С 2023 года медицинские психологи включены в перечень специалистов, обязанных проходить первичную специализированную аккредитацию (если стаж работы менее 5 лет) или периодическую аккредитацию (если стаж более 5 лет)
Как?
Наибольший ущерб об процедуры аккредитации понесут начинающие специалисты, у которых ещё нет выработанного стажа.
Первичная специализированная аккредитация медицинского психолога, согласно методическому центру аккредитации специалистов, https://fmza.ru/registries/meditsinskiy-psikholog/ включается в себя три пункта:
- Тестирование
- Оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях
- Решение ситуационных задач
Тестирование
80 вопросов из единой базы оценочных средств за 60 минут. На каждый вопрос четыре варианта ответа с только одним верным. Зачёт при достижении более чем 70% правильных ответов.
Можно пройти так называемых репетиционных экзамен и оценить свои силы https://selftest.mededtech.ru/. При выборе уровня образования главное не ошибиться - не «специалитет» вы заканчивали, а просто «немедицинское образование». Место у специальности «медицинский психолог» там.
Краткая статистика по областям знаний из доставшихся мне вопросов:
22 вопроса - детская/возрастная психология
19 вопросов - нейропсихология
7 вопросов - судебная психология
Итого 48 «чистых» узкоспециализированных вопроса. Знание ответы на которые предполагает работу в данной специализации.
Например
Что проверяет этот вопрос? Зачем он нужен? Я не детский психолог, не работаю с детьми. Не знаю и, при всём уважении, не хотела бы знать классификацию форм общения М.И.Лисиной. Конечно, мой ответ оказался неверным.
Ещё несколько вопросов, которые предполагают знакомство с областью:
Да, знание устаревших терминов из возрастной психологии входит в число необходимых для аккредитованного специалиста. Были вопросы про миф о болевой чувствительности новорождённых, методику «три дерева», метод «кенгуру».
Отдельный интерес представляют вопросы, которые, наверное, можно обозначить как «случайные определения».
Пример
МКБ-11, используемая на территории РФ для диагностики заболеваний информации о данном типе депрессии не содержит. И DSM-V. Определение из большого медицинского словаря:
depressio anaclitica; греч. anaklitos прислоненный, опирающийся) патологическое состояние, возникающее у детей в возрасте 6-12 месяцев, разлученных с матерью и находящихся в плохих условиях существования; проявляется адинамией, анорексией, снижением или исчезновением реакцийна внешние раздражители, задержкой развития психики и моторики.
На предложенные варианты не похоже.
Из книги Нэнси Мак-Вильямс «Психоаналитическая диагностика» я помню о концепции Blatt двух депрессий «интроективной» и «анаклитической». Вторая характеризуется «нарциссически опустошённым состоянием разума». Интересно, но ответить на вопрос теста не помогает.
Наверное, если очень захотеть и принять определение госпитализма в узком его значении. Что якобы оно доступно только младенцам, а младенцы впадают в депрессию только при разлучении с матерью, а не при полном отсутствии заботливого взрослого, то, конечно, да. Анаклитическая депрессия - это расстройства, сопровождающие явление госпитализма. Очень полезный вопрос для аккредитации медицинского психолога.
Ещё пример
Первая ссылка в поиске: Ретрофлексия - один из защитных механизмов в гештальт-терапии. Не помню, чтобы данный тип помощи был рекомендован в качестве первого выбора психологических интервенций или включён в какие-то международные рекомендации. Необходимое знание для подтверждения квалификации медицинского психолога
Без комментариев.
Завершая этот грустный обзор, хочется вернуть внимание к главному. Больше половины вопросов тестирования ориентированы на узкоспециализированные темы. Адекватное их знание, а не приблизительное угадывание, возможно только при непосредственной работе в области. Нейропсихология, патопсихология, детская и возрастная психологии, судебная экспертиза - это отдельные области знаний. И начав заниматься чем-то одним, не будешь удерживать в памяти несущественное. Это нормально. Оставшиеся вопросы, как видно, из примеров носят не только сомнительную смысловую нагрузку, но и не всегда предлагают приходящий «по логике», «из общего развития» ответ. Зачем, тогда?
Что скажет обо мне, как специалисте, прохождение этого тестирования? Улучшит ли это мои профессиональные навыки?
Оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях
Согласно всё тому же центру методической аккредитации специалистов, второй этап для специалистов по должности "Медицинский психолог" включает оценку трех практических навыков (умений) в симулированных условиях. Там же находится решение практических задач. Но я их вынесла отдельным пунктом.
Оцениваются три практических навыка, на которые отводится по 10 минут времени.
«Базовая сердечно-легочная реанимация взрослых и поддержание проходимости дыхательных путей»
Из методички для подготовки:
Оказать первую помощь навык, безусловно, полезный. Но почему медицинский психолог? По определению он работает в больнице, где должно хватать врачей, обученных явно лучше. Все ли сотрудники больниц должны уметь оказывать экстренную реанимацию? Почему данный навык не является обязательным для медицинских психологов, имеющих опыт работы более 5 лет?
Решение ситуационных задач
Две практические задачи по 10 вопросов. В программе упоминается патодиагностика и нейропсихология. Мне не повезло.
Пациент направлен неврологом к нейропсихологу. К узкоспециализированному психологу, работающему в реабилитационном центре. Вопросы по кейсу соответствующие.
Зачем?
Как видно из моего эмоционального обзора, успешно пройти первичную аккредитацию медицинского психолога может или только выпустившийся студент, у которого ещё свежи круги под глазами от подготовки к ГОС экзамену (но разве он не сдал уже этот материал другой комиссии?) или наибольшие шансы у нейропсихологов или психологов детских. Что с остальными? Медицинские психологи из ПНИ, ПНД, психиатрических клиник, наркологических центров… Ведь пострадают именно молодые специалисты. Которые, повторюсь, как раз совсем недавно все эти теоретические знания подтвердили на соответствующем экзамене. Учили равным образом и нейропсихологию, и патодиагностику, и специфическую общую отечественную психологию. Начали осваивать более узкую специальность. Приобретать действительно нужные в работе знания, умения, навыки. Но ещё не проработали 5 лет.
Говорят, в государственных школах не нахватает молодых учителей.