Предмет, цели и задачи констатирующего эксперимента
Констатирующий эксперимент, по своей сути, представляет собой некое действие, позволяющее подтвердить или же, наоборот, опровергнуть тот или иной конкретный факт, а также провести диагностику проблемы. В выпускных квалификационных исследованиях констатирующий эксперимент проводится ради выявления достоверности затрагиваемых в работе вопросов.
Результаты констатирующего эксперимента приводятся во второй главе дипломного исследования. Там же приводится и порядок проведения этого эксперимента, а также ставятся его цели и задачи.
Основной целью проведения констатирующего эксперимента можно по праву считать практическое изучение научной проблемы с последующим анализом своей деятельности.
Методика организации констатирующего эксперимента
🖌 Постановка цели и задач. При формулировании цели и задач необходимо помнить о том, что цель у эксперимента одна (и она большая), а задач несколько. Как правило, задачи – это более мелки цели в рамках одной общей.
🖌 Анализ предшествующих работ по данной тематике. Тут все просто: вбираем опыт предыдущих поколений. Отметим, что необходимо тщательно проанализировать работы нескольких авторов. Если готовую методику взять за основу вашего исследования не получается – ничего страшного. Различные модификации тех или иных методик только приветствуются. Таким образом вы обеспечите своей работе как новизну, так и теоретическую и практическую значимость.
🖌 Теоретическое обоснование методики. Прежде чем приступить к выполнению практической части, необходимо указать, на какую теоретическую базу вы хотите опираться при проведении констатирующего эксперимента, каких теоретических положений и принципов исследования вы придерживаетесь. Не забудьте про ссылки!
🖌 Далее можно приступать к самому эксперименту и к описанию его хода. Это основная часть вашей выпускной квалификационной работы. Не забудьте указать тот материал, на базе которого вы проводите свое исследование.
🖌 После описания процедуры эксперимента важно сделать некие выводы и посмотреть, насколько итоги констатирующего эксперимента сопоставимы с его целями. Иными словами, каких результатов вам в ходе исследования удалось достичь, а какие задачи так и остались нерешенными и почему. И укажите критерии оценки, по которым вы судите об удачности или неудачности того или иного опыта.
Советы по проведению констатирующего эксперимента
- Важно методику проведения констатирующего эксперимента сначала показать научному руководителю и дождаться его одобрения, а уж потом проводить сам эксперимент.
- Вопрос о количестве заданий (вопросов), достаточных для проведения студенческого эксперимента остается открытым. И здесь совет может быть единственный: их должно быть достаточно для раскрытия сути вашего опыта.
- Не забывайте про наглядность: деткам важно четко понимать, что конкретно от них требуется.
- Критерии оценивания должны быть единообразными, при этом неважно, какие единицы вы для оценки выбрали - баллы, проценты или что-то еще.
- Дети, которые принимают участие в исследовании, должны быть примерно одного возраста, если заранее не оговорено другое.
- Общее число ребят, которые принимают участие в констатирующем эксперименте, должно составлять не менее 20 человек, при этом 10 из этой двадцатки должны войти в состав экспериментальной группы, а 10 – в состав контрольной.
- На каждого из детей должна быть составлена предварительная психолого-педагогическая характеристика, результаты которой можно сверить с итоговой психолого-педагогической характеристикой, даваемых каждом учащемуся после завершения эксперимента.
- Результаты исследования необходимо зафиксировать в протоколы, которые оформляются в произвольной форме. На каждого испытуемого – свой протокол. В протоколе в елях конфиденциальности фамилия учащегося не прописывается, но его имя, возраст и диагноз (при наличии такового) указываются обязательно.
- Результаты исследования удобнее всего предоставлять в виде таблицы, графика, схемы или диаграммы.
Пример констатирующего эксперимента (коротко)
Исследование проводилось в старшей группе №7 на базе Детского сада № 41. В эксперименте участвовали 20 детей в возрасте 5-6 лет, из них 10 девочек и 10 мальчиков.
В указанной ранее группе работают два воспитателя, которые применяют различные стили педагогического общения.
При помощи теста Люшера было выявлено эмоциональное состояние детей после занятий с воспитателем, который в своей работе применяет «организационный стиль общения», а также после занятий с педагогом, использующим «развивающий стиль общения».
В результате проведенного анализа было, выявлено, что после занятий о вторым воспитателем происходило уменьшение числа обучающихся с грустным и угнетенным настроением, в то время как количество детей с радостным, уравновешенным состоянием увеличивалось. Все это свидетельствует о положительном воздействии развивающего стиля общения педагога на эмоциональную обстановку среди детей дошкольного возраста. И, напротив, использование организационного стиля общения неизбежно ведет к «угнетению» эмоционального состояния дошкольников.
Рады вам помочь! Связь с нами💌:
📩 WhatsApp: 89168535880
🌐 Сайт: DissHelp.ru 📧 info@disshelp.ru
☎️ 8-800-77-55-41
❤️ ❤️ ❤️ Disshelp - достойная поддержка ❤️ ❤️ ❤️