Речь будет идти как и об умственных способностях, так и об эмоциональном интеллекте. В основном, все видят лишь плюсы в том, чтобы "быть умным". Да, несомненно высокий интеллект дает множество преимуществ по жизни, но редко кто задумывается о трудностях, которые за собой влечет "пытливый ум".
К сожалению, высокий интеллект не гарант счастья, богатства, успеха, любви и так далее. Порой это доставляет только неудобства.
7 недостатков высокого интеллекта (в том числе и эмоционального):
Склонность к развитию психических расстройств
Такие люди обычно страдают от одиночества и депрессии, а также имеют различные проблемы, связанные с контролем гнева. Это в основном связанно с тем, что такие люди мыслят нестандартно, живут по своему особому ритму, редко когда встречают единомышленников и в принципе людей, с которыми им будет не скучно.
Чрезмерный анализ всего вокруг
Такие люди всегда погружены в свои мысли и решают "глобальные" вопросы, ищут тайные смыслы и так далее. Невозможность найти ответы на свои вопросы, заставляет их чувствовать себя подавленными. Читайте также: 18 трудностей, с которыми сталкиваются люди, привыкшие слишком много думать
Высокомерный образ
Такие люди очень логичны, они точно знают, о чем говорят. Они могут с легкостью отстоять свою позицию, подвергнуть сомнению доводы оппонентов и выйти "победителем" из любого спора. Но проблема в том, что для взаимоотношений людей "победа в споре" это "проигрыш". Ведь людям не нравится, когда их убеждения подвергаются сомнению, их рассуждения признаются недействительными, а их выбор оказывается ошибочным, и когда им на это указывают в той далеко не лестной форме, в которой это могут делать люди с очень высоким интеллектом.
Завышенные ожидания окружающих
От умных людей автоматически ожидают, что они будут лучшими, несмотря ни на что. Это загоняет в рамки, не давая право на ошибку. А мы знаем, что все совершают ошибки. Соответственно такие люди очень остро реагируют на свои неудачи, что сильно "бьет" по их самооценке.
Предполагается, что такие люди не нуждаются ни в какой помощи
Скорее всего из-за своего высокомерного образа, кажется, что люди с высоким интеллектом могут справиться со всем самостоятельно. Возможно они и сами нередко отказывались от помощи, а когда она действительно оказалась нужна, ее уже никто не предлагал или все, кто мог помочь, обижены на таких людей.
Зависть
А иногда и соперничество. Обычно те, кто является экспертом в какой-то одной области, тайно завидуют тем, кто хорош во всем "по чуть-чуть". Потому что нередко экспертность в одном деле сопровождается сильными "провалами" в других областях.
Неспособность общаться с "обычными" людьми
Когда они понимают, что у них нет тех же забот, что и у их сверстников, они предпочитают оставаться сами по себе. А когда они пытаются "не быть собой" и общаются с другими людьми, они очень быстро начинают чувствовать скуку. Так что чаще всего у таких людей практически нет друзей.