Во все времена одним из главных козырей поклонников Запада была продолжительность жизни "у них" и "у нас". Очень любили носиться с циферками и пихать их к месту и не очень. Ну, типа, у нас плохая медицина, экология и т.д. со всеми вытекающими последствиями. При этом сами сидели за компом с бутылкой пива и сигареткой в зубах.
И невдомёк Свидетелям Сияющего Града на Холме, что в Америке (да и в любой европейской стране) ничего "просто так" не считается. Потому что иначе "вдруг" окажется, что капитализм и демократия западного разлива - вовсе не такие уж и ценности, как их принято преподносить.
То есть, у нас считают "в лоб". А там хитро - например, не учитывая младенческую смертность. Ну, не прожил ребёнок месяц, зачем статистику то портить?
А ещё можно сравнить географическое положение. Например, Штаты расположены южнее нашего Краснодарского края. И, если сопоставить сопоставимое, а конкретно, продолжительность жизни в республиках Кавказа, так данные практически идентичны.
Ах, да.. знаю, знаю, "а вот в Канаде!". Но вся Канада живёт на широте нашего Сочи, работая на севере исключительно вахтами. Швеция? Там среднегодичная температура благодаря Гольфстриму на 10 градусов выше, чем у нас. Так что опять мимо.
Да и вообще, дело то не в показателях на текущий момент времени, а в тенденциях. Например, на 2000-й год у нас люди в среднем доживали до 65 лет. А в этом году зафиксирован рост и планка поднялась выше 73-х, увеличившись за год на 2,7%.
А вот новости из Штатов:
Средняя продолжительность жизни в США упала до 76,4 года в прошлом году с 78,8 лет в 2019-м из-за последствий пандемии, а также опиоидной зависимости значительного числа американцев, говорится в докладе о смертности, подготовленном Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США
Так что скоро сравняемся. Немножко осталось. Правда, они в очередной раз могут изменить систему подсчёта, но это уже совсем другая история.
Ну, и ещё одна крайне приятная новость:
Внешний долг России по состоянию на 1 января 2023 года составил 380,5 млрд долларов. Это следует из уточненной оценки ЦБ РФ. Согласно данным регулятора, за 2022 год этот показатель снизился на 101,81 млрд долларов (на 21,1%) и вышел на минимальный уровень с 2007 года.
А вот в США он, наоборот, преодолел очередную "красную линию" и составляет 31,4 трл долларов. Для тех, кто не очень понимает, насколько велика эта цифра, давайте так: 31 400 000 000 000 $.
Что составляет 120% от ВВП. То есть, американцы больше тратят, чем производят. И, если учесть, что 80% этого самого ВВП - сфера услуг, ещё очевиднее становится, что ситуация у них прямо-таки катастрофическая.
Не факт, что и печатный станок уже спасёт.
Так что, вот вам очередной повод гордиться Родиной!