Поменять мышление полностью практически невозможно. Можно лишь скорректировать, обточить острые углы, нейтрализовать негативные проявления мышления. Это и есть коррекция.
Провести такую самокоррекцию возможно самостоятельно. Хотя нужно быть готовым, что для этого потребуется не один год и немалое желание, стремление изменить свою жизнь к лучшему, не сбиться с пути.
И так, что нужно делать:
1. Взять на себя ответственность. Как минимум, начать это делать. То есть, начать осознавать следующие утверждения:
· это моя жизнь, - не мамина, не начальника и не подруги;
· никто, кроме меня, не отвечает за мою жизнь, и по факту отвечать за меня никто не может;
· это моя работа, это мое дело, это моя семья, и я отвечаю за свои действия сам/сама;
· все, что со мной происходит, происходит по моему желанию.
2. Практиковать любовь и заботу по отношению к себе. Для этого рекомендуется делать следующее:
- составить список своих желаний, целей;
- начать реализовывать, то есть воплощать в жизнь, свои «хочу»;
- ставить свое желание на первое место;
- собираясь куда-то, позаботиться о том, как выглядите, для себя. То есть, побриться, накраситься, погладить брюки/юбку, причесаться, еще что-то сделать именно для себя, а не для того, чтобы понравиться кому-то;
- не лениться готовить для себя что-то вкусное;
- совсем не плохо временами жалеть себя. Это нормальное проявление любви и заботы к себе (главное не делать это часто);
- если кому-то не нравится то, что вы делаете, а вам делать это нравится, — это не означает, что вы не должны так делать. Психологически здоровый, адекватный человек должен делать то, что ему нравится, не смотря ни на чье мнение (если, конечно, это не противозаконно, не опасно для здоровья и жизни вас и окружающих);
- научиться говорить «нет», если вам не охота, если согласиться будет вредно для вас;
- выйти из отношений, в которых приходится часто терпеть, страдать. Не стоит идти на сделку с совестью, то есть не терпеть ради выгоды;
- не жалеть на себя никаких своих средств.
3. Развивать свой эмоциональный интеллект. — Это самоосознание, самоконтроль, понимание своих сильных и слабых сторон, это способность распознавать и понимать свои эмоции, эмоции других людей. Для развития этого умения необходимо:
1) Прислушиваться к себе. Научиться называть свои эмоции настоящими именами, то есть не бояться сказать, что радует, раздражает, бесит и пр. Не избегать негативных эмоций. Перестать себе лгать.
2) Научиться грамотному самовыражению. То есть, понимать: зачем так делаю? Стоило ли использовать эти слова? Как бы отреагировал/а на его/ее месте? И, понимая это все, научиться находить оптимальные слова и решения.
3) Научиться управлять стрессом. – Выписать на листок 10 вещей, которые приносят радость. Научиться планировать эти радостные моменты. И применять минимум 5 поводов для радости в день.
4) Работа с самооценкой, чтобы она была адекватной. С положительным подкреплением промежуточных результатов. – Хвалить, ободрять себя при достижении чего-то, понимать, что достижения уже есть, осознавать, что это получилось, что смогли, что все-таки к этому пришли через какие-то трудности.
5) Развитие умения сопереживать без субъективной оценки. – То есть, видеть ситуацию под разным углом, с разной позиции. Если можно помочь и это не сложно, то лучше помочь.
6) Научиться общаться с людьми. Это умение конструктивно выстроить отношения, взаимодействовать для положительного результата.
7) Эвакуация себя из сложной ситуации. – Если что-то «накаляет», раздражает, выводит из себя, рекомендуется поменять обстоятельства, ситуацию. А для этого можно покинуть помещение, попить воды. Закурить. Прервать разговор. Взять паузу. Подышать. Как-то успокоиться.
4. Благодарить мир за то, что уже имеется. Как минимум, за то, что есть возможность проснутся, дышать, жить, двигаться.
5. Научитесь позитивному восприятию мира.
6. Из любой неудачи, ошибки стараться извлекать выгоду и понимать, что все уже хорошо. – Например: «Упал, зато не сломал ничего», «Опоздал, — значит теперь знаю, что выходить нужно раньше, ехать другим маршрутом» и т.д. Находить положительное во всем.
Всем желаем позитивного пути и хорошего настроения.
С вами был психолог Плазмин.