Найти в Дзене

Люди благодаря идеям которых... (Аполлон Гиперборейский) часть вторая

Как-то в пути увидав, что кто-то щенка обижает,
Он, пожалевши щенка, молвил такие слова:
«Полно бить, перестань! Живет в нем душа дорогого мне
Друга: по вою щенка я ее разом признал».
(Ксенофан)
Пифагор на фреске Рафаэля Афинская школа. (взято из открытых источников)
Пифагор на фреске Рафаэля Афинская школа. (взято из открытых источников)

Здравствуйте уважаемые читатели! С вами опять я, бывший аспирант ВНИВИПа и в прошлом его младший научный сотрудник.

И так повествование здесь пойдёт о человеке имя которого известно всем школьникам и просто образованным людям. Знакомство с ним в основном происходит на уроках геометрии, при изучении свойств прямоугольного треугольника. Речь безусловно пойдёт о Пифагоре Самоском. Давайте не будем рассматривать только его достижение в математике, а рассмотрим что сделал этот человек в целом (хотя безусловно, я приведу примеры достижений школы Пифагора. И как я уже понимаю, это будет в третьей статья о этом мыслителе.).

Начнем с начала. Как утверждает Диаген Лаэртский, а у нас нет оснований не доверять этому авторитету, Пифагор родился на острове Самос и был сыном Мнесарха (по некоторым источникам Мнесарх был камнерезом, по другим купцом). Это была семья аристократов, особо не в чём не нуждающаяся. Благодаря такому происхождению, у Пифагора было время на обучение и совершенствования в искусствах.

Если мы предполагаем, что он принадлежал к аристократии думаю, что стоит пояснить, какой смысл древние греки, вкладывали в это слово. В их понимании, это означало власть лучших. Пифагор всю жизнь не просто придерживается подобных взглядов, но и пытается активно их применять на практике. Многие исследователи его жизненного пути считают, что именно это и послужило причиной его смерти. Но об этом поговорим чуть позже.

А сейчас вернёмся, к рассказу о жизни первого философа в истории. Доподлинной даты его рождения нам не известно, что в принципе и неудивительно, так как в те времена не велось строго учёта и записей. Да и со знаменитыми людьми древности всегда так, ведь согласитесь при рождении не понятно, станет ребенок известным или нет. Опираясь на более или менее правдоподобные источники можно смело утверждать, что событие это произошло около 570г. до н.э.

Это годы окончания архаичного периода в истории древней Греции. Чем конкретно ознаменовалась эта эпоха я уже рассказывал а предыдущей статье. И этот античный деятель, своими действиями, не просто вписывается в неё, а даёт стимул к дальнейшему развитию мысли и формированию греческой науки. Благодаря его работе, вводиться такое новое понятие, как философ. Философ, в переводе с греческого, означает любитель мудрости. Да именно любитель, а не мудрец. Пифагор считал, что мудрость не достижима, но можно её любить и стремиться познать.

Авторство его достижений на научном поприще, многими людьми называются не бесспорными, а всё потому, что нет достоверных свидетельств его трудов. Первый человек назвавший себя философом не делал записей своих мыслей, он предпочитал передавать их вербально. Тут безусловно начинаются инсинуации в стили "Пифагор был безграмотен". Это ложь. Человек который обладает знанием и может делать выводы, должен уметь читать, писать, считать. Ведь только благодаря именно этому у нас может развиваться абстрактное мышление, а так как Пифагор был знаком с математикой, с абстрактным мышлением у него было всё в порядке.

Вернёмся к тому моменту когда, наш герой набирался опыта. Один из эпизодов его жизни, который обязательно стоит упомянуть, это путешествия. Пифагор отправляется в странствия по Азии, Египту, Греции, дабы набраться опыта у людей учёных. Из этих поездок он выносит опыт других культур, который затем интегрирует в новую, для того времени, только ещё зарождающеюся Греческую античную культуру.

Как пример можно привести знаменитую теорему о том, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Говоря строго, конечно это отношение было известно ещё до него, но заслуга этого человека заключается в том, что он доказал это утверждение. Поясню, что с точки зрения грека, пока утверждение не доказано, оно не принимается. Это существенное отличие от других культур, где порой просто показать, что утверждение работает, достаточно для того что бы его принять. К примеру то что два возведённое в степень три равно шести, греки доказали бы при помощи того, что стали бы складывать камешки друг на друга получая своеобразный кубик. Возможно, подобное применялось при расчётах строительства (более подробно на греческом доказательстве я остановлюсь в следующей статье).

В связи с подобным "натурализмом" в науке, чувствовалось и различное направление развитие математики в античности и скажем в той же Азии. В Азии больше прибегали к чисто математическим исчислениям (игра с цифрами, абстракция), в основном без построений сложных чертежей. В грубом приближении в Азии развивалась полным ходом алгебра, а в древней Греции упор делался на геометрию.

Почему Пифагор начинает свои путешествия? Многие могут утверждать, что двигало им исключительно тяга к знаниям, но кажется, что причины более прозаичны. Вспомним, что его отец Мнесарх по легендам, был то ли камнерезом, то ли купцом. Сложно предположить, что камнерез был из аристократического сословия, а то что этого мог добиться торговый человек более вписывается в реалии. Так же стоит помнить, что Самос остров пиратов и торговцев (в те времена, понятия почти тождественные), поэтому заключение, что семья занималась торговлей более приемлемо. Вполне логично, что Пифагор разъезжает по свету как торговец, попутно впитывая знания иных народов.

Греческая триера,
Греческая триера,

Набравшись опыта и знаний, Пифагор возвращается в Элладу. По всей видимости на свой родной Самос, где возможно и приступает к созданию собственной школы. Да человек обладающий знаниями, рано или поздно приходит к тому, что передним встает вопрос о их передаче другим. Безусловно именно это и побуждает его к поиску учеников. Каким образом он это делал, сложно ответить определенно. Вероятно он поступает так же как и другие мыслители античного мира, а именно выступает в гимназиях с пропагандой своих идей, мыслей завлекая таким образом молодые умы.

Где конкретно начинается набор единомышленников сказать тяжело, но определенно можно утверждать, что на родном Самосе Пифагор задерживается недолго. Этому была весьма весомая причина. Самос, в период когда философ на него вернулся, управлялся тираном Поликратом. Такое положение вещей, безусловно не могло нравиться приверженцу идей аристократизма. Скорее именно не согласие с политическим строем данного полиса и вынуждает Пифагора искать новое место для развития своего учения. Место было найдено на юге Апенинского полуострова в полисе Кротон.

Поликрат скульптор Козловский. Фотография взята из Википедии.
Поликрат скульптор Козловский. Фотография взята из Википедии.

Прибыв на юг современной Италии, мыслитель активно продвигает свои взгляды как в области науки, так и в политике. Создаётся знаменитый Пифагорейский союз. Этот союз не похож на современное представление философской школы, он больше напоминает религиозное сообщество. Да именно религиозное, личность Пифагора окружена ореолом мистицизма, люди утверждают, что он творит чудеса, к примеру может предсказывать будущее. Вот как об этом писал Эпидокл:

Жил среди них некий муж, умудренный безмерным познаньем,
Подлинно мыслей высоких владевший сокровищем ценным,
В разных искусствах премудрых свой ум глубоко изощривший,
Ибо как скоро всю силу ума напрягал он к Познанью,
То без труда созерцал все несчетные мира явленья,
За десять или за двадцать людских поколений провидя.

Здесь необходимо разобрать верования древних греков, понять отличия от современности. Ведь религия античности настолько резко отличается от наших современных религиозных представлений, как отличается климатические условия Мадагаскара и Новой Земли.

Греческие боги, изображение взято из открытых источников.
Греческие боги, изображение взято из открытых источников.

Древние греки это язычники, поклоняющиеся большому количеству божеств. Причём существовала определенная их иерархия, где основное место занимала дюжина олимпийских богов, но на этом дело не останавливалось. Так греки обожествляли реки, давая каждой из них своего бога (почему то исключительно с рогами), причём эти божества были самого низкого пантеона, где-то чуть повыше героев. Конечно подобные божества и сравнится не могли силой, с олимпийцами. Как пример возьмём самую большую реку в Греции (на тот момент это река Ахелой) так вот бог этой реки, был побеждён Гераклом, находящимся тогда в статусе героя.

Статус героя получали личности неординарные, которые своим происхождением (папа бог или мама богиня), поступками приближались к богам. Причём поступки их меняли человечество в лучшею сторону. На подобных личностей равнялись их заслуги ставили в пример, в целом всё как и сейчас, только сегодня обходятся без мистики. Этот пример с богом реки Ахелой понадобится для понимая того как происходил процесс возведения Пифагора в статус полубога или героя. Его конкретный статус, среди его соратников, нам до конца не понятен, ясно одно, что полноценным богом его точно не считали.

О том, что нашего философа обожествляли, есть много письменных свидетельств: это и упоминание сделанных им пророчеств и утверждение, что у него было золотое бедро, а так же, что сам Пифагор был сравним красотой тела с самим Аполлоном. Здесь я приведу цитату Диогена Лаэртского:

Видом, говорят, он был величествен, и ученикам казалось, будто это сам Аполлон, пришедший от гипербореев. Рассказывают, что однажды, когда он разделся, у него увидели золотое бедро, а когда он переходил реку Несс, многие уверяли, что она воззвала к нему с приветствием.

Согласитесь не каждый день местечковые боги (а река Несс безусловно имела собственного бога, по поверьям греков) снисходят разговаривать, а тем более приветствовать простого смертного. Отсюда можно сделать вывод, что как минимум его причисляли к героям. Фраза Диогена: "казалось, будто это сам Аполлон, пришедший от гипербореев" ещё больше убеждает нас, что ученики придавали ему статус человека приближенного к богам. Дело в том, что существовала убежденность, что в роду Пифагора не обошлось без Аполлона. Гиперборея появляется скорее всего по причинам его путешествий, в которых он её якобы посещает. Отсюда и прозвище которое было дано Пифагору, Аполлон Гиперборейский. Не знаю как Вы, а я от такого прозвища не отказался бы.

Шло время и этим временем Пифагорейский союз проверялся на прочность, обрастал традициями. Люди входившие сюда становились частью коммуны в которой должны были пройти предварительные испытания. Так к примеру новички давали обет молчания и в течении пяти лет не могли видеть своего учителя. Здесь запрещалось иметь частную собственность. Вот, что об этом написано у Сурикова в книге Пифагор.

Он (Пифагор. — И. С.) первый, по словам Тимея, сказал: "У друзей всё общее" и "Дружба есть равенство". И впрямь, его ученики сносили всё свое добро воедино.

У греков был обычай подписывать свою посуду "владельческими" надписями. На дне тарелки могла красоваться надпись "я принадлежу такому то". Пифагорейская надпись гласила следующие: «Я принадлежу такому-то и являюсь общим для друзей». Вот так она выглядит на греческом ΤΟΥ ΔΕΙΝΟΣ EIMI KAITΣΝ ΦIΛΩΝ KOINH EIMI (сразу говорю, что если постараетесь забить в гугл переводчик, то найдите древнегреческий). Да родоначальник философии, задолго да Карла Маркса создал коммунизм. Здесь поклонялись солнцу, верили в переселение душ, но при этом занимались и развитием направлений научных дисциплин. Учение безусловно включала в себя познание арифметики, геометрии, учению о небесных сферах, гармонике.

Гимн Пифагорейцев восходящему солнцу.
Гимн Пифагорейцев восходящему солнцу.

И всё же, это отчасти коммунистическое общество разрушается, не выдерживая многочисленных испытаний. Причины этого до ужаса банальны и заключается в жажде власти. Да самосский мыслитель быстро овладевал умами учеников, благодаря своему мистическому ореолу. Последователи верят ему безоговорочно, что в целом для греков того времени не свойственно, так как в эпоху античности и конца архаики, любой образованный эллин потребует доказательства любых слов и суждений. Но только не в этом союзе, вот как об этом пишет Ямвлих

…Аристотель в своем сочинении о пифагорейской философии рассказывает, что у них в глубокой тайне соблюдалось такое деление: есть три вида разумных существ — бог, человек и существо, подобное Пифагору

И данное высказывание, со ссылкой на великого Аристотеля, даёт нам право судить, что пифагорейцы совершенно искренне превозносят учителя, делая его выше простых смертных. Соответственно авторитет Пифагора был в его союзе непререкаемым.

В созданной коммуне, да он авторитет его мысли и суждения могут обсуждаться, но подвергаться критике вряд ли, а усомниться в их правильности тем более святотатство. Но столь мощная личность как наш самоссец не мог, да и не стал ограничиваться только своими учениками. Пифагор идёт дальше, распространяя свои идеи на полисы, в которых так или иначе имеются филиалы пифагорейского союза. Первым полисом естественно становиться Кротон, то место где и зарождается само учение философа.

Античные руины Кротона (взято из открытых источников)
Античные руины Кротона (взято из открытых источников)

Здесь стоит пояснить, что пифагрейцы это не кружок "чистых философов", оторванных от всего земного и ведущий, в определённом смысле, коммунистический образ жизни. Нет одним из важнейших пунктов союза являлось его политическая направленность, продвижение правильного управления (в понимании Пифагора) обществом. А как уже было указанно мною выше, правильное управление в его понимании это аристократизм.

В обществе древних греков существовало две беды первую они называли термином стасис. Стасис означал соперничество за власть внутри полиса, соперничали все: аристократы, олигархии, приверженцы демократии. Соперничество аристократов и олигархий нередко приводило к тирании. В тоже время, во времена Пифагора, уже начинали образовываться полисы с демократическим правлением (хотя во времена жизни нашего героя, этот термин ещё не укоренился).

Написано безобидно и может сложиться впечатление, что весь стасис сводился к словесному противостоянию на агоре. Однако по существу выглядело это довольно не красиво, поскольку эта борьба сопровождалась многочисленными жертвами и стремлением к обогащению. Олигархии и аристократы, дорвавшись до власти в основном использовали её в корыстных целях и нередко всё это заканчивалось очередным приходом тирана, якобы для наведения порядка. Приход к власти народа, то же нельзя было назвать обсолютно мирным и бескровным процессом.

Вернёмся к пифагорейцам, естественно они склонялись к аристократизму и укреплению олигархий. Их современники отмечали, что они: "воздерживались от излишней близости к народу". В кругах этого полу-филосовского, полу-религиозного кружка было твёрдое убеждение - править должны лучшие. Но так как их философия и образ жизни предполагали отказ от излишеств, то аристократы в управлении были довольно умеренных аппетитов, что устраивало и демос (народ).

Как называли вторую беду, я честно не нашёл, но по русски это звучит как междоусобица. Да борьба велась как внутри полиса так и с соседями. Вся Эллада бала раздроблена, она состояла из множества городов государств, которые не как не желали объединяться. Жители греческих полисов вполне осознавали себя единым народом, который верил одним богам, имел общие корни. Даже развитая культура не позволяла им привести свои чувства к общему знаменателю и прекратить междоусобицу. Афины враждовали со Спартой. Спартанцы в свою очередь вели борьбу со всеми, не признавая внешних авторитетов. Самос грабил любого кто подворачивался под горячею руку. Но все они вместе гордо именовали себя Эллинами. Невольно представляется аллегория, про пауков в банке.

Не миновала подобная борьба и Кротон. Тут следует упомянуть, что наш философ всё же старался объединить полисы общей идеей и это порой получалось...

Пифагорейцы пропагандировали свое учение в различных местах Эллады. Там где они укоренялись, соответственно рано или поздно происходило становление олигархий, но как упоминалось выше довольно умеренных аппетитов к власти. Эти города составляли некоторое подобие федерации, которая существовала по законам и порядкам умеренного, трезвого ума и здорового образа жизни.

Конечно далеко не всегда всё проходило гладко и исключительно добровольно, да приходилось употреблять власть и силу. Но явный перегиб наблюдался с процессом освоения пифагорейцами соседнего с Кротоном полиса Сибарис. Это был очень зажиточный полис, жители которого утопали в роскоши. По легендам, один зажиточный житель этого города по имени Сминдирид, спал на постели из лепестков роз. Отправляясь свататься к своей невесте в другой город, тот же персонаж, прихватил в дорогу тысячу рабов-поваров. Соответственно иной жизни он не признавал. По всей видимости все жители этого города вели себя плюс, минус одинаково и само-собой, не горели желанием принимать умеренность Пифагора.

Разногласия между двумя полисами в итоге накопились до такой степени, что было достаточно малого повода для начала серьёзной войны, которая в итоге и началась. Поводом к ней стал приход к власти в Сибарисе лидера по имени Телис. Кем он был не понятно, но одно ясно точно, это был либо очередной тиран или предводитель демоса. Так или иначе он стал раскулачивать богатых аристократов, которые побежали за защитой в Кротон. Защиту и покровительство Пифагора они нашли, а вместе с ней и ту силу которая дала вызов богатому полису Сибарис.

Из открытых источников
Из открытых источников

Кротонцы, под предводительством пифагорейцев, выиграли битву. Возглавлял войско Кротона, знаменитый по всей Элладе борец и неоднократный победитель олимпийских игр, пифагореец Милон. В результате войны от Сибариса не осталось ничего, он прекратил свое существование разграбленный своими противниками. Уцелевшие чудом жители, были обречены скитаться по Элладе и умереть на чужбине.

Почему произошло это поражение, ведь противники были равны? Ответ прост, дисциплинированность пифагорейцев была именно тем, что позволило правильно организовать войско. Изнеженность и отсутствие дисциплины жителей Сибариса, наоборот способствовало поражению. Да в эпоху междоусобных войн, готовность убивать и быть убитыми, наверное играло значительную роль.

Это победа, как не парадоксально, по всей видимости стало начальным этапом кончины, знаменитого на всю Элладу союза. Соседи увидели в Кротоне довольно мощного соперника. Таких же соперников, все видели и в других полюсах управляемыми пифагорейцами. Анализируя историю с Сибарисом можно сказать, что движение Пифагора начинает приобретать черты идеократии с её незыблемыми постулатами: кто не с нами — тот против нас; он — враг, а врага, который не сдается, как известно, уничтожают.

Жестокость с которой была выиграна война наводит на мысль, что тех кто не хочет соблюдать заветы Пифагора пифагорейцы просто уничтожат. Ведь обычно греки не стирали с лица земли города, обходилось контрибуциями и территориальными уступками от побеждённых (все же, это были братья Эллины). В этом случае, жестокость была на лицо.

Суриков, в своей книге Пифагор, из цикла жизнь замечательных людей, делает предположение, что нарастание жестокости в рядах пифагорейской аристократии в итоге неизбежно должно было привести к протестам. Быть может это, а может просто борьба за власть в рядах греков, приводит к воспитанию в полюсах против Пифагорейцев.

Доподлинно нам известно имя вождя управляющего восстанием некто Килон. Это человек знатного рода, который сам хотел попасть в знаменитый союз, но получил отказ. Он не прошел испытания и был отвергнут союзом, изгнан. Таким людям пифагорейцы при жизни ставили надгробья, считая их мертвыми для себя. Думаю этот факт точно озлобит и ударит по самолюбию любого.

Восстание началось в Кротоне и распространилось на другие полисы. Сам Пифагор покинул незадолго до этих событий город. Имеются упоминания у античных авторов про это событие, в разрезе пророчеств мыслителя. «Пифагорейцам он (Пифагор) предсказал восстание, которое действительно произошло, поэтому он и уехал заранее в Метапонт, никем не замеченный» Аполлоний. Ну право предсказать бунт может любой человек выходящий на улицу, поэтому тут чудес точно нет.

Бунт, который по всей видимости начал Килон, для пифагорейцев закончился трагически, их власть была свержена, сообщество распалось и вновь уже не собрано. Сам Пифагор в результате этих событий погиб. Сказать как конкретно он ушёл из жизни, точно уже не представляется возможным. По одной из версии он спасаясь от погони, не побежал через бобовое поле, так как его воззрения не позволяли ему топтать бобы. По другой, он сгорел в доме в котором находился когда возник бунт и горожане соответственно его подожгли.

Но есть другая версия, более интересная и в современном представлении несколько оригинальная. Дело в том, что любой человек в Элладе мог рассчитывать на неприкосновенность в храме. Ищущий убежище у алтаря - этим мог воспользоваться любой и он мог быть уверен, что в храме его не кто не убьёт. Правда всегда имеется но, в данном случае оно заключалось, что человека просто оставляли в храме без еды и воды. Технически человек либо обессиленный выходил сам, или просто погибал в самом храме от голода.

Такие случаи не являлись редкостью, наиболее нашумевший пожалуй произошел с Павсанием. Этот древнегреческий полководец, сначала снискал себе славу в сражениях, потом её потерял. Спартанцы под конец его жизни обвиняли его в переписке с Персами и вынесли смертный приговор. Скрываясь от правосудия он укрылся в храме Афины Меднодомной. Именно в нем, его убить не могли, но уморить голодом могли вполне, что спартанцы в общем то и сделали.

Павсаний Источник википедия.
Павсаний Источник википедия.

Более чем вероятно, что той же участи удостоился и Пифагор, гонимый своими недругами. Примерной датой его смерти, принято считать 497 год до н.э. Окончив свой земной путь Аполлон Гиперборейский не оставил после себя письменных автографов своих мыслей, не позволил кому-нибудь записать свои слова, но стал родоначальником философский школы античности. О достижении его школы я расскажу уже в следующей статье.

Если статья вам понравилась, то пишите комментарии. А если уже совсем нравиться, то подписывайтесь))

При написании статьи были использованы материалы:

Суриков И.Е. "Пифагор".

Николай Кун "Легенды и мифы древней Греции"

А так же материалы и фотографии взятые из википедии.