Российская «дочка» американской компании Cargill прекратит экспорт зерна из России. Ограничения планируется ввести в следующем сельскохозяйственном году. Об этом сообщила замглавы минсельхоза РФ Оксана Лут, пишет РБК.
В письме компания сообщает, что в следующем сезоне, который начнется с 1 июля 2023 года и продлится до 30 июня 2024 года, Cargill не планирует осуществлять экспорт зерна из России «в соответствии с состоявшимся ранее обсуждением вопросов зернового экспорта и рекомендациями министерства сельского хозяйства». При этом компания пообещала, что запланированные на текущий сезон 2022/2023 отгрузки будут выполнены «в полном объеме в соответствии с существующей квотой».
Кроме того, российская «дочка» Cargill сообщила, что начинает пересматривать принадлежащий ей портфель активов, связанных с экспортом зерна. Но изменений в отношении «каких-либо других видов деятельности и активов Cargill в России не планируется и не рассматривается».
В пресс-службе минсельхоза подтвердили, что получили уведомление от Сargill.
Журналисты отметили, что Cargill входит в число крупных экспортеров российского зерна. По данным, которые приводит РБК, компания в текущем сельскохозяйственном сезоне 2022/2023 вывезет около 2,2 миллиона тонн, или около 4% всех объемов экспорта российского зерна.