Несколько вариантов развития событий:
1. Если вообще не вступили в наследство, длительное время в жилом доме никто не проживает, а если проживает , то на «птичьих» правах, сотрудники администрации быстро ставят этот жилой дом на «заметку». Наблюдают, собирают информацию и по прошествии некоторого времени заявляют свои права на этот жилой дом, как на выморочное имущество. Далее признают этот объект недвижимости выморочным имуществом и ставят себе на баланс, а затем регистрируют право и распоряжаются им в зависимости от потребностей. Собственником объекта недвижимости становиться Администрация.
2. Гражданина-наследник/правообладатель может проживать жилом доме сколько угодно времени и не оформлять юридические документы, пока «гром» не грянет. Потом срочно - обморочно начинает собирать документы для оформления своих прав, чаще всего такая ситуация, подразумевает обращение в суд за восстановлением срока для принятия наследства, либо признание права собственности в порядке наследования, так как гражданин фактически принял наследство проживая в жилом доме и неся бремя содержания дома/квартиры в надлежащем состоянии.
Обязан ли нотариус разыскивать наследников?
Статья 61 «Основы законодательства РФ о нотариате», нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно.
Нотариус может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации.
И хоть многие полагают, что это обязанность нотариуса, ответ однозначный: нет закона, который бы обязал нотариуса делать это. А потому ответ на этот вопрос один – сами наследник, которые заинтересованы в принятии наследства.