Найти в Дзене

Отечественная психология о психологических особенностях слова

Когда в истории человечества возникла речь, никто не знает. Это как в вопросе о происхождении жизни на земле, догадок много, а доказательств не хватает. Происхождение речи, как и все неразгаданное, до сих пор волнует ученые умы своей таинственностью.

Зарубежные психологи, чтобы поймать момент зарождения человеческой речи принялись изучать животных. Кто-то пытался научить говорить обезьян, кто-то изучал уже готовые формы общения у пчел, муравьев, дельфинов и др.

Отечественные психологи, а именно, Л.С. Выготский в поисках истоков речи обратился к истории человечества. В результате в отечественной психологии сложилась своя версия происхождения речи. Психологи решили, что на первых этапах формирования речь была тесно связана с практической деятельностью человека. Одно и то же слово, вернее его звуковое содержание, например, «эй», в разных ситуациях могло иметь разное значение. Так, во время охоты, оно могло означать «нападай», во время обеда – «угощайся».

Косвенным доказательством данного положения может считаться опубликованное антропологом Б. Малиновским одно наблюдение. Он показал, что речь некоторых народов, стоящих на низком уровне культурного развития, трудно понять без знания ситуации, в которой эта речь произносится. Так, не понять, о чем говорят эти люди в темноте, когда нельзя видеть ситуации, жестов, ибо только в знании ситуации, а также интонации, слово и приобретает свое определенное значение. Подобные факты в известной мере имеют место в трудных ситуациях, когда к речи должен присоединиться жест, делающий сообщение более понятным.

Далее по мере усложнения совместной деятельности и орудий труда появились слова, которые обозначали определенные предметы. Этот факт означал, что достаточно назвать слово, чтобы другие поняли о чем идет речь. Причем, это важный момент в развитии речи. Теперь о любом предмете можно говорить тогда, когда он не находится в поле зрения. И дальнейшее развитие речи - это постепенный отрыв слов от практики и чувственных предметов.

Отмечу, что наша гипотеза о происхождении речи остается гипотезой, и никто не пытается навязать ее миру в качестве единственно верной. Зато дальнейшей изучение речи нашими учеными достоверно раскрывает ранее неизвестные ее особенности.

Советский психолог А. Р. Лурия в рамках концепции Л. С. Выготского большую часть своих исследований посвятил изучению различных сторон речи. Он исследовал и психологический, и лингвистический, и логический аспекты, как в норме, так и при патологии.

Нас интересует психологический аспект, который раскрывает следующие особенности.

Во-первых, было установлено, что каждое слово обозначает либо существенный признак предмета, либо свойство, либо действие, либо отношение. Например, слово «стол» имеет сходный корень со словами словами "стлать", "постилать", "настил". Говоря слово стол, человек выделяет его качество: это что-то, что имеет признак настила, на котором можно писать, обедать или работать, но обозначаемый этим словом предмет всегда должен обладать соответствующим признаком. Слово красный обозначает цвет. Предлоги обозначают отношения. А глаголы - действия.

Причем, есть слова, которые не нуждаются в другом слове для обозначения. Например, слово «часы». Всем понятно о чем идет речь. А есть слова, требующие дополнения. Например, слово «пошел». Кто пошел? Куда пошел? Правда, если добавить интонацию, то другого дополнения уже не требуется.

В процессе своего развития каждая часть слова также приобрела значение. Так, слова «плечи» и «плечики» отличаются только суффиксом «ик». И этот суффикс поменял смысл слов.

Такое свойство слова, а именно его предметная отнесенность объясняет тот факт, что ни одно животное еще не научилось говорить как человек. Отечественные ученые установили, что животное, чтобы не произносило, как бы не произносило, оно всегда выражает только свое состояние. Его звуки, наборы звук, мелодии не относятся к внешнему миру, другому предмету или другому животному. Они лишь выражение аффективного состояния самого животного. Даже сложные танцы пчел отражают и усталость пчелы, и ее движения в полете. Другие животные при восприятии сообщения как бы заражаются состоянием выступающего.

Во-вторых, у разных людей одно и то же слово имеет разное смысловое поле. Что это значит? Что вы представляете, когда слышите слово «чайник». Для одного это столовый прибор, для другого – это неопытный человек в каком-то деле. Психологи установили, что в нашей памяти слова живут не сами по себе как бы набросанные в кучи, в которых мы роемся каждый, когда пытаемся что-то сказать. Нет, у каждого слова относительно прочная связь с другими словами. Все зависит от опыта человека, условий проживания, воспитания. Обратите внимание, как тяжело женщинам понять мужчин и наоборот. Потому что мальчик с самого детства растет в том мире, где лужа – это не грязь, а место для пускания корабликов, а одежда должна быть не модной и красивой, а удобной для лазания по заборам.

Люди, которые долгое время общались друг с другом под словом «десятка» понимают одно и то же. Получается, что слово, хоть и приобрело самостоятельность, но полностью от практики не оторвалось.

В-третьих, слово позволяет человеку воображать и манипулировать представлениями. Без обозначения словами такое невозможно.

В качестве доказательства приведу опыт с животными, которые в силу своей безмолвности не имеют способности к оперированию в уме представлениями. Перед животным ставился ряд баночек. На глазах животного в первую банку помещалась приманка, затем эта приманка закрывалась. Естественно, что животное бежало к этой банке, перевертывало ее и брало приманку. В следующий раз приманка помещалась под второй баночкой, и если только животное не видело эту приманку, помещенную под новой баночкой, оно бежало к прежней банке, и лишь затем, не найдя приманки, бежало ко второй, где и получало приманку. Так повторялось несколько раз, причем каждый раз приманка помещалась под следующую баночку. Оказалось, что ни одно животное не может разрешить правильно эту задачу и сразу бежать к следующей баночке, т.е. оно не может схватить принцип, что приманка перемещается в каждую следующую баночку ряда. В поведении животного доминируют следы прежнего наглядного опыта и отвлеченный принцип, который требует представления, то есть отвлечения от реальности, не формируется.

Теперь сравните! Маленький ребенок в возрасте, примерно около 3,5 лет, легко схватывает данный принцип и уже через несколько опытов тянется к той баночке, которая раньше никогда не подкреплялась, но которая соответствует принципу перемещения приманки на следующее место.

Существует еще один важный момент. Речь используется не только для обозначения того, что мы воспринимаем или того что представляем в настоящее время, но и для передачи опыта. Слово содержит то, что когда-то было изобретено и осталось только в нем. Только через слово человек может познать то, чего не было в его личном опыте. Благодаря слову чужой опыт можно не только повторить, но даже внести в него изменения, то есть усовершенствовать. Так достигается тот самый технический, и не только, прогресс.

Существенную роль играет еще одна важнейшая функция слова, которую Л. С. Выготский назвал собственно значением и которую обозначают термином категориальное или понятийное значение.

Под значением слова, которое выходит за пределы предметной отнесенности, подразумевается способность слова не только замещать или представлять предметы, не только возбуждать близкие смыслы, но и анализировать предметы, вникать глубже в свойства предметов, абстрагировать и обобщать их признаки. Слово не только замещает вещь, но и анализирует вещь, вводит эту вещь в систему сложных связей и отношений. Оно обобщает вещи, относит их к определенной категории, иначе говоря, несет сложную интеллектуальную функцию обобщения. Слово часы обозначает любые часы (башенные, настольные, ручные, карманные, золотые или серебряные, квадратные или круглые). Слово стол обозначает любой стол (письменный, обеденный, карточный, квадратный или круглый, на трех или на четырех ножках, раздвижной или простой).

Значит, слово не только выделяет признак, но и обобщает вещи, относит их к определенной категории, и эта обобщающая функция слова является одной из важнейших. Именно поэтому, называя тот или другой предмет словом, мы тем самым относим этот предмет к определенной категории. Это и означает, что слово является не только средством замещения вещи, представления, оно является и клеточкой мышления, потому что важнейшими функциями мышления являются именно абстракция и обобщение.

Именно эта функция слова, то есть умение применять слова для мыслительных операций, отличает речь от пустых, но красивых фраз. Поясню на примере, который приводит отечественный психолог А.Н. Леонтьев.

«В начале первой четверти нашего столетия жил и действовал довольно известный психолог, которого звали Леон Дюга. В это время во Франции шла борьба университетской прогрессивной интеллигенции против классических казенных экзаменов на аттестат зрелости, или бакалаврские экзамены. Противники системы сдачи экзаменов на аттестат зрелости считали, что требования к этим экзаменам схоластичны, оторваны от реальных знаний, и на этом основании они утверждали, что этот экзамен ничего не дает, что можно стать бакалавром, не проявив никаких научных знаний. Дюга был в числе людей, поддерживающих эту критическую позицию, и в связи с этим заключил пари, что он возьмет квалифицированный, верифицированный, то есть вполне проверенный, случай дебильности и подготовит дебила к сдаче бакалаврских экзаменов. В результате — он выиграл пари. Высокий ученый совет поставил положительные оценки дебилу. Правда, у этого дебила, кроме отличной речи, отличной грамматики, была и очень высокая память. Это обыкновенное сочетание. Поэтому на экзамене по истории он цитировал наизусть страницы учебника, чем привел в полный восторг профессоров».

Отечественные ученые также хорошо изучили вопрос развития речи, и ее основных функций в процесс жизни человека. Об этом мы поговорим в следующих статьях.

Возможно, вам будет интересна статья «Как отечественная психология разобралась в лабиринтах человеческого мышления».

Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни.

Благодарю за внимание! Жду в подписке!