Найти тему
ВЕДОМОСТИ

Raiffeisen Bank решил продать или вывести из группы российскую «дочку»

Австрийский Raiffeisen Bank International (RBI) принял решение продать российский бизнес или вывести его из периметра группы. Об этом говорится в заявлении на сайте кредитной организации.

«Группа RBI продолжит работу над сделками, которые могут привести к продаже или выделению Райффайзенбанка в России из периметра группы», — сказано в сообщении.

Отмечается, что RBI ведет консультации «с соответствующими компетентными органами» по вопросам возможных сделок. В группе уточнили, что RBI продолжит проводить некоторые банковские операции в России. При этом RBI будет продолжать снижение деятельности в стране. В частности, банк планирует сокращать кредиты и объем операций в иностранной валюте.

В середине марта газета Der Standard со ссылкой на данные портала Falter писала, что RBI прорабатывает вариант обмена активами с российским Сбербанком. Схема предусматривает, что Сбербанк получит активы RBI в России, а австрийская группа — активы российского банка в Европе. Издание утверждало, что такой сценарий разрабатывают менеджеры Raiffeisen во главе с гендиректором группы Йоханном Штроблем.

RBI рассматривает разные варианты судьбы своего российского бизнеса на фоне давления минфина США и Европейского центрального банка (ЕЦБ) на кредитную организацию.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) в январе начало расследование в отношение бизнеса российского отделения RBI и запросило информацию о рисках банка в России, а также на Донбассе, Украине и в Сирии, в том числе о транзакциях и деятельности определенных клиентов, писал Reuters. В банке отметили, что сотрудничают с OFAC и что у них есть «механизмы для соблюдения санкций».

Позже минфин Австрии назвал расследование санкционного органа США в отношении RBI «нормальным процессом». Там добавили, что это не вызывает обеспокоенности в Вене. 24 марта Reuters узнало о требовании ЕЦБ к Райффайзенбанку уйти с российского рынка.