Чем занять свои «серые клеточки» перед грядущей сессией
Арзамас
Названный так в честь тайного общества литераторов, просветительский портал «Арзамас» включает в информацию по всем разделам гуманитарного знания.
На Арзамасе есть всё: от курса «История русской культуры» длинной в 56 лекций от 20 учёных до топа альбомов «Pink Floyd» от лучшего к худшему с неожиданным порядком пятёрки фаворитов.
Лекции можно читать и слушать (благодаря службе подкастов «Радио Арзамас»), а на ютьюб-канале портала выходят ролики-ликбезы.
Полка
Проект запустил бывший главред «Афиши» Лев Оборин.
«Полка» посвящена русской литературе, от «Слова о полку Игореве» до «Чапаева и Пустоты». Литератураведы с помощью вопросно-ответной формы разбирают контекст, белые пятна и наследие произведений, а деятели науки и культуры собирают списки из повлиявших на них книг.
Горький
«Горький» — это сайт, посвящённый современной литературе во всех её проявлениях.
Рецензия на академический труд о Набокове может соседствовать на главной странице с отрывком из вот-вот выходящего фэнтезийного романа. В отличие от многих просветительских порталов, «Горький» имеет новостную колонку (ориентированную на всё, что связано с книгами и чтением) и постоянные рубрики со списками: «Что спрашивать в книжных» и «10 ссылок литературного интернета».
Антропогенез.ру
Олдскульный дизайн главной страницы способен отпугнуть непривыкшего к старому рунету читателя.
Однако задержавшийся на сайте будет вознаграждён знакомством с жемчужиной портала — премией «Почётный академик ВРАЛ».
Эта премия — аналог кинематографической «Золотой Малины» за худшую актёрскую работу: её получают лже-учёные, отрицатели ВИЧ, эзотерики и шалатаны.
Читать о вручении статуэтки «Грустный рептилоид» (грустный — потому что лауреат обычно не появляется, чтобы его забрать) одно удовольствие, как и читать об опровержении очередной несостоятельной теории научным жюри.
Vert Dider
Переводы научно-популярных видео, в основном — англоязычных.
https://www.youtube.com/@VertDiderScience
Команда представляет большое количество разных форматов: ликбез, лекции, разоблачения. Особенно стоит обратить внимание на раздел с лекциями: аналогов такому контенту в русскоязычном Интернете нет.
Подготовили студенты-практиканты Департамента информационной политики