Найти в Дзене
vashseminar.ru

Трудовой договор предварительный – это нонсенс ошеломительный!

Предварительный трудовой договор
Предварительный трудовой договор

Работник, работающий в АО в должности «Менеджер по продажам», написал заявление об увольнении по собственному желанию за две недели. Через неделю после представления работником заявления об увольнении руководство АО подобрало новую кандидатуру на должность «Менеджер по продажам». Но принять нового работника на эту должность можно только после увольнения предыдущего работника, то есть не ранее чем через неделю (истечение двухнедельного срока предупреждения). Руководство АО заинтересовано в принятии именно данной кандидатуры.

Можно ли заключить с данным работником предварительный трудовой договор?

В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса РФ (далее по тексту – ТК РФ) трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

В ст. 57 ТК РФ перечислены условия, которые должны быть обязательно предусмотрены в трудовом договоре или могут быть включены по усмотрению сторон. В ст. 61 и ст. 67 ТК РФ регламентированы правила вступления в силу трудового договора, в ст. 84.1. ТК РФ – общие правила прекращения действия трудового договора.

Ни в перечисленных статьях, ни в других статьях ТК РФ, ни в других нормах не установлено право работодателя и работника заключить предварительный трудовой договор, в отличие, например, от норм Гражданского кодекса РФ (ст. 429).

Исходя из вышеизложенного, АО не может заключить с работником предварительный трудовой договор. Отсутствуют прямое нормативное регулирование, судебная практика и официальные разъяснения ведомственных органов.

ИСТОЧНИК