«Божий человек», «святой черт», «Гришка-распутник», «старец Григорий»… Сколько противоречивых эпитетов присвоено царскому фавориту Распутину, сколько легенд вокруг него сложено. Распутин – фигура загадочная и потому завораживающая. Его роль в российской истории вызывает вопросы, обстоятельства его жизни и смерти невольно побуждают к домыслам и конспирологии. Так кто же он все-таки такой?
По официальным данным, родился Григорий Ефимович в 1869 году, в селе Покровском Тобольской губернии. О раннем периоде его жизни мы знаем относительно немного: даже даты своего рождения сам же Распутин в разное время называл по-разному (от 1864 года до 1872). Известно, что в молодости Григорий был слаб здоровьем и оттого рано обратился к религии, посещал монастыри, ходил в паломничества по святым местам (посетил даже гору Афон и Иерусалим). Вот как вспоминал о своей юности сам Распутин:
«Вся жизнь моя была болезни. Медицина мне не помогала. Всякую весну я по сорок ночей не спал. Сон будто как забытьё, так и проводил всё время».
В 1890 году Распутин женится на крестьянке Прасковье Дубровиной. У супругов было трое детей: Димитрий, Матрена и Варвара. Интересно, что, вопреки своей репутации развратника и безнравственного человека, Григорий Ефимович был очень привязан к семье: даже вознесшись на вершину популярности в Петербурге, регулярно навещал семью в Покровском, посылал деньги, а позднее и вовсе перевез дочерей в столицу и ввел их в высшее общество.
В 1903 году Распутин в своих странствиях достигает Петербурга, где сводит знакомство с видными членами духовенства – в том числе с инспектором Санкт-Петербургской духовной академии Феофаном Быстровым. Отец Феофан, в свою очередь, знакомит Распутина с Милицей и Анастасией «Станой», дочерями короля Черногории и супругами российских великих князей. Именно в салоне принцесс-«черногорок» и состоялось историческое знакомство Распутина с императорской семьей. Из дневника Николая II от 1 ноября 1905 года:
«В 4 часа поехали на Сергиевку. Пили чай с Милицей и Станой. Познакомились с человеком Божиим — Григорием из Тобольской губернии».
Вообще было бы крайне несправедливо возлагать «ответственность» за возвышение Распутина только на императорскую семью и тем более на какое-то конкретное лицо. Фигуры, подобные «старцу Григорию», считались модными и интересными во всем высшем обществе Петербурга. Странник Василий Босоногий, «блаженные» Митя Козельский и Матрона Босоножка, маг-спирит Низье Антельм Филипп, тибетский медик-травник Петр Бадмаев… Великие князья и императорские фрейлины охотно принимали в своих салонах этих и многих других юродивых, экстрасенсов, целителей и чародеев.
Известно, что Распутин пользовался особым расположением императрицы Александры Федоровны благодаря своей способности бороться с приступами гемофилии у цесаревича Алексея. Распутина принимали в высочайших домах, он получил собственную квартиру в Петербурге (Гороховая улица, дом 64) и был принят в домах императорской фрейлины, а особенно Анны Вырубовой, любимой фрейлины императрицы. Но каков был реальный объем его влияния на решения императора, на политику России, сказать трудно. Известно, что Распутин не одобрял вступление России в Первую мировую войну и побуждал Николая к скорейшему миру (британская разведка опасалась даже, что фаворит способен склонить императора к сепаратному миру с Германией). Известно также, что в 1915-1916 гг. с подачи Распутина происходила т.н. «министерская чехарда» — бессистемное на первый взгляд увольнение, назначение и переназначение сановников на высокие должности. В дневниках и письмах Николай прямо указывает, что прислушивается в этих делах к мнению «Друга» – неизвестно только, насколько самостоятелен был сам Распутин в выражении этого мнения, не становился ли он сам орудием той или иной придворной клики в обмен на полезные знакомства и дорогие подарки?
Из всех загадок о жизни Распутина, безусловно, самой необычной можно счесть загадку его смерти. Поздно вечером 17 (30) декабря 1916 года он был застрелен во дворце великого князя Феликса Юсупова, а затем, уже мертвым, брошен в холодные воды Невы, откуда тело выловили на следующий день. Вот и все, что известно достоверно. Показания заговорщиков – великого князя Феликса Юсупова, депутата-монархиста Владимира Пуришкевича и великого князя Дмитрия Павловича – неоднократно менялись и не сходятся между собой. Следствие по делу об убийстве Распутина так и не было доведено до конца: в марте 1917 года следователь был арестован, а дело закрыто. В XXI веке особую популярность приобрела теория о том, что в убийстве Распутина участвовали агенты британской разведки, однако никаких документальных подтверждений этому до сих пор не имеется.
Двойственность в оценках Распутина проистекает, вероятно, из двойственности самой его судьбы. Примерный семьянин и столичный кутила, фаворит судьбы и ее же жертва. Человек, стремительно вознесшийся в высшее общество и столь же внезапно этим высшим обществом уничтоженный.
Автор: Фёдор Кукин, старший научный сотрудник Музея современной истории России.