Найти в Дзене
Клуб Бывшего

Пограничная пожарная команда

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Здравствуйте!

Подписчик Владимир Маженов написал следующее:

Сергей приветствую.

Предлагаю для публикации на втором канале мой первый рассказ из цикла "Байки с границы". Если вам и подписчикам понравится, напишу ещё.

Рассказ я назвал

Пограничная пожарная команда

На заставу мы, салаги, прибыли с учебки в начале октября. Надо сказать, что заставу только отстроили. Кирпичная, с водяным отоплением, с водопроводом, умывальниками и тёплым туалетом. Можно сказать, со всеми удобствами. Вообщем, служи, не тужи, охраняй рубежи своей Родины.

В подвале есть котельная на дровах, воду для хознужд качали из горной речки, что текла рядом под горкой. Насосная станция была метрах в 150 вверх по течению. Примерно раз в 4-5дней наполняли водой из этой речки ёмкость кубов на 8, которая находилась в теплушке на чердаке заставы, для водопровода и котельной. Ведь вода--это жизнь. Позднее узнаете, почему я так подробно это описываю.

Итак, первая зима в новом здании заставы в Заполярье на 69° северной широты. А зима здесь наступает уже в октябре, метели, морозы. Но для пограничника нет плохой погоды, нести службу надо круглосуточно.

Как по стандартному сюжету, п...ц подкрался незаметно

В один из дней в декабре после продолжительных морозов под 30, моторист, как всегда, включил насос на станции и полез на чердак в теплушку следить за заполнением ёмкости. Ждёт. Вода на идёт. Проверил давление, насос работает вхолостую. Вода в трассе замёрзла. Надо срочно что-то делать, без воды, как говорится...  Начальник заставы тёплый туалет закрыл на ключ, ходите куда хотите. Это ладно. Но кухня, котельная, там без воды никак.

Какая то светлая голова предложила: а давайте качать воду пожарными шлангами. Да, но их явно не хватит на всю трассу. Запросили недостающие в комендатуре.

Можно качать? Сказать то легко. А попробуйте на морозе, по команде, соединить 150 метров пожарных шлангов с замками старой конструкции, когда надо с усилием их защёлкнуть. Первый раз возились часа полтора. Хорошо шланги были сухие. Накачали. Радости было! Но начальник туалет не открыл, для своего вода нужна. Ладно умывальник не закрыл.

А дальше стало труднее. Шланги сырые, в сильные морозы они забиваются шугой. Приходилось их заносить в тёплую баню, сливать.

Намучались в ту зиму. Зато все стали первоклассными пожарными. И снег на территории стал рыжим. Начальник ругался. Ладно ТБО не было.

Когда пришло тепло, вызвали горе-строителей, что строили заставу. Приехали, раскопали...  Вот Сигизмунды. Трубы то чугунные, канализационные проложили, все полопались, расчеканились.

Месяц переделывали, проложили стальные и закопали поглубже. Но это не спасло.

Следующая зима была морозная, доходило до минус 50. Ну и конечно снова трасса замёрзла. Что делать? Опять пожарная команда?

Тут я блеснул своими школьными знаниями, хоть и был двоечником. Предложил залить в трассу крутой раствор соли. Ждали несколько часов. Пробило, стальные трубы выдержали. Все облегчённо вздохнули, а мне объявили благодарность.

За ту зиму эту операцию проделывали несколько раз.

Жду вердикт.

Обсудим?

Ну и сразу выскажу свое мнение. Спасибо,Владимир. Очень интересно. Ждем рассказы. Спасибо.

Автор канала может не разделять мнение читателей и комментаторов.

На этом пока все. Спасибо, что читаете.

СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ И ЖИВИТЕ НА СВОБОДЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ И БЛИЗКИМИ!