Холодец – это очень вкусное, полезное (по сути это костный бульон) и чрезвычайно бюджетное блюдо! Если подсчитать все затраты, то на приготовление пары килограмм вкуснейшего холодца у вас уйдёт не более 100 рублей – стоимость ножек, овощей и специй. Раньше приготовлением холодца занималась моя супруга, но несколько лет назад мы приобрели домой мультиварку-скороварку, что позволило сильно упростить процесс приготовления, и я начал готовить его самостоятельно. За эти годы внёс в рецепт несколько улучшений и довёл процесс практически до автоматизма, поэтому сейчас мы готовим его не только на праздники, но и в любой день, когда есть желание. Приготовлено в мультиварке-скороварке Lumme LU-1450.
В первом шаге я хотел бы рассказать о некоторых особенностях моего рецепта от других похожих.
Во-первых, я никогда не замачиваю в воде свиные ножки. Просто потому, что покупаю их уже мытыми и упакованными (на фото). Это позволяет мне сэкономить пару часов времени и избежать лишнего труда. По бюджету получается не намного дороже.
Во-вторых, я варю свой холодец исключительно из свиных ножек, без добавления любого другого мяса (куриного и т. п.).
В третьих, специи при варке никогда сразу не добавляю, только в самом конце приготовления. А чеснок так вообще в бульон не кладу, и, тем более, его не варю, иначе он потеряет свой вкус – добавляю вместе с чёрным молотым перцем прямо на мясо перед его заливкой. Ну и последнее - всегда кладу в холодец зелень (укроп + петрушка), но перед этим обязательно ошпариваю её кипятком, чтобы холодец быстро не испортился. Было такое, когда варил холодец в первый раз и добавил не обработанную кипятком зелень.
Ингредиенты:
- Свиные ножки замороженные — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт Морковь — 1 шт
- Перец черный горошек — 10 шт
- Перец душистый горошек — 5 шт
- Лист лавровый — 5 шт
- Соль — по вкусу
- Чеснок (Натереть на тёрке или мелко порезать.) — 8 зуб.
- Зелень (Укроп + петрушка) — 1 пуч. Вода — 2,5 л
Выкладываем свиные ножки в чашу мультиварки и заливаем их водой около 2,5 литра. Кроме ножек в этот раз я положил ещё свиную косточку из супового набора - не влезла в мультиварку в прошлый раз, когда варил суп.
Включаем программу "Жарка", и начинаем снимать пену, которая начнёт образовываться в процессе закипания воды.
После снятия пены закладываем к ножкам 1 очищенную морковь и 1 луковицу в шелухе - для дополнительного вкуса и цвета бульона. Никаких специй пока не кладём! Закрываем у мультиварки крышку, устанавливаем программу "Суп/варка" на 4 часа и запускаем. Некоторые могут спросить, а для чего варить в скороварке целых 4 часа, когда достаточно часа? Отвечаю - для получения костного бульона! Свиные ножки это те же кости! В обычной кастрюле костный бульон варят от 8 до 38 часов, а в скороварке от 4-х часов.
По окончании работы программы открываем крышку, вынимаем лук и морковь. Морковь нам пригодится для украшения холодца, ну а лук можно съесть или использовать по своему усмотрению. Как видите, благодаря луку в шелухе и моркови цвет бульона у нас стал золотистым.
Добавляем в бульон чёрный перец горошком 10 шт, душистый перец горошком 5 шт, и 3-5 листиков лаврового листа (в зависимости от размера).
Включаем мультиварку в режим "Жарка" с открытой крышкой, и даём бульону покипеть минут 20.
Когда бульон закипит, необходимо его посолить. Вкус у бульона должен стать как у немного пересоленного супа. Если вы посолите бульон как привыкли солить суп, то холодец в итоге получится недосоленным на вкус - имейте это в виду!
Выключаем мультиварку и достаём из бульона наши разваренные ножки. Тщательно очищаем мясо от костей, особое внимание нужно уделить поиску мелких косточек, чтобы не попали потом на зуб в процессе еды.
Чеснок чистим и натираем на тёрке, либо мелко нарезаем ножом. Морковь режем на произвольные кусочки как кому нравится.
Выкладываем наше мясо в подготовленные ёмкости для холодца. Я взял парочку пластиковых банок с крышками от селёдки, каждая ёмкостью 1,3 литра - по опыту как раз должно их хватить на весь холодец. Поверх мяса раскладываем натёртый (порезанный) чеснок и морковь и посыпаем молотым чёрным перцем по вкусу. Я использовал смесь "Букет перцев".
Обязательно ошпариваем нашу зелень (укроп и петрушка) кипятком из чайника. Когда я варил холодец в первый раз, то через несколько дней он испортился (прокис), виной этому была зелень, которую я добавил без тепловой обработки!
Нарезаем зелень и добавляем её в емкости с холодцом.
Процеживаем наш бульон через мелкое сито.
Разливаем процеженный бульон в ёмкости с холодцом, закрываем их крышками и ставим в прохладное место остывать. После того, как холодец остынет до комнатной температуры ёмкости необходимо поместить в холодильник для застывания. Я просто поставил на балкон, где сейчас температура около 0 +5 градусов - почти как в холодильнике, и оставил там его на ночь.
Утром первым делом проверил как застыл холодец - просто великолепно! Сверху присутствует тоненькая плёночка жира, но это нормально. Кому не нравится внешний вид, могут при подаче просто перевернуть кусочек холодца на другую сторону.
Отрезал кусочек на пробу. На разрезе видно как холодец выглядит внутри.
Решил съесть этот кусочек на завтрак. Люблю есть холодец именно с горчицей, хотя можно использовать ещё хрен, аджику или другие острые приправы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!