Найти в Дзене
Всё о винограде

Виноградная коллекция Руслана Панченко. Часть 13.(Кишмиши).

Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам и мирного неба. Продолжаю рассказывать о виноградной коллекции Руслана Панченко.

Кишмиш Ламборджини

Наименование: Кишмиш Ламборджини
Автор: США

Срок созревания: испытывается
Масса грозди: 800-1500 г
Масса ягоды: 7-9 г
Вкус: гармоничный
Морозостойкость: -21

Наблюдение:

Новый американский кишмиш с оригинальной крупной ягодой -
Ламборджини. Прекрасно закладывает урожай (по 2 грозди на побег). Ягода длинная, немного серповидной формы с ямочной на носике (по типу Аватара). Внешние параметры внушительные.

Кишмиш Рататуй

-2

Наименование: Кишмиш Рататуй
Автор: США

Срок созревания: испытывается
Масса грозди: 700-1300 г
Масса ягоды: 6-10 г
Вкус: карамельный мускат
Морозостойкость: -23

Наблюдение:

Синонимы: sugar drops (сахарные капли). Интересный заграничный кишмиш, о вкусе которого сочиняют легенды. Действительно, кроме крупной ягоды, Рататуй имеет необычный вкус: мускат, нотки карамели и фруктовое послевкусие (многие говорят похоже на леденцы). Хорошо грузиться урожаем, способен выдавать рекордное количество соцветий на побеге (в 2021 году с 3-х почек удалось получить более 10 кг урожая).

Кишмиш Сказка

-3

Наименование: Кишмиш Сказка
Автор: Калугин В. М.

Срок созревания: испытывается
Масса грозди: 800-1200 г
Масса ягоды: 6-12 г
Вкус: гармоничный
Морозостойкость: -24

Наблюдение:

Новый достойный кишмиш высокого класса бессменности. Для меня было
настоящее удивление, когда разрезал ягоду. При внушительном размере (до 12г) рудиментов практически не было. Ягода невероятно плотная, пригодна для хранения в средней полосе Украины и более северных регионах. Буду себе массово размножать, не часто попадаются кишмиши с такой ягодой. В сезоне 2021 Сказка удивила высокой зимостойкостью и урожайностью. Ягода получилась не меньше, чем у Аркадии (12 г и более), в самых крупных ягодах присутствует мелкий рудимент. В ягодах до 10 г стабильно ничего нету, первый класс бессемянности.

Кишмиш Спокуса

-4

Наименование: Кишмиш Спокуса
Автор: Калугин В. М.

Срок созревания: испытывается
Масса грозди: 500-1100 г
Масса ягоды: 5-8 г
Вкус: гармоничный
Морозостойкость: -23

Наблюдение: информации от Руслана Панченко пока нет.

Наблюдение от Андрея Ярошенко, виноградаря из г. Уфа.

Кишмиш Спокуса — тёмный крупный кишмиш с подтверждённой бессемянностью. Кишмиши довольно редкое явление в селекции Калугина, автор мастер по крупноплодным сортам и гибридным формам с косточкой, причём размер ягоды 25-30 г. для него не предел. Спокуса, конечно, не может похвастаться такими размерами, но для бессемянных сортов 5-8 г. считается очень хорошим показателем, а учитывая высокую плотность мякоти, тоненькую шкурку и высокий сахар мы получаем очень достойный виноград, как для употребления в свежем виде, так и для изготовления изюма.

Описание сорта.

Спокуса — гибридная форма винограда из частной приватной коллекции Калугина В.М. Визитная карточка сорта — подтверждённая бессемянность. Это не Гелиодор, который вроде и кишмиш, а вроде и с косточкой. Тут все по-честному, если рудименты и встречаются, то при еде они никак не ощущаются. Мякоть у Спокусы мясистая, плотная, такая структура мякоти прекрасно подходит для приготовления изюма, который получится «с мясом», а не как подсушенная шкурка.

Устойчивость к милдью и оидиуму у Спокусы на среднем уровне, но и такого уровня вполне достаточно, чтобы при трёх профилактических обработках лоза и грозди были чистыми. Морозостойкость пока изучается, но на винограднике Калугина большинство форм не укрывается, однако, после морозов -25°С, которые были зимой 2015-2016 г., Спокуса успешно вышла после зимы и плодоносила в сезоне 2016 г.

Важное достоинство Спокусы — ранние сроки созревания, которые позволяют высаживать форму не только на юге, но и в Подмосковье, на Урале и в Сибири.

Вкус у Спокусы сортовой, гармоничный, в некоторых источниках указывается мускат, но на самом деле это не так, муската в Спокусе нет, что, однако, совершенно не мешает ей быть очень вкусным сладким виноградом.

Спокуса относится к ранним гибридным формам винограда, в условиях юга Ростовской области созревает 15-20 августа.

Кусты

большой силы роста;

цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорта опылители;

хорошее вызревание лозы;

хорошая окореняемость черенков.

Ягоды

чёрные;

округлые;

крупные для кишмиша (в среднем 6-8 г.);

мякоть плотная, хрустящая;

кожица прочная, при еде не ощущается — съедаемая.

Грозди

средней плотности, ягода не мнётся при созревании;

конические или цилиндроконические, иногда с крылом.

Вкус

простой, гармоничный, сортовой;

без муската;

сахаристость сока ягод 18-19 г/100 см3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3 .

Достоинства

подтверждённая бессемянность;

крупные ягоды для кишмиша;

ранние сроки созревания;

плотная, хрустящая мякоть;

прекрасно подходит для производства изюма;

высокое сахаронакопление.

Недостатки

малая изученность на территории России.

Спокуса в переводе с Украинского — Соблазн.

Кишмиш Столетие

-5

Наименование: Кишмиш Столетие
Автор: США

Срок созревания: средний
Масса грозди: 800-1200 г
Масса ягоды: 6-7 г
Вкус: лёгкий мускат
Морозостойкость: -21

Наблюдение:

На мой взгляд самый распространённый американский кишмиш на
сегодняшний день. Высокоурожайный (рекомендую оставлять на
плодоношение длинные лозы диаметром 7-8мм). Гроздья большие,
крылатые. Ягода достаточно крупная, имеет законно первый класс
бессменности (в независимости от погодных условий). Во вкусе лёгкий мускат и приятная мякоть. Активно использую кишмиш Столетие для сушённой продукции.

При подготовке обзора использованы сайты:

https://vinograd-sort.ru

https://pan-vin.com/katalog

Юрий Халапурдин.