В рознице продавцы работают по разному графику: одни приходят на полдня и получают почасовую оплату, другие — работают по сменам и получают проценты с продаж к окладу. Какую систему оплаты труда выбрать и как правильно считать зарплату в рознице, расскажем в статье.
Правила выплаты зарплаты
ТК РФ устанавливает такие правила выплаты зарплаты сотрудникам:
- Зарплата выплачивается 2 раза в месяц. За первую половину месяца продавец получает аванс, а за вторую — оставшуюся часть зарплаты. С 2023 года работодатели также удерживают НДФЛ и с аванса, и с зарплаты.
- Зарплата продавца до вычета налогов не должна быть ниже МРОТ. Федеральная «минималка» в 2023 году — 16 242 рубля до вычета налогов, в регионах сумма может отличаться в большую сторону. Если зарплата сотрудника до вычета налогов ниже МРОТ, то ему придётся доплачивать до «минималки». Также по минимальной сумме рассчитываются больничные и отпускные.
- Работодатель не может изменить способ оплаты без согласия сотрудника. В остальном работодатель применяет любой способ расчёта зарплаты. О распространённых способах расчёта продавцам в рознице расскажем далее.
Оклад
Применяется для сотрудников на полставки, на полный день или для продавцов, работающих по сменам. Оплачивать труд можно двумя способами:
- Фиксированной суммой в месяц. Тогда считать ничего не придётся — сколько прописано в договоре, столько и выплачивается.
- По времени — по ставке в день, в час, в смену. Рассчитывается так: ставка умножается на отработанное время.
Допустим, продавцы в магазине электроники работают по графику 2/2, ставка в день — 1500 рублей. Один продавец отработал 14 дней в месяц, в конце месяца он получит: 1500 х 14 = 21 000 рублей. Другой продавец отработал 17 дней в месяц, он получит: 1500 х 17 = 25 500 рублей.
Расчёт зарплаты по отработанным часам применяется для работников на полставки или для продавцов круглосуточных магазинов. В этом случае устанавливается ставка в час, которая умножается на количество часов. Здесь важно правильно вести учёт рабочего времени сотрудников, чтобы рассчитать зарплату без ошибок.
Записывать, кто сколько отработал, в тетрадь — ненадёжно, часы можно легко недосчитать, ошибиться в расчётах и выдать неправильную сумму. Магазину удобнее автоматизировать расчёт зарплаты с 1С от Scloud. Программа автоматически посчитает аванс и зарплату при любой системе оплаты труда, а также исчислит НДФЛ и страховые взносы. В отличие от тетради, электронную базу нельзя потерять, а доступ к отработанному времени будет только у бухгалтера.
Оклад + проценты с продаж каждого сотрудника
Чтобы мотивировать сотрудников продавать больше, в магазине вводится система мотивации — к фиксированному окладу прибавляется процент с продаж в день, в неделю или в месяц.
Например, продавец в магазине электроники получает оклад размером 30 000 рублей и 5% с месячных продаж. В марте он продал товаров на 50 000 рублей, получается продавец получит: 30 000 + (50 000 х 5%) = 32 500 рублей.
Такая система оплаты труда мотивирует сотрудника продавать больше, так как его доход напрямую зависит от его работы. Чем он лучше общается с покупателями и активнее предлагает товары, тем больше денег он получит в конце месяца.
Оклад + проценты с продаж магазина
В этом случае к окладу прибавляется процент с продаж не конкретного сотрудника, а всего отдела или магазина.
Например, продавец в магазине электроники получает оклад размером 30 000 рублей и 1% с продаж магазина. В марте магазин продал электроники на 500 000 рублей, получается зарплата продавца: 30 000 + (500 000 х 1%) = 35 000 рублей.
Такая система оплаты труда мотивирует сотрудника меньше, чем та, где продавец получает процент с личных продаж. Ведь если в штате много продавцов, сотрудник полагается на продажи своих коллег и предлагает товары не так активно.
Так в магазине можно применять любую систему оплаты труда, если соблюдаются правила выплаты заработной платы. Главное, чтобы учёт отработанного времени вёлся без ошибок, и зарплату выдавали в полном объёме.