Мне пришлось продать квартиру, которую я купил в прошлом году. Но я не успел получить имущественный вычет на ее покупку. Он теперь пропал? А если я куплю другую квартиру?
Ответ налогового консультанта НДФЛка.ру:
Имущественный вычет на покупку жилой недвижимости не зависит от ее продажи. Если вы купили квартиру и оформили ее в собственность, то вы уже получили право на вычет и оно никуда не денется. Главное, сохранить документы, подтверждающие покупку этой квартиры.
Вы можете подать декларацию 3-НДФЛ на вычет за прошлый год, если у вас был официальный доход, с которого вы платили НДФЛ по ставке 13% или 15%.
Имущественный вычет предоставляется в размере стоимости покупки жилья, но не более 2 млн рублей. На счет возвращается 13%, то есть 260 тыс. рублей. Если такую сумму за один раз получить не удастся, вы можете растянуть ее получение на неопределенный срок, пока не исчерпаете весь лимит.
Налоговый вычет на покупку жилья предоставляется один раз в жизни, а значит, получить его повторно при покупке другого объекта нельзя. Но если ваша первая квартира стоила меньше 2 млн рублей, вы вправе добрать сумму вычета на покупку второй квартиры.
Например, вы купили квартиру за 1,7 млн рублей и получили на эту сумму имущественный вычет. Поскольку максимальный вычет составляет 2 млн рублей, то его остаток — 300 тыс. рублей можете дополучить после покупки другого жилья.
Если приобретали жилье в браке, то каждый из супругов имеет право на вычет в 2 млн рублей, что на двоих составит 4 млн рублей, а в семью вернется до 520 тыс. рублей (4 млн * 13%).
За получением налоговых вычетов обращайтесь в НДФЛку. Наши опытные эксперты рассчитают для вас максимальную сумму вычетов, заполнят и отправят в ФНС декларацию.
*******************************************************************************
Подписывайтесь на наш канал, комментируйте, задавайте вопросы, пересылайте друзьям! Мы всегда рады новым знакомствам!