Здравствуйте уважаемые читатели! С вами опять я, бывший аспирант ВНИВИПа и в прошлом его младший научный сотрудник.
Пару слов в свое оправдание. Изначально я хотел посвятить этот текст исключительно первому философу Аполлону Гиперборейскому. Но с первых строк в него ворвалась древняя Греция и нагло заняла всю первую часть.
Эта статья не могла не появиться в цикле, так как именно благодаря древней Греции с её философами, провидцами и мудрецами, мы получили то, что сейчас называем наукой. Люди, жившие на берегах омываемыми лазурными водами средиземного моря, согретые лучами бога Гелиоса, создавали и творили то, чем восхищаются и поныне их потомки.
Берега Апеннинского полуострова, Балканского и малой Азии, были немыми свидетелями и хранителями их творений. Эти земли видели расцвет Эллинской цивилизации, застали Римскую империю, наблюдали их упадок, а затем увидели период возрождения. Именно тут, в средиземноморье и могла появиться идея написания романа Войнич "Овод". Именно тут и не как иначе, могли зародиться идеи пьесы "Ромео и Джульета". Сама природа этих мест располагает к творчеству, безумию и крайней степени экспрессивности человеческой натуры (честно не разу там не был, но очень хочется). Ах да, совсем забыл, там проходило детство Джеральда Даррелла, одного из самых моих любимых писателей анималистов.
И все же, для продолжения моего рассказа, нам потребуется вернуться в то время, когда зарождалась цивилизация, обозначившая развитие всей Европейской культуры.
Для того, что-бы понять образ мысли людей, живших задолго до нашего времени, будет необходимо немного рассказать о их ценностях, быте. Речь здесь пойдёт о эпохе архаике, стоит правда разобрать, что есть архаичность в истории античности. Это понятие, в голове любого современного человека, ассоциируется с отсталостью, низким уровнем развития. Но на самом деле этот период назвали так из-за того, что его считали самым первым в истории древней Греции. Как выяснилось позже, перед ним был ещё один. Название оставили, а период более старый, назвали темными веками. Именно эти века и описаны в Илиаде и Одисее великого, слепого поэта Гомера.
В период архаики (VIII - VI вв. до н.э.), происходит возникновение "греческого чуда". В эту эпоху Греция развивается огромными шагами, происходит становление полисной системы, национального самосознания. Цивилизация не просто развивается, но во многом становиться более прогрессивной чем соседние, более древние восточные. Резко возрастает численность населения, что побуждает к освоению новых земель, происходит колонизация.
Увеличение населения, провоцирует такое явление как урбанизация. Начинают появляться города. Причиной их появления является изменение самосознания Греков. Начинают отходить в прошлое герои одиночки, описанные в эпосах Гомера, зарождается такое понятие как патриотизм. Стоит правда отметить, что понятие патриотизма, отличалось от современного. Древние Греки не вкладывали в понятие отечество всю Грецию (Элладу). Они были более озадачены защитой своего полиса в котором выросли, имели семью. Иными словами стоит говорить о городах полисах, как о городах государствах. Полис имеет важное значение в жизни грека, это было место где осуществлялось управление гражданской и военной деятельностью, той эпохи.
Город в древней Греции состоял из двух важных частей. Акрополь (по-гречески верхний город), который стоял обычно на возвышении и был изначально цитаделью города (его крепостью). Так же там находились храмы, органы управления полисом. Постепенно, с увеличением численности населения города, его крепостное значение утрачивается, вокруг городов начинает появляться крепостная стена. Второе не менее значимое место это агора, тут располагается рыночная площадь, проводятся народные собрания.
Постепенно города увеличиваются, а плодородные почвы нет, так возникает потребность в колонизации. Именно благодаря ей, греческая ойкумена разрастается, происходит синтез культур античности и местного населения.
Это очень хорошо видно на примере скульптуры, которая именно в период архаики начинает приобретать привычные для нас античные очертания. Тут надо пояснить, что первые скульптурные изображения у греков очень сильно, были похожи по стилю, на скульптуры египетские, вот примеры.
Подобные статуи делали в основном из дерева, немногие из камня дошли до нас. Не правда ли, очень сильно статичностью позы, напоминает скульптуру египтян? Постепенно на первый план выступает анатомическая точность, что наиболее интересно просматривается в статуе аполлона Тенейского
Здесь уже уходит влияние Крита, длинные волосы. Тут более отчётливо показана анатомия тела (видны ключицы, более анатомично правильно показано строение пресса). Так постепенно появляется привычная нам античная скульптура, которая взяла всё лучшее из соседних культур и добавила своё.
Стоит заметить, что принцип заимствования встречается на протяжении всей греческой истории, они учились у всех и приносили эти знания в сою культуру, органично их дополняя. Это преемственность и усовершенствование, прослеживается в возникновении греческого алфавита. По общепринятому мнению, греки его заимствовали от финикийцев. В действительности, там уже была буквенная письменность, нация которая активно торговала не могла её не иметь. Правда имелось одно но, в алфавите финикийцев отсутствовали гласные буквы. В греческом они появляются. Считается, что грекам они понадобились, для записи поэм Гомера. Возможно это и так, ведь для записи торговых расходов, можно и согласными обойтись, а вот передать красоту языка невозможно без гласных звуков.
Стоит отметить, что с развитием письменности, само собой, растет и количество людей этой письменностью пользующихся. В период античности, в принципе не пишет только очень ленивый человек. До нас дошло много письменных свидетельств, но это крохи. Если сравнивать сколько писали, то это примерно столько, сколько пишут сейчас. Большинство источников утеряно, так как писали либо на папирусе, либо на пергаменте, а эти материалы время не щадит. До наших дней дожило менее процента от того объёма, что было в то время.
И так мы подошли к грамотности и знаниям, а эти два понятия не могут жить без образования. Классическое античное образование проявляет свои черты именно к концу этого периода. Появляются учителя, происходит разделение образования на теоретическое и физическое воспитания молодёжи.
Классическое, уже полностью оформленное, обучение в Греции включало в себя три периода, ступени. Учителей первой ступени называли - дидоскал, учителей второй - грамматик, учителей третей - ритор. Из теоретических дисциплин уделялось внимание грамматике, арифметике, музыке. Безусловно были и гимнастическое воспитание, которое выполнялось исключительно в обнаженном виде, что являлось признаком эллинизма.
В гимназиях, местах для занятий спортом и обучения, могли выступать многие философы, для поиска своих новых последователей.
Вообще термин философ (любитель мудрости) появляется в VI веке до н.э. Впервые его вводит в обиход именно герой которому я и хотел посветить эту статью. Родился он на острове Самос в семье аристократов. Следует отметить, жители этого острова отличались тем, что основным их промыслом было пиратство. Безусловно они очень не плохо торговали, но и при возникновении возможности украсть этим не гнушались.
Нужно так же пояснить, что есть аристократ в понимании древнего грека. Аристократия в дословном переводе означает власть лучших. Это были зажиточные люди которые могли позволить себе досуг и заниматься рассуждениями, изучением чего-то нового. Люди которые могли позволить дать своим детям хорошее образование (в те времена образование было платным).
Наряду с аристократической формой правления, так же существовала тирания. Тиран всегда правил единолично, но его власть всегда могла закончиться тем, что его свергали. Греки вообще считали, что власть должна периодически меняться, а тиран это крайняя форма, когда требуется очень крепкая рука, к примеру в момент войны.
К концу периода архаики возникает и демократия власть демоса, власть народа. Эту форму правления не очень любил наш герой, в принципе она его и погубила.
В следующей в статье я уже более полно расскажу о первом философе древней Греции. Ученики его называли Аполлон Гиперборейский, в наше время он более известен под именем Пифагора Самосского.
Ссылка на продолжение статьи тут.
Если статья вам понравилась, то пишите комментарии. А если уже совсем нравиться, то подписывайтесь))
При написании статьи были использованы материалы:
Суриков И.Е. "Пифагор".
Николай Кун "Легенды и мифы древней Греции"