Найти тему
Павел К.

Холодец из свиных ножек в мультиварке-скороварке

Готовый холодец на завтрак.
Готовый холодец на завтрак.

Холодец – это очень вкусное, полезное (по сути это костный бульон) и чрезвычайно бюджетное блюдо! Если подсчитать все затраты, то на приготовление пары килограмм вкуснейшего холодца у вас уйдёт не более 100 рублей – стоимость ножек, овощей и специй. Раньше приготовлением холодца занималась моя супруга, но несколько лет назад мы приобрели домой мультиварку-скороварку, что позволило сильно упростить процесс приготовления, и я начал готовить его самостоятельно. За эти годы внёс в рецепт несколько улучшений и довёл процесс практически до автоматизма, поэтому сейчас мы готовим его не только на праздники, но и в любой день, когда есть желание. Приготовлено в мультиварке-скороварке Lumme LU-1450.

Покупаю вот такие ножки - чистые и упакованные.
Покупаю вот такие ножки - чистые и упакованные.

В первом шаге я хотел бы рассказать о некоторых особенностях моего рецепта от других похожих.
Во-первых, я никогда не замачиваю в воде свиные ножки. Просто потому, что покупаю их уже мытыми и упакованными (на фото). Это позволяет мне сэкономить пару часов времени и избежать лишнего труда. По бюджету получается не намного дороже.
Во-вторых, я варю свой холодец исключительно из свиных ножек, без добавления любого другого мяса (куриного и т. п.).
В третьих, специи при варке никогда сразу не добавляю, только в самом конце приготовления. А чеснок так вообще в бульон не кладу, и, тем более, его не варю, иначе он потеряет свой вкус – добавляю вместе с чёрным молотым перцем прямо на мясо перед его заливкой. Ну и последнее - всегда кладу в холодец зелень (укроп + петрушка), но перед этим обязательно ошпариваю её кипятком, чтобы холодец быстро не испортился. Было такое, когда варил холодец в первый раз и добавил не обработанную кипятком зелень.


Ингредиенты:

  • Свиные ножки замороженные — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт Морковь — 1 шт
  • Перец черный горошек — 10 шт
  • Перец душистый горошек — 5 шт
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок (Натереть на тёрке или мелко порезать.) — 8 зуб.
  • Зелень (Укроп + петрушка) — 1 пуч. Вода — 2,5 л
-3

Выкладываем свиные ножки в чашу мультиварки и заливаем их водой около 2,5 литра. Кроме ножек в этот раз я положил ещё свиную косточку из супового набора - не влезла в мультиварку в прошлый раз, когда варил суп.

-4

Включаем программу "Жарка", и начинаем снимать пену, которая начнёт образовываться в процессе закипания воды.

-5

После снятия пены закладываем к ножкам 1 очищенную морковь и 1 луковицу в шелухе - для дополнительного вкуса и цвета бульона. Никаких специй пока не кладём! Закрываем у мультиварки крышку, устанавливаем программу "Суп/варка" на 4 часа и запускаем. Некоторые могут спросить, а для чего варить в скороварке целых 4 часа, когда достаточно часа? Отвечаю - для получения костного бульона! Свиные ножки это те же кости! В обычной кастрюле костный бульон варят от 8 до 38 часов, а в скороварке от 4-х часов.

-6

По окончании работы программы открываем крышку, вынимаем лук и морковь. Морковь нам пригодится для украшения холодца, ну а лук можно съесть или использовать по своему усмотрению. Как видите, благодаря луку в шелухе и моркови цвет бульона у нас стал золотистым.

-7

Добавляем в бульон чёрный перец горошком 10 шт, душистый перец горошком 5 шт, и 3-5 листиков лаврового листа (в зависимости от размера).

Включаем мультиварку в режим "Жарка" с открытой крышкой, и даём бульону покипеть минут 20.

Когда бульон закипит, необходимо его посолить. Вкус у бульона должен стать как у немного пересоленного супа. Если вы посолите бульон как привыкли солить суп, то холодец в итоге получится недосоленным на вкус - имейте это в виду!

-8

Выключаем мультиварку и достаём из бульона наши разваренные ножки. Тщательно очищаем мясо от костей, особое внимание нужно уделить поиску мелких косточек, чтобы не попали потом на зуб в процессе еды.

-9

Чеснок чистим и натираем на тёрке, либо мелко нарезаем ножом. Морковь режем на произвольные кусочки как кому нравится.

-10

Выкладываем наше мясо в подготовленные ёмкости для холодца. Я взял парочку пластиковых банок с крышками от селёдки, каждая ёмкостью 1,3 литра - по опыту как раз должно их хватить на весь холодец. Поверх мяса раскладываем натёртый (порезанный) чеснок и морковь и посыпаем молотым чёрным перцем по вкусу. Я использовал смесь "Букет перцев".

-11

Обязательно ошпариваем нашу зелень (укроп и петрушка) кипятком из чайника. Когда я варил холодец в первый раз, то через несколько дней он испортился (прокис), виной этому была зелень, которую я добавил без тепловой обработки!

-12

Нарезаем зелень и добавляем её в емкости с холодцом.

-13

Процеживаем наш бульон через мелкое сито.

-14

Разливаем процеженный бульон в ёмкости с холодцом, закрываем их крышками и ставим в прохладное место остывать. После того, как холодец остынет до комнатной температуры ёмкости необходимо поместить в холодильник для застывания. Я просто поставил на балкон, где сейчас температура около 0 +5 градусов - почти как в холодильнике, и оставил там его на ночь.

-15

Утром первым делом проверил как застыл холодец - просто великолепно! Сверху присутствует тоненькая плёночка жира, но это нормально. Кому не нравится внешний вид, могут при подаче просто перевернуть кусочек холодца на другую сторону.

-16

Отрезал кусочек на пробу. На разрезе видно как холодец выглядит внутри.

-17

Решил съесть этот кусочек на завтрак. Люблю есть холодец именно с горчицей, хотя можно использовать ещё хрен, аджику или другие острые приправы.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!