Найти в Дзене

Лучший фильм про материнский абьюз в семье. Моя рекомендация.

Я не кинокритик) высказываю сугубо свое мнение. Делюсь впечатлением,попытаюсь раскрыть некоторые кейсы.

На мой взгляд это кристально-прозрачный фильм про родительский, в частности со стороны матери, абьюз- "Похороните меня за плинтусом".

Фильм снят по автобиографической повести писателя, режиссера Павла Санаева, где он повествует о своем детстве, о взаимоотношениях между своей матерью актрисой Еленой Санаевой и своего отчима Ролана Быкова с ярчайшим представителем абьюзивного материнства-своей бабушкой. Пешкой между двумя поколениями выступает ребенок-сын/внук-Павел.

Книга, конечно же, как и сам фильм достойна внимания, но события там изложены более ироничнее, более легче (рекомендую к прочтению),надо сказать, что Павел посвятил ее своему отчиму народному артисту СССР Ролану Быкову. По фильму отчим мальчика выступает, в некотором смысле, спасательным, психологическим якорем, для матери Павла ( в фильме мальчика зовут Саша), которая не согласилась жить под давлением абьюзивной матери, захотела найти свое целостное Я и ушла в "свободное" плаванье от домашнего материнского насилия. Почему я написала, что попыталась? -у нее получилось физически это сделать -уйти из родительского дома и начать, пусть не богатую,не совсем устроенную жизнь , но вот психологически вырваться из этого плена оказалось намного сложней, так как тобой могут манипулировать, навешивать чувства вины, тревоги,понижать самооценку даже на расстоянии.

Фильм совершенно гениально раскрывает типы личности - мать 100% -абьюзер и дочь 100% -жертва своей матери. Очень тонко раскрывается тема -с какими навешенными комплексами, заниженной самооценкой сталкивается во взрослой жизни ребенок после такого детства. Очень хорошо считывается и поведение дедушки, который непосредственно живет с такой абьюзивной женой всю жизнь. Показана его тактика и стратегия выживания в такой атмосфере, можно назвать ее слабой, а его тряпкой, подкаблучником, но это далеко не так. Если вдуматься и посмотреть между строк-да, он выбрал такую позицию, как комфортно ему, как спокойней ему, он выживает с наименьшими потерями для себя. Потому что уже знает, как поступить в той или иной ситуации,, пусть и в ущерб своим желаниям или убеждениям, но его трогать не будут, агрессию на него выливать в полной мере не будут, хотя она все равно не избежна.

Оружием бабушки для манипуляций над своей дочерью является ее малолетний сын и его здоровье. А что для матери может быть страшнее, чем когда твой ребенок-не с тобой, перманентно болен, а видеться тебе с ним дают только тогда, когда "левая пятка" твоей матери это допустит. Психологически мать мальчика , все еще в абьюзе.

Я бы так сказала-сбежала из под контроля, но жертвой , даже на расстоянии осталась.

Но в добавок к этому (отношение мать-дочь), страдает ребенок, представить страшно, какие паттерны будут преследовать его во взрослой жизни, после такого детства с ТАКОЙ бабушкой и кучей ее запретов, вплоть до запрета на МЫСЛИ о родной маме, запрета на День рождения и постоянным вдалбливанием, что он ни на что не годится. Представьте какой диссонанс в голове у ребенка, когда он любит свою маму, скучает по ней, вдыхает ее запах, она для него луч света, а с другой стороны постоянные ругательства в адрес его ЛЮБИМОЙ мамы- бабушкой, вечные проклятия, брань и постоянный негатив. И даже , когда вроде бы вот она, родная , любимая напротив тебя, но ты не можешь подойти к ней, потому что боишься гнева бабушки. И здесь либо на абортаж, либо выученная беспомощность и последующее душевное горе.

Друзья, поверьте, это очень-очень страшно.Я сама через это все прошла. Хуже всего находиться в психологической манипулятивной зависимости от абьюзера, который с легкостью дергает за ниточка, а ты просто марионетка.

Может быть кто-то, кто смотрел этот фильм скажут- Но как же так, ведь бабушка, тратила все свое время на лечение внука, она столько сил отдала, столько здоровья, денег, она его учила, растила, кормила и.т.д... она же чуть ли не святая, да вздорный характер,тяжелая жизнь( и еще найти 10 000 оправданий) но это же на Благо!...

Нет...в том то и дело, что НЕТ. Бабушка в данной картине типичный представитель человека с НРЛ, психопатией ну, и по умолчанию, конечно абьюзер. Вся эта "забота" о внуке это не более чем -наказание для своей непутевой,бестолковой дочери, которая посмеяла ослушаться ее и выйти из под тотального контроля, это месть за то, что дочь может , в отличие от нее реализоваться как актриса (а эта была упущенная мечта-отсюда зависть), банальная зависть к собственной дочери. Все ее оскорбления, унижения, очернения матери ребенка кричат только об одном -Она плохая -Я хорошая! Мальчик нужен ей только как инструмент, для поднятия своей значимости как в своих глазах, так и в глазах окружающих. Двуличие- как она разговаривает с доктором или мед.сестрой из себя страдалицу, а потом за глаза выливает ушат грязи, как жалуется на свою жизнь подруге, выставляя себя ЖЕРТВОЙ!!!!- это то, что постоянно делают люди с НРЛ. А лечение внука... не факт, что все эти болезни присутствовали и не факт, что они были бы, если мальчик рос вместе с матерью в здоровой психологической обстановке. Но это же прекрасная возможность для абьюзивной бабушки в дальнейшем при каждом удобном случае напоминать, что если бы не ОНА! , "то сдох бы он уже давным-давно" ( цитата из фильма, не дословно).

Так же хочу отметить особый цинизм и жестокость со стороны бабушки- лишить ребенка Дня рождения, зная, что лучшим подарком будет встреча с матерью... этим абьюзер просто не может не воспользоваться. Есть где разгуляться, во первых отличное средство для манипуляции как над мальчиком, так и над его мамой. К тому же отличная возможность в очередной раз " опустить" свою "не путевую" дочь-потаскуху... абьюзер такой шанс и комбо в негативных эмоциях никогда не упустит...

Я не хочу пересказывать весь фильм, но настоятельно рекомендую, кто еще не смотрел-обязательно посмотрите. Для тех, кто вырос в таких абьюзивных семьях просмотр будет очень и очень тяжелым с первых минут, кто-то идентифицирует себя и проживет снова какие-то моменты, которые хочется забыть, кто-то не сможет сдержать слез и как я буквально с самого начала фильма совершит камбэк на много лет назад.

А те, кто смотрел, советую пересмотреть еще раз, может быть после моего краткого поведенческого описания героев Вы пересмотрите этот , не побоюсь этого слова, шедевр, по другому.

Потрясающая игра всего актерского состава впечатляет, но хочу, не беспочвенно, отметить совершенно невероятное погружение в образ и "проживание" личности своей героини Светлану Крючкову, которая исполнила роль бабушки.Как она это сделала-для меня остается загадкой. Но это совершенно невероятно! С первых минут ты оказываешься не перед экраном, а в этой семье, в соседней комнате и все происходит в реальном времени, кожей вдыхаешь эмоции и искрящийся негатив просто бьет- сильно, больно, до слез. А кто-то проживает свой собственный кошмар, который происходил с ним, когда рядом был такой" близкий" человек.

В данном случае для главных героев-жертв (дочь, внук, муж,зять) закончилось все "удачно", так как порвать навсегда психологическую связь с абьюзером, как я писала ранее в своих статьях, можно только полным НЕКОНТАКТОМ.

Как бы страшно это не звучало от меня - в фильме, "жертвы" сорвали джек-пот по неконтакту...со 100 % гарантией на его не возобновление. И шансами на здоровые, семейные отношения без психологического насилия.

Повторюсь, фильм эмоционально тяжелый, но посмотреть его хоть раз стоит даже тем, у кого был спокойный психологический, эмоциональный фон в семье, хотя бы для того, что бы понять тех людей, которые рассказывают каково это жить в постоянном насилии над психикой с самого детства, даже когда не живешь рядом с абьюзером, в одном пространстве, просто понять, что не у всех детство бывает счастливым с любящими тебя безусловной любовью родителями.

С уважением, Юлия

P.S Делитесь впечатлениями, оставляйте свое мнение, в диалогах рождается истина.