Переписку с кандидатами разбирают мало, и вряд ли вы вообще задавались вопросом, умеете ли вы это делать правильно. В рекрутинге, как в большом механизме, каждая тема важна, и обделять эту - значит сужать воронку кандидатов на выходе.
Некоторые вакансии бывает непросто закрыть: мы ищем кандидатов, которые нас не ищут; бывают вакансии, где нужно найти большое количество кандидатов в короткий срок. Всех обзвонить физически бывает очень сложно, бывает много недозвонов – у 30 кандидатов из 50 может быть пропущенный звонок от неизвестного номера по непонятному вопросу. Таким кандидатам нужно уметь написать!
Давайте разберемся, как писать кандидатам, куда писать, что делать, если ответа не последовало. Шаблонами результативных сообщений из реальной практики сорсинга готова поделиться эксперт и руководитель программы Тотальный ресечинг Тренингового HR-центра КАУС-PRO, руководитель кадрового агентства Pozitiv Staff, руководитель сорсингового направления группы кадровых агентств КАУС Анна Онищук.
Задачи переписки
🚩 Привлечь внимание. Мы не можем себе позволить, чтобы наше письмо или сообщение осталось незамеченным.
🏃♂️ Привести кандидата в воронку, то есть назначить собеседование.
📌 Не допустить, чтобы интересный нам кандидат поставил нас в блок. Например, IT-специалисты, высший медицинский персонал - это позиции, которых нет на работных сайтах, им пишут многие HR и в основном пишут однотипно, что приводит к низкой заинтересованности к новым предложениям.
🧭 Получать ответы кандидатов быстро – нужно не только привлечь внимание, но и мотивировать кандидата на ответную коммуникацию.
Правила переписки в мессенджерах
✅ Сразу персонализируйте свое сообщение. Обращайтесь к кандидату по имени или имени-отчеству. Часто рекрутеры пишут шаблон сообщения, затем копируют и делают массовую рассылку. Рекрутеру кажется, что он экономит свое время таким образом. Но результат от массовых рассылок нулевой и приходится писать еще раз, и еще раз, и терять и интерес кандидата, и сроки закрытия вакансии.
👩 Уточните кто вы, и из какой компании. Представляйтесь кратко и просто. В этом сообщении главным является не рекрутер, а кандидат.
🚩 Напишите, по какому поводу вы обращаетесь к кандидату. Сообщите об открытой вакансии. Название вакансии должно быть подано интересно, вкусно, емко. Если описание длинное – есть вероятность, что кандидат не дочитает текст, если сухое – не заинтересуется
💬 Скажите кандидату, что ему нужно делать с вашим сообщением. Если Вы просто отправляете информацию, что у вас есть вакансия, это крайне неэффективно. Сама по себе информация имеет очень низкий процент влияния на кандидата. Задайтесь вопросом: на какой результат ориентировано сообщение: «У нас есть вакансия врача стоматолога в г. Пушкин»? Всегда направляйте письменного собеседника к тому действию, которое нужно вам.
❗ В обращении должен быть призыв к действию:
👉 Добавьте меня
👉 Давайте созвонимся
👉 Давайте спишемся
👉 Давайте выделим время для общения.
Пример сообщения
Здравствуйте, Мария! Я HR компании КиТ. Я ищу QA инженера с опытом регрессионного тестирования. Давайте созвонимся, чтобы обсудить детали?
👉 Это сообщение написано очень просто и неформально. Оно персонализировано, содержит емкую информацию о компании и вакансии. Можно добавить ссылку на компанию, вакансию – он точно кликнет.
Конечно, мы понимаем, что пишем релевантным кандидатам, а слова по опыту и вакансии абсолютно в понятийном поле кандидата.
Правила переписки по почте
Тема письма должна быть кликабельна
Здесь также речь пойдет о персонализации. В отличие от мессенджеров, кандидат не сразу открывает письмо, некоторые письма он не открывает вовсе, т.к. видит тему. В теме письма должно быть указано название компании и вакансии, а также персонализированное обращение к кандидату – например, Менеджер по продаже медицинского оборудования, компания «ЭльФарма» для Николая Прохорова, то есть письмо должно выглядеть, как мини-оффер для кандидата
Первый абзац письма должен отражать интересы кандидата, а не рекрутера
В первом абзаце после традиционного приветствия и обращения раскройте причину письма. Не пишите «мы ищем» или «нам требуется» - это никак не связано с интересами кандидата. Причина должна транслировать информацию, которая может зацепить, заинтересовать самого кандидата, например, «Вы можете сделать карьерный шаг, присоединившись к команде»
Добавляйте активные элементы в письме
Нужно обязательно дать ссылку на описание вакансии. Текст письма не должен быть перегружен. Кандидат должен захотеть кликнуть на вакансию, прочитать ее, найти, где же транслируется в описании тот самый карьерный шаг для него. Когда сам кандидат изучает вакансию, он волей-неволей обдумывает ее, что способствует большему интересу к вакансии.
В теле письма нельзя сразу указывать самую важную информацию
Во втором абзаце важно использовать информацию о компании, ее достижениях, месте на рынке, например, а не условия, график, зарплату и пр.)
И, конечно, не забываем о призыве, команде действовать
Рекрутер должен указать, каких действий он ждет от кандидата.
Что делать, если ответа не последовало? Правило второго письма
Конечно, нужно пробовать еще. Грубая ошибка - считать, что кандидат уже принял решение, и ему точно не подошла вакансия, и именно поэтому ответа нет. Это не так. Это - сужение воронки: кандидат мог открыть, заинтересоваться, затем отвлечься и более не вернуться к задаче, но отказывать нам в общении он, например, не собирался.
Продолжать «бомбить» кандидата сообщениями тоже неверно - это может спровоцировать сопротивление. Вполне логично, что у него могут возникнуть вопросы: что им нужно? почему они так настойчивы? Поэтому писать повторное письмо лучше спустя 3 рабочих дня. Это вполне безопасно, потому что мы говорим о кандидатах, которые нас не ищут, а значит, они не находятся в активном поиске и риск, что кандидат уже устроится, минимален.
Как написать повторное письмо, если не было ответа на первое?
📨 Писать нужно с сохранением предыдущей переписки, т.к. если вы отправите то же сообщение, что и в первый раз, то письмо точно попадет в спам, потому что кандидат точно расценит это как однообразные письма-рассылки.
📩 Писать нужно, ссылаясь на предыдущее письмо, тоже персонализированно.
Олег, добрый день! 3 дня назад написала Вам письмо с предложением о …
❓ Далее можно высказать предположение о молчании, в котором подчеркивается возможность, что кандидат просто не увидел письма, а не то, что ему неинтересно предложение.
Возможно, Вы не увидели моего письма...
📝 Далее расписываем чуть более подробно и максимально интересно в теле письма все «плюшки» перспективы работы в компании в 2-3 предложениях. В конце добавляем ссылку и призыв к действию.
На грамотное повторное письмо кандидат реагирует даже лучше, чем на первое. Он убеждается в том, что это точно не массовая рассылка, что специалист пытается достучаться именно до него. Это хорошо работает на самооценку кандидата, и он откликается в большинстве случаев.
Бывает, и на третье письмо мы получаем вдохновляющий ответ типа: я дважды открывал письмо, оно было интересно, но я не нашел времени связаться с вами, как хорошо, что вы написали еще раз.
📌📌📌 Остались вопросы о том, как привлекать кандидатов в воронку, где их искать, как создавать достаточный поток кандидатов, как управлять сроками закрытия вакансии?
👇👇👇
Приглашаем вас на курс Тотальный ресечинг: обзор и изучение всех источников поиска и ресечинговых приемов