Царь Иван Алексеевич (1666-1696). Правил единолично с 26 июня 1682 года по август 1685 года и с августа 1689 года по январь 1696 года.
В январе 1696 года правящий Царь Иван Алексеевич отправился, как обычно, в Троице-Сергиеву Лавру на Праздник Водоосвящения. Эти Крещенские дни выдались обманчиво теплыми и по возвращении в Москву Царь простудился и тяжело заболел. 29 января 1696 последний Русский Царь Иван Алексеевич, потомок Римских Императоров скончался.
По трагическому совпадению это произошло ровно через 20 лет после того как 29 января 1676 года в результате Заговора, организованного Готфридом Лейбницем, был отравлен отец Ивана, самый могущественный монарх Европы XVII века, настоящий Император, созданной им за 30 лет правления, Европейской Империи Царь Алексей Михайлович.
Династия Русских Царей до Петра не прерывалась. Ни Иван Алексеевич, ни его отец Алексей Михайлович, ни дед Михаил Федорович не были Романовыми, "Династия Романовых"- выдумка немецких "историков- сказочников" из шайки Герхада Миллера. Миф о Династии Романовых https://vk.com/topic?act=browse_images&id=-182409422_21
Иван Алексеевич был последним Русским Царем. В 1696 году его сменит немец-полукровка Петр I (Фридрих Петер Гогенцоллерн). Именно тогда и появиться впервые вместо Российского Двуглавого Орла с Гееоргием Победоносцем фамильный герб "Романовых" с Прусским Черным орлом на щите Прусского Грифона в обрамлении разъяренных львов.
Тех испытаний, что выпали на долю Ивана Алексеевича, хватило бы на десяток жизней, но он со всем справился, выстоял и продолжил дело своего выдающегося отца. Достаточно вспомнить ликвидацию последствий двух Латинских переворотов 1676-1681 и 1686-1689 гг.
После гибели Алексея Михайловича у него осталось 4 прямых наследника: сыновья Алексей, Симеон, Федор и Иван. Петр его сыном не был, он был его внуком. Матерью первых трех сыновей была Царица Мария Милославская. Иван ее сыном быть не мог.
Перед нами документ из "Новгородского Хронографа"(л.650):
В лето 7174 (1666) :
О рождении царевича и великаго князя Семиона Алексеевича. Родися великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцу царевичь и великий князь Семион Алексеевичь всеа Росии. И бысть того ради рождения всемирная радость во всем Росийском государстве всяких чинов людей и крещен бысть в Чюдове монастыре меж патриарший, а именины его бысть месяца апреля в 17 день.
О рождении царевича и великаго князя Иоанна Алексеевича. Августа в 29 день родися благочестивому великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцу царевичь и великий князь Иоанн Алексеевичь и крещен бысть в Чюдове монастыре, а крестил его святейший патриарх Иоасаф Московский и всеа Росии. И о сем рождении бысть всемирная радость во всем Росийском государстве всяких чинов людем.
Между рождением Симеона и Ивана прошло всего 4! месяца, но такого при рождении детей от одной матери не бывает!
Немецкие "историки-сказочники" из шайки Герхарда Миллера приписали Ивана к Марии Милославской, чтобы разорвать его связь с Натальей Нарышкиной, с которой он будет неразлучен всю свою недолгую жизнь и приписать Нарышкиной в качестве сына Петра.
А мог ли Иван быть сыном Нарышкиной по версии Александра Касаткина, автора известной нам книги "Крушение Империи Русских Царей в 1676-1700гг".?
На момент рождения Ивана Наталье Нарышкиной было 15 лет (1651 г.р.) Могла ли она стать любовницей Царя в 14 лет при еще живой его жене Марии ( ум. в 1669 г.) на глазах родственников, да и 13-и летней Царевны Софьи, с которой она вместе воспитывалась в доме будущего убийцы Царя Артамона Матвеева?. Учитывая нравы того времени в это трудно поверить.
Ответ на вопрос, (пусть косвенный) кто же был настоящей матерью Ивана Алексеевича дает 4 фильм из серии "Русские Цари", посвященный Алексею Михайловичу и снятый компанией Berg Sound в 2012 году рамках проекта Имперское TV. Итак, 14-я минута фильма:
"Алексей Михайлович, был примерным семьянином, хотя обратил свое высочайшее внимание на вдову стольника Ирину Мусину- Пушкину, в результате родился сын Иван".
К сожалению, мы уже не узнаем когда, как и почему попал Иван в заботливые руки Натальи. Но она была умной, высокообразованной девушкой и смогла воспитать Ивана достойным сыном своего отца.
Поэтому становиться понятным, почему так близки были Иван и будущая Царица Наталья, она воспитывала его с детства и когда выходила замуж за Царя в январе 1671 года маленькому Ивану было уже 5 лет.
Во время Стрелецкого восстания, других испытаний и во время тяжелой болезни и смерти Царицы Натальи в феврале 1694 года, рядом с ней будет только любимый пасынок Иван Алексеевич.
А 1 мая 1672 год в далеком Бранденбурге у его двоюродной сестры Царевны Софьи и ее мужа Герцога Бранденбургского Фридриха родился
сын Петр (Фридрих Петер Гогецоллерн), двоюродный племянник Ивана, будущий Российский Царь и Император.
Убийство отца стала страшным ударом для 10-и летнего Ивана, за которым последовали и другие драматические события.
Сразу после похорон Царя был арестован и отправлен в Соловецкий монастырь его старший сын, двоюродный брат Ивана, главный претендент на наследование Престола Сибирский Царь, Царевич Алексей Алексевич бывший правой рукой отца и правивший в его отсутствие, в частности во время военных походов.
Также был арестован и отправлен в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь верный соратник Царя Патриах Никон.
Начинался Первый Латинский переворот и Гражданская война в России 1677-1681гг. Основной задачей коллективного Запада было уничтожение Православия, замена его Католицизмом полная ликвидация Царской династии и возведение на Российский престол "своего" Царя.
Главным идеологом Переворота стал новый Патриарх Иоаким, настоящий шпион Ватикана, а копьем, направленным сердце России стала католическая Польша с люто ненавидевшим Россию Королем Яном Собесским. (В 1710 году Петр установит в Летнем Саду мраморные бюсты Собесскому и его жене, рядом с бюстами своих родителей Фридриха и Софьи(Софии Шарлотты).
Для начала по сфабрикованному Завещанию Иоакимом был венчан по католическому обряду и возведен на Престол двоюродный брат Ивана Царевич Федор Алексеевич, ставший игрушкой в руках заговорщиков.
Но у них оказался сильный противник, стрелецкий воевода Царя Алексея Михайловича, разгромивший в 1667-1669 году Персидскую армию и флот и назначенный Царем в 1671 году Князем-Наместником в Персии Степан Разин. В 1677 году он в самом начале Гражданской войны освободил из заточения Царевича Алексея и Патриарха Никона, что сделало его настоящим народным героем. "Петр против Степана Разина." https://dzen.ru/a/YdieT-ikqnc8Vhje
В это тяжелое время постоянную поддержку Ивану оказывал его дядя Великий Князь Иван Михайлович, брат отца и любимая мачеха Наталья Нарышкина.
К весне 1682 года все предварительные задачи заговорщиков были решены. В феврале в Кремле, попав в ловушку, вместе с представителями древних русских родов, был убит Царевич Алексей, предательски захвачен Долгоруковым и казнен в 1681 году Степан Разин, ликвидированы Патриарх Никон, жена Федора Авдотья Грушецкая и их новорожденный сын Илья и, наконец, отравлен сам Царь Федор Алексеевич.
Попавшего в ту же ловушку Ивана, заговорщики решили на время оставить в живых, считая его для себя не опасным.
Латинская западня для принцев крови https://vk.com/topic?act=browse_images&id=-182409422_144
После смерти Федора законным наследником на Царство стал естественно 15-летний Иван, но тут из Бранденбурга прибыл новый претендент 9-и летний Петр, которого до этого никто никогда не видел. О том, что было дальше уже говорилось в предыдущих публикациях."Фальшивое воцарение Петра" https://dzen.ru/a/YgQknVww1SxguiE8 и "Стрелецкое восстание. Изгнание Петра" https://dzen.ru/a/Yeh5wfn3XQ-0r3W1
В ходе восстания, как пособники убийцы Царя Иуды Артамона Матвеева, были убиты два брата Натальи Нарышкиной Иван и Афанасий, а отец Кирилл Полуэктович отправлен в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь
26 мая 1682 года собравшимся Земским Собором Иван Алексеевич был избран Царем. Вскоре он издал Указ о казни всех оставшихся в живых после Стрелецкого восстания заговорщиков Воротынского, Прозоровского и др. бояр-изменников, 14 фамилий которых были в списке Разина, который он вез весной 1681 года в Москву на переговоры с Царем Федором.
6 июня Царь особой грамотой поблагодарил стрельцов за верность и по их просьбе переименовал их в "дворовую пехоту". 14 июня был прилюдно казнен Глава "Правительства"(Расправной палаты) Н.И.Одоевский (Н.И.Романов).
Сразу после избрания Царя в Грановитой палате собрался Большой Церковный Собор, который отстранил Патриарха Иоакима и назначил на его место Никиту Добрынина, который 25 июня торжественно венчал по древнему православному обряду в Успенском Соборе Кремля Ивана Алексеевича на Царство.
Летом 1682 года Москва опустела и все вновь прибывшие иноземные "дворяне" разбежались по своим "норам".
Иван Алексеевич в 1684 году женился на Прасковье Салтыковой и стал отцом 5 дочерей, одна из которых Анна Иоанновна стала в 1730 году Российской Императрицей.
Первый Латинский переворот потерпел неудачу, но впереди молодого Царя Ивана Алексеевича ждали новые, более худшие испытания. Не смирившийся с поражением Запад стал готовить новый Заговор против Царя.
В августе 1685 года Царь Иван Алексеевич был арестован на пути в Троице-Сергиеву Лавру, верные ему бояре уничтожены, второе Стрелецкое восстание потоплено в крови "потешными" полками Петра, под командованием немца Шейна (будущего Генераллисимуса), которые и возвели на Престол мать Петра - Самозванную Царицу Софью (Софию Шарлотту) 1686. Второе явление Петра" https://dzen.ru/a/YisqLI51F3n853Zl
В 1686 году на Украине клевретами Василия Голицына будет убит ещё один сын - наследник Царя Алексея Михайловича, двоюродный брат Ивана Симеон Алексеевич.
Начался Второй Латинский переворот 1686-1689 гг. , который также как и первый потерпел неудачу и закончился сначала поражением иноземных правительственных войск под Чигирином, а затем еще более их сокрушительным разгромом Имперскими войсками верными Царю Ивану Алексеевичу в ходе т.н. "Крымских походов" "Несостоявшийся Император" https://dzen.ru/a/YkSC0o_zvGQXl8fv "Бегство Петра в Европу" https://dzen.ru/a/YkSC0o_zvGQXl8fv
8 августа 1689 года Иван Алексеевич был освобожден Имперскими казаками из заключения и вновь занял свое законное место- Российский трон. Вскоре всех иностранцев из Москвы вышвырнули, а тех кто сопротивлялся сжигали на кострах как "еретиков". Петр и Софья были объявленны изменниками и какое-либо упоминание о них Царем было приказано изъять отовсюду. Весной 1690 года был казнен и Главный идеолог Латинских переворотов Патриарх Иоаким.
И снова, как и в 1682 году Петр с матерью Софьей бежал к отцу Фридриху в Европу, где в 1691 году начал готовиться, задуманный тем же Лейбницем , Крестовый поход на Русь 1693-1694гг. во главе с Петром, о подготовке и ходе которого уже говорилось в предыдущих публикациях.
В ходе Крестового похода иноземной армии вторжения Петра был захвачен и разрушен русский город Ореховец (Ниеншанц), а также захвачены города Архангельск, Вологда, Кострома, Буй, Плес, Старая Ладога и Ям. Осенью 1694 года Петровские войска подошли к Москве.
После того, как в феврале 1694 года скончалась любимая мачеха Ивана Наталья Нарышкина, с которой он оставался до последних минут её жизни, начался, пожалуй, самый, тяжелый период в жизни Ивана Алексеевича,1694-1695 гг.
Нужно было собрать все силы, чтобы противостоять иноземной армии вторжения Петра. А они после всего перенесенного и пережитого Иваном Алексеевичем уже были на исходе.
То традиционное, уродливое описание жизни и деятельности Царя Ивана Алексеевича, сочиненное немецкими "историками" из шайки Миллера и романовскими борзописцами не имеет ничего общего с реальностью. Чтобы править Россией в таких тяжелейших условиях нужно было быть умным, мудрым, волевым и сильным правителем, свято следующим традициям своих знаменитых предков.
И Последний Русский Царь Иван Алексеевич таким правителем был.
Следующая публикация "1696. Второй Азовский поход Петра. Забытые герои"
Подписывайтесь на канал, комментируйте, впереди у нас много нового, интересного и неожиданного.