До конца 2023 года цены на жилье в России могут снизиться на 10–15%, спрогнозировала директор группы рейтингов финансовых институтов агентства АКРА Ирина Носова. Подобная коррекция ожидается в базовом варианте прогноза, пояснила эксперт в разговоре с РИА Новости.
Продавцы и первичного, и вторичного жилья с конца 2022 года стали предлагать скидки, отметила специалист. Дисконты от застройщиков при этом в полтора-два раза больше, чем скидки от продавцов вторички.
Застройщики вынуждены снижать цены из-за явного замедления продаж. В прошлом году они, наоборот, искусственно завышали цены на 20–30%, одновременно предлагая околонулевые ставки по ипотеке, указала Ирина Носова. Теперь против подобной «ипотеки от застройщиков» активно выступает Центробанк.
Кроме того, на рынок выходят владельцы «инвестиционных квартир», купившие их в 2021–22 годах. Даже продав сейчас квартиру со скидкой 5% или 10%, такие люди «останутся в хорошем плюсе», отметила эксперт. Лучше получить 90% от стоимости квартиры сейчас, чем тратить от семи до девяти месяцев на поиск покупателя.
«Не пить, не есть, все откладывать»
О проблеме чрезмерно дорогого жилья накануне говорили и в ЦБ. Льготная ипотека на первичку, введенная весной 2020 года, лишь разогнала цены и сделала квартиры менее доступными, заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов.
Цены на недвижимость растут быстрее, чем доходы граждан, отметил он. «Сколько среднегодовых зарплат, если не пить, не есть, все откладывать, — сколько лет надо откладывать, чтобы купить квартиру? Если в конце 2019 года на первичке это было шесть лет, то сейчас это восемь лет», — пояснил представитель Центробанка.
Но не все эксперты согласны, что снижение доступности жилья спровоцировано исключительно льготной ипотекой. Стоимость строительства растет из-за удорожания материалов, пояснила «Ведомостям» директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Якушкина. Кроме того, из-за политической нестабильности снижается спрос и застройщики поднимают цены ради сохранения выручки, добавила она. В то же время из-за сложной ситуации в экономике надежд на рост реальных доходов россиян не наблюдается.