Найти в Дзене

Курение сигарет и риск наступления раннего климакса

Ранняя менопауза - это прекращение функции яичников, в возрасте до 45 лет, встречается примерно 5%-10% женщин.

Исследования показывают, что женщины, с ранней менопаузой подвергаются повышенному риску преждевременной смертности, снижения когнитивных способностей, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и других неблагоприятных последствий для здоровья.

Обычно фертильность (способность забеременеть) снижается в течение 10 лет, ведущих к естественной менопаузе. 

А для женщин с ранней менопаузой это может иметь существенные последствия для планирования семьи, особенно с растущей тенденцией откладывать деторождение до более поздних репродуктивных лет.

Генетические факторы не в полной мере учитывают сроки менопаузы, и новые исследования показывают, что модифицируемые факторы (в том числе исключение вредных привычек) могут играть важную роль в старении яичников.

Доказано, что такие факторы образа жизни, как курение, связаны с сроками менопаузы. 

Курение сигарет может влиять на старение яичников и резерв фолликулов, влияя на гонадотропины и половые стероиды, а также может оказывать токсическое воздействие на яйцеклетки. 

✅ Курение связано с более ранним возрастом наступления менопаузы. 

Эпидемиологические исследования курения и ранней менопаузы доказывают этот повышенный риск.

Эта статья приводит данные исследования, опубликованные в журнале: American Journal of Epidemiology. 

В этом исследовании описывается анализ взаимосвязи между курением сигарет и риском ранней естественной менопаузы у женщин из исследования здоровья медсестер II (NHSII). 

Большой размер когорты и обширный продольный сбор данных позволяют надежно оценить ассоциации статуса курения сигарет, продолжительности, количества и истории с риском ранней естественной менопаузы.

✅ Были предложены многочисленные механизмы, с помощью которых курение сигарет может повлиять на сроки менопаузы, включая острое воздействие на уровень гонадотропина и половых стероидов, а также прямое токсическое воздействие на фолликулы яичников. 

Компоненты сигаретного дыма, включая никотин и полициклические углеводороды, блокируют превращение ароматазы андрогенов в эстрогены на животных моделях, что может снизить уровень эстрогена в крови и пик лютеинизирующего гормона. 

Этот эффект также может усугубляться воздействием дыма на метаболизм стероидов цитохрома P-450. 

В исследовании проводится взаимосвязь повышенного риска ранней менопаузы среди бывших курильщиков и дозой, связанной с количеством и продолжительностью прошлого курения сигарет, согласуется с прямым влиянием курения на потерю фолликулов. 

✅ По сравнению с некурящими у курящих женщин более низкие уровни антимюллеровского гормона, гликопротеина, вырабатываемого небольшими антральными и преантральными фолликуллами. 

✅ Есть зависимость между продолжительностью лет стажа курения и количеством сигарет в день и риском ранней менопаузы, с наиболее повышенным риском среди продолжающих курить со стажем курения более 20 лет. 

✅ Кроме того, женщины, брошившие курить в возрасте 30 лет, имели более низкий риск развития ранней менопаузы, чем женщины, которые бросили курить в возрасте 40 лет. 

✅ Результаты показывают, что риск не возвращается к риску никогда не курящих для женщин, которые бросают курить, но наиболее выражен среди женщин, которые продолжают курить в конце своего репродуктивного возраста. 

💯 Поэтому если Вы курите, никогда не поздно бросить, чтобы не наступила преждевременная менопауза, но лучше и не начинать.

Ссылка на статью:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5888979/

#гинеколог_говорит 

Леонид Перекрест

Статья  носит ознакомительный характер и не может заменить консультацию врача