радоваться надо, а ты в слезы. А может к чертям это все, не надо тебе, может вы счастливчики? Не думал? А нам лямку тянуть четыре года, а потом еще двадцать пять годков на Северном флоте, вот так, братец. Врубился? Ты что думаешь, я от хорошей жизни в армии решил остаться?

Я: - Ты прав, морпех, врубился! Уф, полегчало, как же ты прав. Ты в море акул ловил?

Морпех: - Не ловил, холодно у нас было.

Я: - Спасибо тебе, удачи в учебе и службе. Четыре года, это тебе не того!

Морпех: - Прощай карасик... Веселый ты.

Домой я ехал мирно, спал на своей верхней полке и сладко улыбался. Домой, домой, красота и рай, к моей кошке... Плевать на все, я сделал все как надо. Баста...

Военком меня встретил с улыбкой, обнял слегка, и немедленно мне предъявил новенькое личное дело. Мое личное дело: Кандидата в Омское высшее общевойсковое командное училище. Я чуть не упал. Опять искушает меня?

Офицер: - Три дня тебе, Александр на отдых. Потом выезжаешь в Омск. Тебя там уже будут ждать. Сейчас эту папку я отсылаю в Омск, и ждем вызов. Думаю, что через три дня и поедешь. Ничего сдавать уже не надо, ты им подходишь. Только распишись вот здесь и я отправляю дело в Омское командное! Кстати отличное училище я тебе по секрету доложу.

Я: - Ха, кот в мешке? Нормально у вас тут... Будут ждать? Ха! Я их знаю?

Офицер опешив: - Чего, чего, да ты я смотрю борзый из Новосибирска приехал? Возмужал, окреп, рассуждаешь мне тут! Будешь подписывать согласие?

Я: - Никак нет товарищ подполковник! Я в Омске не был, ничего там не видел. Нет!

Тимофеев: - Так!? Ну смотри, парень, я же тебе устрою, в солдаты захотел? Пойдешь в армию!

Я: - Так точно, в солдаты с радостью пойду! Плох тот офицер, что не прошел солдатской школы. Таких в ВДВ и морпехах не ждут!

Офицер ошарашено: - Ты где это? Где нахватался этой грамоты? У солдатиков?

Я: - Так точно, истина в этом армейская! Схожу в солдаты, а там и посмотрю, как дальше быть...

Офицер: - Зачем в солдаты, следующей весной снова в военку. Теперь уж сможем и в Рязань тебя отправить, смотри какой ты стал.

Я: - Нет, только в армию, в солдаты. Интересны они мне стали. Там же целый мир! Непознанный, сложный. Первая ступень в армии... Не перепрыгнуть!

Офицер: - Целый мир? А что до осени делать будешь? Может давай в Омск, подумай до завтра. Я отправлю документы, а?

Я: - Не могу! В рабочие пойду! На наш металлургический завод! Рабочие, это как солдаты, посмотреть хочу, поработать с ними. Завтра с отцом и пойду. Я уже родителям все рассказал.

Подполковник: - М, да уж? Слушай, Шура, а тебя там не уронили в Новосибирске, какой то ты не такой вернулся?

Я: - Нормальный, спасибо за поездку. Разрешите идти. Завтра к восьми на завод, с отцом пойдем. Мне интересно, что это, как там люди работают. Там кстати у них и хоккей и футбол есть и народная гребля. Буду готовиться в морскую пехоту. Акул ловить на удочку будем на Кубе! Год у меня с лишним. А в новосибе акул нету, ха!

Военком: - Понял тебя, тогда свободен, морпех блин... Офицер разразился смехом.

Я: - Можно дело это забрать, на память, хоть вспомнить, а то ведь забуду все.

Офицер: - Вообще не положено, ладно бери. Из дома не выносить просто для хранения, усек?

Я: - Есть не выносить! Спасибо...

Конец этой замечательной истории. А через пару дней я реально пошел вместе с отцом на Верх-Исетский завод на котором и проработал учеником, а потом и модельщиком по деревянным моделям в модельном цеху, литейного участка, о чем ни грамма не жалею. Рабочий класс это стихия, отличные мудрые люди. Люди труда, но это другая история.

Роман >>> "РЯДОВОЙ для АФГАНИСТАНА"

© Александр Елизарэ

Благодарность желающие могут выразить здесь: https://yoomoney.ru/to/4100110914969469

Сбербанк: 2202 2004 1450 8554

Вам может быть интересно: