Найти в Дзене
Всё о винограде

Виноградная коллекция Руслана Панченко. Часть 12.

Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам и мирного неба. Продолжаю рассказывать о виноградной коллекции Руслана Панченко.

Кишмиш Арарат

Наименование: Кишмиш Арарат
Автор: США

Срок созревания: ранее-средний
Масса грозди: 600-1100 г
Масса ягоды: 7-10 г
Вкус: гармоничный
Морозостойкость: изучается

Наблюдение:

Достойный заграничный кишмиш. Практичный и технологичный. Умерено
компактные гроздья от 600 г до 1 кг и более (самая товарная гроздь для
продажи). Урожайный, закладывает по 2 кисти на побег (резервная почка тоже с урожаем). Ягода каплевидной формы, очень крупная как для кишмиша, весом 7-10 г. Цвет жёлтый. Вкус насыщенный, сортовой, без муската. Ягода очень плотно держится на гребненожке (можно поднять целую гроздь за одну ягоду). Не трещит после любых дождей. В ближайшие года Арарат появиться на всех виноградниках Украины.

Кишмиш Джой

-2

Наименование: Кишмиш Джой
Автор: США

Срок созревания: ранний
Масса грозди: 300-500 г
Масса ягоды: 3-5 г

Вкус: фруктовый (чёрная смородина)

Морозостойкость: -26

Наблюдение:

Один из моих любимых сортов по вкусовым качествам. Кроме большой
нагрузки, высокого класса кишмишности и зимостойкости в 26 градусов, у него есть исключительная особенность - неповторимый вкус. В переводе
название означает «Радость». Если пробовать не глядя, Вы не сможете
отличить вкус Джоя от настоящей смородины. Всех посетителей моего
виноградника Джой приводил в восторг! Рекомендую гурманам и любителям необычных вкусовых качеств. Себе добавил ещё 2 куста и буду продолжать расширять насаждения.

Кишмиш Золотце

-3

Наименование: Кишмиш Золотце
Автор: ВНИИВиВ им. Потапенко
Срок созревания: средний
Масса грозди: 500-800 г
Масса ягоды: 4-5 г
Вкус: мускат, карамель
Морозостойкость: -26

Наблюдение:

Один из моих любимых сортов по вкусовым качествам. Хорошо грузиться
урожаем, по 2 грозди на побег. Ягода мерная, жёлтого цвета с плотной
мякотью. Высокая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Хороший
вариант для арки. Ключевой изюминкой Золотца является его уникальный
вкус. Насыщенный мускат, нежная карамель и цитронные нотки. Ничего
вкуснее не пробовал!

Кишмиш Казантип

-4

Наименование: Кишмиш Казантип
Автор: Писанка О. М.

Срок созревания: испытывается
Масса грозди: 1000-2500 г
Масса ягоды: 4-6 г
Вкус: гармоничный
Морозостойкость: -23

Наблюдение:

Кишмиш розово-красного цвета с огромными гроздьями (может быть за 50см). Сигнальная гроздь на прививке была более 2 кг.

Сезон 2021 удивил хорошими гроздьями. Казантип закладывает по 2-3 кисти на побег, но оставлять можно только одну на несколько бесплодных побегов или укорачивать гроздь для ускоренного созревания. Опыление ровное, без горошение. Дожди выдержал без проблем. Гроздья были до 4 кг, достаточно рыхло сложенные. Ягода около 6 г, розового цвета с приятной мякотью и гармоничным вкусом. Кишмиш Казантип интересен тем, кто хочет удивить размером гроздей.

Кишмиш Шерлок (Хрустящий сахар)

-5

Наименование: Кишмиш Шерлок (Хрустящий сахар)

Автор: США

Срок созревания: испытывается
Масса грозди: 500-900 г
Масса ягоды: 6-8 г
Вкус: гармоничный
Морозостойкость: изучается

Наблюдение:

Новый интродуцированный сорт винограда. Ключевая особенность -
стабильно 1 класс бессемянности. При этом ягода внушительных размеров
(до 9 г) с очень хрустящей мякотью. Урожайность высокая, грозди товарного размера. К треску устойчивый. В сезоне 2021 показал высокие показатели нагрузки (стабильно по 2 грозди на каждом побеге). Прекрасно выдает урожай с замещающей почки. Лоза вызревает рано и на всю длину. Учитывая размеры ягод и высокую урожайность К-ш Шерлок станет одним из лучших для сушённой продукции.

При подготовке обзора использован сайт Руслана Панченко:

https://pan-vin.com/katalog

Юрий Халапурдин.