Найти в Дзене

Что такое Омега и зачем ее пить после 50-ти

Что же такое Омега?

Картинка с просторов интернета.
Картинка с просторов интернета.

К этому понятию относятся 3 жирные кислоты: Омега-9, Омега -6 и Омега-3. Омега-9 жирные кислоты в отличие от омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот не являются незаменимыми и могут синтезироваться в организме человека. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, будучи незаменимыми, должны поступать в организм с пищей и, что очень важно, в определенном соотношении, так как их дисбаланс, как правило, вызванный недостатком Омега-3 кислот и переизбытком Омега-6 кислот, может отрицательно сказаться на здоровье человека.

Картинка с просторов интернета.
Картинка с просторов интернета.

Чем отличаются Омега-3 от Омега-6?
Обе кислоты относятся к группе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые называют «существенными» или «основными», поскольку они необходимы для жизни и здоровья. Однако, человеческий организм не способен их вырабатывать и поэтому ему необходимо получать их из пищи. Чтобы поддерживать здоровье в хорошем состоянии необходимо включать в рацион в правильной пропорции, соблюдать соотношение Омега-3 и Омега-6 в норме очень важно, поскольку они не заменяют друг друга.

Они отличаются по своей химической структуре и их функции в организме также различны. Обе эти группы кислот являются жизненно важными компонентами клеточных мембран. В целом, Омега-3 обладает противовоспалительным действием и помогает профилактике болезней сердца, тогда как Омега-6 снижает уровень холестерина в крови и воздействует на состояние кожи.
Хотя и Омега-6, и Омега-3 являются основными жирными кислотами, организму сложно получать их в достаточном количестве из типичного рациона жителей современных развитых стран.
Эксперты полагают что человек эволюционировал при рационе с соотношением Омеги-6 и Омеги-3 примерно равным 1:2

Источники Омега-3 жиров: холодолюбивая рыба, тунец, печень трески, палтус, сельдь, макрель, форель, лосось, сардины.
Источники Омега-6 жиров: семена подсолнечника, растительные масла, кукуруза, тыквенные семечки, кунжут, орехи, мясо, молочные продукты

Полиненасыщенные жиры Омега-3 – это самый ценный продукт. Почему? Дело в том, что многие чувствуют недостаток кислот, входящих в состав данного вещества. И, если не употреблять пищу или добавки с их высоким содержанием, то высока вероятность возникновения различных заболеваний и ухудшения внешнего вида. А именно:

- преждевременное старение как внутри, так и снаружи;
- недомогание, бессонница и депрессия;
- нарушение работы жизненно важных органов;
- ломкость волос, ногтей;
- нездоровый цвет лица;
- ухудшение состояния костей и зубов.


Вышеперечисленные последствия – лишь основные симптомы нехватки ПНЖК. Какой еще вред может принести недостаток Омега-3, зависит от физиологических особенностей.

Омега-6 – полезные жирные кислоты, однако, менее ценны, чем Омега-3. Дело в том, что организм редко испытывает недостаток Омега-6.

Важно! Следует соблюдать меру употребления Омега-6. Избыток жиров приводит к нарушению нормальной работы всего организма в целом.


Действие Омега-6 еще не изучено до конца. Поэтому необходимой суточной нормы не выявлено. Однако известна максимальная доза – 3000 мг в день. При этом полезно будет употреблять данные кислоты в разы меньше.

Для достаточного насыщения организмом полиненасыщенных кислот, рекомендуется внимательно отнестись к поддержанию баланса Омега-3 и Омега-6. При этом, если выбирать что-то одно, то лучше пить только Омега-3, чем одни лишь жиры Омега-6.

Самое главное, о чем нужно помнить, это о природном балансе. Поэтому важно знать, что все виды перечисленных жирных кислот должны пребывать в состоянии постоянного равновесия. Нельзя допускать недостатка одних с одновременным избытком других.

Но, к сожалению, питание современного человека устроено таким образом, что организм постоянно недополучает Омега-3, но в избытке поступают Омега-6 и Омега-9 кислоты. Это часто и лежит в основе атеросклероза, сосудистых и сердечных заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения.

Учеными было установлено, что именно избыток Омега-6 приводит к вялотекущим воспалительным процессам в стенках сосудов, суставов, сердце и мозге. Эти процессы лежат в основе различных расстройств, таких как головные боли, инфаркт, менструальные и эндокринные расстройства, рост злокачественных новообразований.

Картинка с просторов интернета.
Картинка с просторов интернета.

Омега-3 липиды имеют противоположное действие. Они способны устранить все негативные последствия вредных жирных кислот и нейтрализовать продукты их окисления в человеческом организме (свободные радикалы). Как результат – улучшение сердечного ритма, приведение в норму вязкости крови и артериального давления, восстановление нормального функционирования эндокринной системы и головного мозга, улучшение состояния сосудов и кровоснабжения всех органов. Все это указывает на необходимость обогащения пищи этими соединениями, так как они не вырабатываются организмом и должны поступать из окружающей среды.

Интересный факт: в Норвегии употребление Омега-3 является обязательным с 4х месяцев и до конца жизни ежедневно.

Внимательно читайте этикетки БАДов!! Омега-9 и Омега-6 не нужны в капсулах для ежедневного употребления!! Выбирайте капсулы только с Омега-3.

Будьте самыми красивыми!! Ведь жизнь после 50ти только начинается.

Жду Ваше мнение в комментариях.

Подписывайтесь на канал, будем обсуждать всё самое актуальное для тех, кому 50+.

Наука
7 млн интересуются