С первых дней после появления информации о начале банковского кризиса в США и Европе думаю, а как сейчас это может сказаться на нашей экономике и фондовом рынке?
Сегодня будет урок истории.
Но сначала немного предыстории. За последний месяц случилось несколько неприятных событий в мировой банковской системе: банкротство американских Signature Bank и Silicon Valley Bank (SVB), швейцарского Credit Suisse, сложности у немецкого Deutsche Bank.
Пока все эти точечные истории заливают деньгами и временно эти деньги спасают ситуацию, но в какой-то момент мы увидим точку невозврата, когда спасать банки уже больше не получится, а причина их банкротства остается - высокие ставки и огромное количество дешевеющих активов на балансе. Но эту объемную в повествовании историю я бы оставил для отдельной публикации.
Переходим к истории:
15.09.2008 американский банк Lehman Brothers подал на банкротство. Это начало кризиса 2008 года. Ситуация тогда была в некоторой степени похожа на сегодняшнюю, вызвана она была недостаточностью ликвидных средств у банка, но банку в тот раз не помогли, как могли не помочь и сегодняшним банкам - результат вероятно был бы похожим.
А причем здесь эта история и наша экономика, подумает читатель?
Попробую показать на пальцах, а точнее на четырех графиках 2007-2010 годов:
А теперь вспоминаем и проводим параллели.
С 2004 в США начали планомерно повышать ставку и к лету 2006 она достигла 5,25%. В данном случае по инфляции били на-опережение. Виновником этой инфляции были достаточно долго дорожающие ресурсы. Напрашиваются параллели на 2022-2023 год.
Примерно в это же время начало снижаться потребление. Это было вызвано более высокими банковскими ставками по кредитам. Примерно также это приходит сейчас.
Из особенностей того кризиса - сильное снижение перегретого рынка недвижимости, которое привело к тому, что у многих заемщиков остаток кредита начал превышать стоимость залога. Усилились неплатежи по этим кредитам, а залоги не всегда покрывали убытки банка. При этом за время цикла повышения ставок облигации на балансе банков изрядно дешевели. В 2007-2008 году по банкам ударили с двух сторон, с одной стороны, ипотечные облигации, с другой стороны, отсутствие роста стоимости казначейских бумаг. Сейчас примерно такая же история. Уже параллель с 2022-23 годом. Только в этот раз банкам "помогают" желающие забрать свои депозиты.
Рынок в первое время на это не реагировал. С середины 2007 он просто ушел в легкий боковик. Примерно также как это происходит сейчас.
С лета 2007 рынок более уверенно пошел вниз, далее история Lehman Brothers, который уже не стали спасать, "кризис в головах", переход на сберегательное потребление, снижение всего и везде, падение нефти со 140 до 35-40.
Параллельно с падением нефти происходит вынос российского рынка и обесценивание рубля с 23-24 до 36 рублей за доллар, несмотря на достаточно серьезную поддержку со стороны ЦБ.
Если сопоставить все эти графики с сегодняшней ситуацией, то очень просится еще одна параллель - сегодняшнее время с весной 2008. Нефть еще не реагирует, ставки уже высоки, у банков уже серьезные сложности. Для начала кризиса и взрывного падения рынков осталось всего лишь дождаться нового Lehman Brothers. Когда это произойдет? Не знаю, никто не знает, но все понимают, что это может случиться в любой момент. В любой момент мы можем оказаться во времени сентября 2008 года.
А здесь 2 варианта развития событий:
- Позволят экономике скорректироваться, а рынку "обнулиться".
- Зальют небывалое количество денег в банковскую систему, чтобы еще отсрочить приход неминуемого. Уже ходят разговоры о 2х триллионах. Но даже по грубым оценкам, сумма должна быть в разы больше. Это без вариантов приведет к новому витку инфляции. А ставки повышать уже некуда...
От того, какой путь выберут, туда и пойдем, но по второму пути идти сильно недалеко.
А вот когда наступит первый сценарий, то здесь для нас наступят не лучшие времена, т.е. первый сценарий или наступит сразу, или его будут максимально отодвигать через второй вариант.
Снижение стоимости нефти до 50 скорее всего сделает российскую нефть убыточной и по 30. А это доллар 100+ для того, чтобы свести платежный баланс к нулю, инфляция 12-15%, ставка ЦБ более 10%, снижение реальных доходов населения.
Только в этот раз данный кризис у нас будет немного отличаться. В предыдущие годы нерезиденты при каждой опасности "выносили" наш рынок акций и облигаций. Сейчас это делать некому. Российские же инвесторы вряд ли смогут так сильно опустить рынок, особенно если учесть, что рынок не такой и дорогой.
Общие итоги
Усугубление банковского кризиса в США неминуемо найдет отражение и на нашей экономике. Любой кризис сопровождается снижением потребления и производства, а соответственно и снижением спроса на ресурсы, которые сильно дешевеют, что в свою очередь приводит к девальвации рубля, двухзначной инфляции, к снижению реальных доходов населения и конечно же к снижению фондового рынка, пусть и существенно меньше снижения 2008-2009 лет. Отправная точка может появиться в любой момент и если ее снова не зальют деньгами, в этой точке и начнется новый мировой финансовый кризис. И как пророчат многие зарубежные аналитики, такой кризис современное поколение еще не видело.
Послесловие: фондовый рынок практически никогда не помнит историю, вероятно именно поэтому эта история повторяется.
Спасибо за внимание. Если понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь:
Telegram: https://t.me/FinanBlogger. Мой портфель онлайн и все материалы
Пульс от Тинькофф: https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/FinanBlogger/. Материалы с уклоном на фондовый рынок
Прочие платформы: Телетайп, Дзен