Найти тему

Высокий болевой порог

В жизни нам часто приходится испытывать боль. Некоторые способны терпеть ее очень долго, а для кого-то обычный поход к стоматологу — настоящее испытание. Что такое болевой порог?

Это когда на одинаковую по интенсивности боль люди могут реагировать по-разному. Это зависит от целого ряда факторов: эмоционального фона, общего состояния здоровья, образа жизни и даже наследственности.

Если человек испытывает острые болевые ощущения при минимальном воздействии, речь идет о низком болевом пороге. Соответственно, высоким болевым порогом обладают те, у кого ощущение нетерпимой боли возникает при крайне интенсивном воздействии.

Почти все приемные дети имеют очень высокий болевой порог. Поэтому наказание ремнем, которое часто советуют применить люди не знакомые с спецификой таких детей- не подходит. Вы просто не сможете физически отлупить ребенка, ощутимо для него. И ваше махание ремнем будет только его драконить. Или думаете ваши шлепки впечатлят ребенка об которого тушили сигареты?

К таким детям надо проявлять особое внимание. К сожалению, в некоторых случаях эта особенность может сыграть отрицательную роль, так как заболевание будет протекать незамеченным достаточно долгое время. Я два раза отвозила Алину на скорой помощи, когда замечала, что дочке плохо. Она терпела, молчала и не жаловалась. Один раз практически теряла сознание от боли, но молчала. Почему?

У маленьких детей очень много разных травм - синяки, ушибы, ожоги и т.д. Это возраст познавания жизни. Детдомовские дети годами так "закаляются" терпят все. Ведь ори не ори - никто не пожалеет, а может еще и накажут.
Чувствительность притупляется, да все чувства притупляются.

Домашний ребенок кричит больше не от боли, а ждет, что Вы его пожалеете, ему это надо, чувствовать, что он защищен. А кто защитит детдомовского ребёнка или из семьи маргиналов? Некоторые приемные дети не чувствуют запаха, не различают вкуса, не различают оттенков цветов. Обычно так бывает с чересчур эмоциональными натурами, впечатлительными, которые вынуждены загонять свои чувства вглубь себя.

Значительная часть «телесного» опыта в жизни ребенка связана с болевыми событиями: падениями, ушибами, порезами, а также различными медицинскими процедурами, такими как прививки, забор анализов крови, лечение зубов, лечение ран и т.д. Некоторые дети еще переносят серьезные болезни и лечение, сопровождающееся страданиями и болевыми ощущениями. Как это скажется на формировании личности, характера и поведения ребенка в дальнейшей жизни?

.