Латеральное мышление — это, проще говоря, способность создавать что-то творческое, новое. В противовес ему существует логическое мышление. Это то самое, чему нас так усердно обучают в школе.
Латеральное мышление заключается в способности думать вне стандартных рамок. Для этого требуется взглянуть на проблему с разных углов и искать креативные решения. Нужно не бояться делать смелые предположения и сомневаться в привычных подходах.
Латеральное мышление позволяет по-новому взглянуть на задачу, рассмотреть нелогичные варианты ее происхождения и найти нестандартные решения, расширить спектр возможного. Это один из способов прийти к новому.
Эдвард де Боно — эксперт в области творческого мышления
Боно получил степень доктора медицины в Мальтийском университете, а позже как стипендиат Родса учился в оксфордском колледже Крайст-Чёрч, где получил степень магистра в области психологии.
Сам термин «латеральное мышление» Эдвард де Боно ввел в своей книге «Искусство думать. Латеральное мышление как способ решения сложных задач».
Логика — это инструмент, помогающий углублять и расширять ямы, чтобы сделать их в целом лучше. Если же яма вырыта не там, где требуется, никакие ухищрения и улучшения не перенесут ее на нужное место. И хотя это ясно любому землекопу, продолжить расширять старую яму гораздо легче, чем начать рыть новую где-то еще. Вертикальное мышление — это углубление той же ямы; латеральное — попытка копать в разных местах.
Известным примером латерального мышления считается Суд Соломона (да-да, из Еврейской Библии).
Соломон пытался выяснить, кто же из двух женщин являлся настоящей матерью ребенка. Он приказал разрубить дитя пополам, тем самым проверив отношение и чувства женщин. Настоящая мать умоляла не убивать ребёнка и готова была отдать его другой женщине, лишь бы тот жил.
В чем суть латерального мышления
Наш мозг воспринимает информацию через призму уже имеющегося опыта, то есть раскладывает на понятные паттерны. Например, нам необходимо создать концепцию нового бизнеса. Если у нас был похожий опыт — мы автоматически попробуем использовать инструменты из прошлого. Латеральное мышление же идёт наперекор шаблонам.
Как использовать латеральный разрыв как способ мыслить креативно
1. Фокус на задаче
Возьмём для примера сферу веб-дизайна.
2. Генерация латерального разрыва
На этом этапе ваша задача — сгенерировать ультра абсурдные идеи, которые помогут выйти за рамки. Для этого существует 6 методов:
1. Дополнение. Фокус — Веб-дизайну можно научиться. Разрыв — Веб-дизайну можно и сложно научиться.
2. Инверсия. Фокус — Хороший веб-дизайн нужен для увеличения продаж. Разрыв — Хороший веб дизайн нужен для уменьшения продаж.
3. Исключение. Фокус — Веб-дизайн – это визитная карточка бренда. Разрыв — У брендов нет визитных карточек.
4. Гиперболизация. Фокус — Хороший веб-дизайн нужен для увеличения продаж. Разрыв — только гениальный веб-дизайн нужен для увеличения продаж.
5. Замена. Фокус — Веб-дизайн — это визитная карточка бренда. Разрыв — веб-дизайн — это визитная карточка самого дизайнера.
6. Изменение порядка. Фокус — Хороший веб-дизайн нужен для увеличения продаж. Разрыв — Хорошее увеличение продаж не требует веб-дизайна.
3. Приземление крейзи идей
На этом этапе важно сравнить полученные идеи с возможностью их воплощения в реальности. Для этого можно извлечь из абсурдной идеи смысл и работать только с ключевым принципом. Или же сконцентрироваться на различиях между фокусной формулировкой и формулировкой разрыва, а уже на основе этого строить новый концепт. Также можно искать выгоды в перефразированных идеях, то есть просто найти самую реальную и профитную.
Конечно, техника латерального разрыва больше воспринимается тренировкой, нежели рабочей моделью. Тем не менее, использование приведенных выше методик 100% развивает критическое и творческое мышление.
Латеральный разрыв — это, пожалуй, самая ходовая техника развития латерального мышления.
Сферы применения
Латеральное мышление можно использовать в разных областях. Оно особенно полезно в бизнесе, где инновации и креативность — ключевые аспекты успеха. Данный подход поможет в идентификации новых возможностей для бизнеса, разработке новых продуктов и услуг и совершенствовании текущих задач.
К латеральному мышлению прибегают в образовании. С его помощью детей учат мыслить креативно и искать свои пути развития. Так развивается навык самостоятельности, который требуется и в образовании, и в обычной жизни.
Сложно охватить все способы применения латерального мышления в одной статье. Мы рассказали вам лишь о самых обсуждаемых сферах, но в реальности не существует ограничений для применения этого навыка.
🧩 Давайте вместе порассуждаем, как можно использовать латеральное мышление в разных ситуациях. Предлагайте свои идеи и задавайте вопросы — наша команда с радостью обсудит ваши предложения💡А если у вас уже есть опыт использования данного навыка, обязательно поделитесь им в комментариях 💬