Создать свой бизнес-проект на основе новой технологии или инновационной идеи проще, чем вы думаете!
О том, какие существуют меры поддержки начинающих технологических предпринимателей, нам рассказал эксперт Офиса трансформации, руководитель проекта «Технологическое предпринимательство» ТюмГУ и создатель Телеграм-канала UTMN_Tech Альберт Бранд.
Значимость обсуждаемой темы для страны и всего университетского сообщества подкрепляется действующим федеральным проектом «Платформа университетского технологического предпринимательства». В нем принимают участие десятки тысяч студентов, которые стремятся раскрыть предпринимательский потенциал.
В настоящее время сформирован широкий спектр видов поддержки как молодых уже действующих технологических предпринимателей, так и тех, кто хотел бы попробовать себя в таком качестве.
Шаг первый. Фонд содействия инновациям
Один из наиболее популярных направлений – поддержка Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, в том числе его программы:
Можно получить 500 тыс. рублей на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей.
Шанс получить 1 млн. рублей для разработки новых товаров, изделий, технологий или услуг с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, имеющих потенциал коммерциализации и находящихся на самой ранней стадии развития.
Грант (в размере до 12 млн. рублей в зависимости от этапа программы), который можно направить на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих значительный потенциал коммерциализации.
Шаг второй. Микрогранты от Сколково
Второе по известности место занимает программа «Микрогранты» Инновационного центра «Сколково», предоставляющая участнику проекта поддержку до 1,5 млн. рублей на решение задач в рамках исследовательской деятельности и коммерциализации продукта.
Шаг третий. Стартап-акселераторы
Не менее интересные направления поддержки – широко представленные в нашей стране государственные и частные акселерационные программы, в том числе университетские, корпоративные и отраслевые. Среди наиболее интересных можно выделить:
- SberStudent – международный акселератор для студентов, аспирантов и научных сотрудников от «Сбера» по созданию и развитию технологического бизнеса. Для наиболее перспективных проектов рассматривается финансовая поддержка от «Сбера», Moscow Seed Fund и отдельный грант Президента РФ для магистров. Заявки принимаются до 17 апреля.
- Green Tech Startup Booster – программа поиска и поддержки внедрения разработок технологических стартапов для улучшения экологии, снижения негативного воздействия на окружающую среду, обеспечения устойчивого развития
- Акселерационные программы Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ
- Технологический акселератор «Газпром нефти» INDUSTRIX и отраслевой акселератор Госкорпорации «Росатом»
Шаг четвёртый. Стартап-акселераторы на базе ТюмГУ
Начиная с 2022 г. в рамках Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» университетами реализуются акселерационные программы, направленные на поддержку проектных команд и студенческих инициатив с последующим формированием инновационных продуктов.
ТюмГУ реализовал три программы по направлениям «Образование», «Агробиотехнологии» и «Экология» с общим охватом более 2300 человек из 100 городов России.
В 2023 г. команды не планируют останавливаться и готовят три программы с широким пулом партнеров по темам: образование, промышленность и устойчивое развитие, повышение комфортной и безопасной жизнедеятельности человека.
Шаг пятый. Еще несколько конкурсов/грантов, чтобы получить поддержку для своего крутого проекта
Есть еще несколько сезонных повторяющихся и уникальных в своем роде конкурсов на получение грантовой, менторской, информационной и иных видов поддержки:
- Конкурс «Студенческий стартап» от Фонда содействия инноваций. Финансовая поддержка на реализацию инновационного проекта – 1 млн. рублей. Количество победителей – 1500. Окончание приема заявок 03.04.2023 в 10:00 (МСК).
- Технологический конкурс по направлению AssistiveTech – конкурс по поиску и поддержке технологических продуктов и сервисов для поддержания и улучшения функциональных возможностей и автономности людей с ОВЗ. Заявки принимаются до 7 апреля 2023 года.
- «Креативная лаборатория» – программа по поиску и внедрению креативных идей и маркетинговых концепций для продвижения туризма Москвы. Призовой фонд 750 тыс. рублей, заявки принимаются до 14 апреля 2023 года.
- Конкурс в области медицинских инноваций, проводимый благотворительным фондом «Система» и группой компаний МЕДСИ. Общий призовой фонд конкурса составляет 2 000 000 рублей. Окончание подачи заявок: 30 апреля 2023 года.
- Startup Tour 2023 – ежегодное мероприятие Фонда СКОЛКОВО, направленное на поддержку технологического предпринимательства в регионах и вовлечение их в инновационную экосистему страны и мира. Победители конкурса разделят призовой фонд в размере 300 тысяч рублей. Тематика этого года: «CreativeTECH. Креативные индустрии – импульс для технологического развития».