Заинтересовала новость о новом способе сбережения средств россиян. Давайте разбираться, что к чему.
Долгое время ходят разговоры о том, что государству нужны "длинные" деньги. Всем знакомый ИИС - это одна из попыток привлечь сбережения населения в экономику. Теперь анонсированы принципы программы софинансирования накоплений.
Каждый участник может получить не более 36 тысяч рублей в год от государства. Формула выплат будет зависеть от вашего дохода. Так, желающие принять участие в программе будут разделены на 3 категории.
- Среднемесячный доход до 80 тыс. руб / 1 рубль вложенный = 1 рубль от государства
Вложили 36 тысяч, получили столько же от государства.
- Среднемесячный доход до 80-150 тыс. руб / 2 рубля вложенных = 1 рубль от государства
Для получения максимальной выплаты нужно вложить уже 72 тысячи.
- Среднемесячный доход выше 150 тыс. руб / 4 рубля вложенных = 1 рубль от государства
144 тысячи своих и 36 от государства, уже не так привлекательно, но доходность все равно отличная.
Договор об участии будет минимум на 15 лет. Выплаты можно получить раньше, при достижении 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами.
Минфин сообщает, что сбережения будут инвестироваться в ОФЗ, корпоративные облигации и прочие ценные бумаги.
Инициатива интересная, меня смущает расплывчатая формулировка того куда будут вложены средства и факт того, что управлять ими будут другие люди. Если вы относитесь к первой категории, сумма вполне посильная, учитывая ожидаемую доходность, но за такой значимый промежуток времени инфляция может переставить вас во вторую или третью, а замораживать 144 тысячи захочет не каждый. Когда открывал ИИС на 52 тысячи можно было позволить гораздо больше чем сейчас, хотя прошло всего 3 года.
Думаю данная программа может подойти тем у кого возраст близок к озвученному для закрытия. Особенно если доходы соответствуют первой или второй категории. Ожидается что инициатива будет запущена с апреля 2023 года.