На это влияет климат, деятельность человека и стоимость продуктов.
Доктор биологических наук, директор Научного совета биомедицинского холдинга "Атлас" Анча Баранова назвала привычные продукты питания, которые в скором времени могут исчезнуть с прилавков магазинов.
По словам специалиста, которого цитирует "Чемпионат", дело не только в изменении климата и деятельности человека, но и в возросшей стоимости продуктов вследствие искусственного ограничения производства. Так чего же может лишиться человечество?
Первым биолог называет мясо. В европейских странах ему на смену постепенно приходит продукт, изготовленный из растительных белков (соевого или горохового). Это "мясо" имитирует внешний вид, запах и вкус оригинала.
Из-за высокой стоимости производства и растущей активности сообществ по защите животных может исчезнуть фуа-гра. Специалист предполагает, что и этому продукту в скором времени найдут растительную замену.
Натуральный кофе может исчезнуть из-за климатических изменений. Например, за последние десять лет температура в горных районах Колумбии выросла на полградуса, из-за чего всё больше вредителей стали наведываться на кофейные плантации. Это приводит к снижения урожайности. Похожая ситуация происходит с какао-деревьями.
Специалист предполагает, что в будущем сильно упадёт производство чая. Кусты, которые растут в тропических и субтропических горных лесах, очень чувствительны к глобальному потеплению и пестицидам. Это влияет на стоимость выращивания.
Выращивание авокадо тоже стало довольно затруднительно. Этот продукт произрастает в страдающей от засух Мексике, на выращивание одного килограмма этого растения требуется 600 литров воды.
Из-за активного отлова популяция рыбы и других морских обитателей не успевает восстанавливаться. В итоге человечество может лишиться морепродуктов уже к 2050 году, говорит Анча Баранова.
Уже сейчас черника имеет довольно большой ценник, но скоро, уверена специалист, он станет ещё выше. Причина – вымирание пчёл, которые опыляют эту ягоду.
Это также приведёт к сокращению производства мёда.
Изменения климата и плохая экологическая обстановка влияют на цитрусовые. Кроме того, на их количестве сказывается болезнь "жёлтого дракона".
Под угрозой исчезновения, говорит биолог, и бананы. Один из популярных сортов "кавендиш" может погибнуть из-за грибкового заболевания "Тропическая гонка 4", которое убивает корневую систему растения.