Найти тему

Петр I. 1686. Второе явление Петра.

В середине февраля 1686 год Петр с матерью Софьей второй раз появился в России после неудавшейся в мае 1682 года первой попытки (а их будет ещё две: в августе 1689 года и октябре 1694 года) захвата власти. Но если в прошедшие четыре года сам Петр спокойно учился в Бранденбурге постигая, то чему его учили иезуиты Самуил Ерик и Павел Менезий, а также Готфрид Лейбниц и Франц Лефорт, попутно овладевая различными профессиями (к 18 годам их наберется более 14), то Софье(Софии Шарлотте) было не до отдыха.

В это время она развернула небывало активную деятельность с целью устранения всех, кто мешал ей и сыну Петру на пути к Российскому трону, включая законного Царя Ивана Алексеевича. Удивляет, как она в то время так быстро перемещалась из Пруссии в Россию и обратно. И не раз И откуда только силы брались? Но ей хватало энергии на всё. К тому же в октябре 1685 года она родила второго сына Фридриха Августа ( ск. в январе 1686г.)

Остановимся кратко на тех трагических и драматических событиях 1683-1686 года (подробности по ссылке в конце статьи):

  • В 1684 году сразу после женитьбы Царя Ивана Алексеевича на Прасковье Салтыковой начал готовиться новый Заговор против Царя, женитьба которого ничего хорошего Софье не сулила - новые прямые наследники престола оставляли Петра не у дел, как и саму Софью. Именно поэтому медлить было нельзя. Местопребыванием Софьи стал
    в это время
    Саввино - Сторожевский монастырь под Звенигородом.
  • В конце зимы 1685 года царь Иван вместе с боярами и Патриархом совершали традиционный торжественный поход в Троице-Сергиеву Лавру. Во время этого мероприятия заговорщики схватили Ивана в монастыре, а всех бояр перебили. Теперь нужно было избавиться от князя Ивана Хованского, который возглавлял Стрелецкий приказ с 1682 по 1685 год и вместе в Великим Князем Иваном Михайловичем не допустил Петра к власти в 1682 году.
  • За пропавшим Царем во главе сильного отряда отправляется Иван Хованский, но попадает в хитро расставленную ловушку. Хованского и других бояр-воевод тут же казнят, тем самым обезглавив всех московских стрельцов. На Москву двинулись скрытно прибывшие в составе свиты Софьи иноземные "потешные " полки под командованием Шеина (Шейна). Все командиры стрельцов были убиты, а сопротивление оставшихся было потоплено в крови. Так начался Второй Латинский переворот.
  • На Красной площади без суда казнят Патриарха Никиту Добрынина, венчавшего на Царство Ивана Алексеевича. Его место вновь занимает Главный идеолог Латинского переворота Иоаким. Так опять была уничтожена православная опора государства.
  • В июле 1685 года умирает при невыясненных обстоятельствах Великий Князь Иван Михайлович, главный "враг" Петра. Впоследствии дойдет до того, что Петр, придя к власти выкопает гроб Ивана Михайловича из могилы и поставит его под эшафот, где проводятся казни.
  • В том же году а Украине подручными В. Голицына будет убит Царевич Симеон Алексеевич.
  • Уничтожение лидеров русского правительства это полдела. Нужны были солдаты, которые приведут Софью и Петра в Москву, которые их защитят. Мы видим, что, Софья въезжала в Москву не мирно, а вместе с какими-то полками, которые шли на Москву. Это и есть знаменитые "потешные" полки Петра. Именно в феврале-марте 1686 году состоялся первый «Потешный поход», о котором историки вспоминать не любят. То есть поход февраля-марта 1686 года - это первый столь значимый по своим масштабам поход, именно в честь него была даже написана первая торжественная икона о викториях Петра.

Но про первый поход Петровских полков официальная История хранит гробовое молчание. Потому что первый поход этого войска, как и все последующие потешные походы и баталии будут иметь столь неприглядный вид, такой исторический резонанс, что про них постараются поскорее забыть, все превратить в нелепый фарс. Мол, были какие то потешные солдаты, даже полки целые, вооруженные пушками и немецкими карабинами, но это все игрушки – ничего интересного. На смену им придут Преображенцы и Семеновцы - сплошь немецкие солдаты Фридриха.

Именно после этого похода царевна Софья стала именоваться Самодержицей Всероссийской. Теперь мы понимаем почему - Софья вошла в Москву с "потешными", чтобы сбросить законного царя Ивана Алексеевича и объявить себя регентом при наследнике Петре.

Тут же в Москву перебрасывается корпус иезуитов во главе с братьями Лихудами и Паисием Лигаритом, известными "специалистами" по сокрушению Православия. В Москве ими будет открыта Славяно-Греко-Латинская академия "кузница латинской ереси".

В конце 1685 года подписывается Договор «О вечном мире» якобы с Польшей, а на самом деле с Ватиканом, чем партия Софьи исполнила главный заказ Западной Европы. Этот договор объявлял долгожданную свободу бывшим Имперским территориям: Северной Германии (Бранденбург), Дании, Рейнским землям, Эрцгерцогству Австрийскому, Голландии. Вдобавок от России откусили Польшу – исконную Российскую территорию. Она попадает в полное подчинение Вены и Ватикана.

Одним из первых своих указов Софья предоставила небывалые доселе льготы, кому бы вы думали? Конечно, своему супругу Фридриху: «Отношения к Бранденбургскому государству, которое впоследствии сделалось самым важным союзником Петра в борьбе со Швецией, заслуживают внимания. Подданным курфюрста были дарованы некоторые права относительно торговли в Архангельске.

Петру 1 мая 1686 году исполнилось 14 лет. Он действительно стал первым претендентом и его статус утвердили обрядом. Первое незаконное объявление Петра в 1682 году провалилось, поэтому ради повторного утверждения Наследником Петра и привезли в Имперскую столицу. Теперь возведение Петра на трон решили делать не торопясь, с соблюдением обрядности и законов. После этой церемонии оставалось просто дождаться 1687 года, и совершеннолетний Петр займет приготовленный трон. Царя Ивана Софья рассматривала как временное неудобство, которое легко можно устранить.

После объявления Петра Наследником в 1686 году Софья стала законной царицей-регентшей. И стала царевна Царицей не как средняя сводная сестра, а как мать царевича, узаконенного претендента на царский трон. Иначе не получается. А как же быть с законным царем Иваном? Его объявили недееспособным и взяли под арест.

С. М. Соловьев пишет, что недовольные новым режимом казаки говорили: «У царя Ивана Алексеевича двери завалили дровами и поленьем и царский венец изломали». И это правда. Традиционный Царский венец был изломан В. Голицыным и на голове Софьи появилась новая Корона, с уже знакомой нам окантовкой Прусским трилистником.

Царь Иван полностью изолирован. Объявив царя Ивана сумасшедшим, Софья взяла всю власть в свои руки. После «Вечного мира» и представления наследника Петра, Софья торжественно объявила себя Самодержицей Всея Руси, юридически оставаясь при этом Герцогиней Бранденбурга.

Н.Г.Устрялов пишет: «Со времени заключения Вечного мира с Польшею, Софья думала и мечтала только о том, как бы утвердится ей на царство…. Посягательство Софии на царскую корону обнаружилось всенародно в день заключения Вечного мира с Польшею… Софья именовала себя Самодержицей всея Руси» (Н.Г.Устрялов. История Петра Великого. Т. 2 стр.36).

Тут вообще у официальной Истории полный тупик, поскольку Самодержица по определению единственная законная правительница. У царевны Софьи таких прав не могло быть в принципе, ибо жив законный царь и претензии на царский титул вообще не объяснимы. К тому же во здравии была и законная Царица - Прасковья Салтыкова, жена Царя Ивана Алексеевича.

Google Play-Электронные книги-Запретная История России Александр Касаткин "Крушение Империи Русских Царей в 1676-1700гг" Части 1 и 2 до 1694 года. Глава 11. 1683-1686. "Второй Латинский переворот и "Вечный мир".

https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fbooks.google.ru%2Fbooks%3Fid%3DZ35xCwAAQBAJ%26printsec%3Dfrontcover%26hl%3Dru%26source%3Dgbs_ge_summary_r%26cad%3D0%23v%3Donepage%26q%26f%3Dfalse

Далее мы узнаем куда и почему бежал вместе с матерью Софьей в декабре 1689 года Несостоявшийся Император

Подписывайтесь на канал, комментируйте, впереди у нас много нового, интересного и неожиданного.