Если раньше о растущем беспокойстве финнов, задним числом озаботившихся вступлением своей страны в НАТО, уже упоминалось, то сейчас самое время поговорить о возможных причинах возникновения такой озабоченности.
С подачей заявки на вступление в военный блок нейтралитет, которому Финляндия неукоснительно следовала с момента окончания Второй мировой войны, приказал долго жить. Власти этого государства полны решимости вступить в НАТО. Даже если многие финны против. Их ведь никто не спрашивал.
И, судя по последним событиям, этот процесс скоро будет всё-таки завершён. Венгерский парламент уже ратифицировал финскую заявку, а Турция вряд ли станет чинить Хельсинки препоны. То есть уже в ближайшем будущем общая граница России и НАТО вырастет более чем в 2 раза. С нынешних 1200 км до 2500 км с гаком.
Хоть российские власти и спокойно отреагировали на такой демарш, просто констатировав, что, мол, в Москве услышали и финнов, и шведов, но отвечать как-то всё-равно придётся. И кроме военно-технического ответа у России имеются и чисто экономические рычаги.
Во-первых это газовый рычаг. В 2020 -21 годах Финляндия закупала в России до 94% голубого топлива. 21 мая прошлого года "Газпром" полностью прекратил поставки трубопроводного газа в Финляндию.
Во многом по инициативе самих финнов, которые демонстративно не захотели оплачивать поставки российского газа рублями. Но, несмотря на всё, от СПГ компании "Новатэк" с завода "Криогаз-Высоцк" в Ленинградской области Хельсинки отказываться не стали.
Все предпосылки к усугублению европейского энергетического кризиса сохраняются до сих пор. И в таком случае Россия может разыграть этот эффективный газовый козырь.
Во-вторых, это19,6 км Сайменского канала, связывающего финские внутренние воды с Балтийским морем. Канал принадлежит России, но отдан в аренду финнам до 2063 года. Этот канал важен тем, что позволяет быстрее и дешевле доставлять грузы из юго-восточных районов Суоми в Балтику. За полвека по каналу было перевезено не менее 60 млн тонн грузов.
И хотя в прошлом году Хельсинки прекратили пользоваться этой водной артерией, финны исправно платят аренду. Пока они платят за бездействующий водный путь, можно ничего не предпринимать, но как только возобновят перевозки, тут же расторгнуть договор. А можно и сразу разорвать договор с перекрытием канала для всякого движения со стороны финнов.
В третьих, это финская собственность на территории России. В январе этого года финны хвалились, что они арестовали российского имущества на сумму 187 млн. евро. Надо думать, что и в России можно найти и арестовать имущества финских компаний на такую же сумму.
И ультимативно предложить обмен: вы возвращаете наше имущество, мы снимаем арест с вашего. Если до определённого срока с финской стороны нет решения, то должна последовать национализация арестованного имущества.
Скажете, фантазии? А кто ещё два года назад мог предположить "самоуничтожение" Евросоюза и ответ России на вызовы.