В Плехановке стартовала программа MBA «Юриспруденция», которая готовит руководителей среднего и высшего звена, отвечающих за формирование правовой позиции компании по различным вопросам. О самой программе и зачем это нужно — доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Игорь Осташевич.
Современный бизнес вынужден постоянно трансформироваться. Мир всё менее предсказуем. Активы, считавшиеся ранее непрофильными, становятся основным источником дохода. Бизнес вынужден так или иначе выходить из зоны комфорта — осваивать новые сферы деятельности, новые компетенции, новые процессы, действовать в незнакомой обстановке.
35 лет назад руководителю для того, чтобы действовать юридически грамотно, было достаточно прочитать Уголовный и Гражданский Кодексы РФ и пару подзаконных актов, регулирующих соответствующую сферу деятельности.
В геометрической прогрессии выросло количество правовых норм, появилась разносторонняя судебная практика, роль которой заметно возросла; существенно расширило сферу своего действия международное право. Понять иерархию правовых норм без юридического образования практически невозможно. Проблемы создаёт и постоянное изменение норм — теперь руководитель должен действовать «на опережение». Сейчас даже в сугубо бытовых ситуациях необходимы юридические знания (начиная с того, в какой суд идти и заканчивая тем, на какую конкретно судебную практику ссылаться, обосновывая свою позицию). Отметим, что руководители, не говоря уже об акционерах и учредителях, всё чаще становятся субъектами субсидиарной ответственности — судами на них возлагаются долги соответствующего юридического лица по сугубо формальным основаниям.
Участие государства в деловой жизни за два десятилетия серьезно возросло. Это означает, что дифференциация правовых норм и усложнение правового регулирования будет продолжаться.
Именно юриспруденция формирует у будущего управленца схему, позволяющую понять не только статику, но и динамику — не только структуру системы права, но и логику её изменений.
Для того, чтобы найти решение подобным задачам, в Плехановке стартует новая программа MBA «Юриспруденция».
Программа направлена на подготовку руководителей среднего и высшего звена, отвечающих за формирование правовой позиции компании по различным вопросам, выступающих от её имени в сложных сделках и защищающих интересы в органах государственной власти и судах.
Слушатели программы смогут получить знания и конкретные навыки в области юридического менеджмента, правового регулирования государственных и корпоративных финансов, осуществления процедур модернизации и санации, выстраивания инновационных проектных моделей гибкой работоспособной среды.
Программа способствует развитию у слушателей комплексного и системного представления о:
- правовой стратегии субъектов экономической деятельности,
- правовом сопровождении привлечения инвестиций,
- использовании легитимных практик мониторинга и контроля в сфере корпоративного права,
- актуальных юридических способах защиты бизнеса.
Обучение даёт возможность сформировать систему знаний о правомочиях хозяйствующих субъектов по всем основным сферам делового оборота, а также набор навыков и умений в сфере корпоративного управления в современных условиях неопределенности.
При изучении дисциплин программы MBA «Юриспруденция» слушатели ознакомятся не только с нормами российского права, а также с нормами региональных интеграционных объединений, участником которых выступает Российская Федерация (ЕАЭС, СНГ и т.д.), нормами международного права.
После успешного прохождения программы MBA «Юриспруденция» выпускники получат диплом о присвоении квалификации Мастер бизнес-администрирования (MBA) одного из лидирующих университетов страны — РЭУ им. Г.В. Плеханова.