Продолжаем путешествие по улицам Москвы в поисках зданий в стиле модерн. Фактически в городе их довольно много, поэтому я отобрал только часть зданий различного назначения, историю которых я знаю, архитектура которых нравится мне и которые отражают работу разных архитекторов.
Первые две части на эту тему можно посмотреть по следующим адресам:
- Московский стиль модерн (первая часть). https://dzen.ru/media/id/62356755ae21be2c2af4a92f/moskovskii-stil-modern-pervaia-chast-6418491ec2d6d06f34f89c3b
- Московский стиль модерн (вторая часть). https://dzen.ru/media/id/62356755ae21be2c2af4a92f/moskovskii-stil-modern-vtoraia-chast-641e6d681910ab3f56062bec
1.Никольские (Иверские) торговые ряды — здание-достопримечательность в Москве. Охраняется как объект культурного наследия федерального значения. Располагается на Никольской улице, дом 5/1, строение 3.
В 1899 г. участок взяли в аренду крупнейшие предприниматели Москвы для постройки Новых торговых рядов. Автором проекта Ново-Никольских, или Иверских, рядов стал Лев Кекушев при участии С. Шуцмана. В 1903 г. внутренняя отделка здания была завершена и Никольские ряды открыли свои двери для покупателей. Ряды были рассчитаны только на самых состоятельных торговцев. Здание Рядов вмещало в себя восемь крупных магазинов, в каждый из них был отдельный арочный вход с Никольской улицы. Здание построено в стиле модерн. Центральный купол Рядов прекрасно гармонировал с башней колокольни Заиконоспасского монастыря. Вверх здания украшен львами. Лев Кекушев обычно размещал разных львов во всех своих работах.
После установления советской власти, в здании размещались учреждения административного характера, в частности, типография издательства «Прометей». На первом этаже размещалась сберегательная касса и пункт приёма. В начале 1990-х годов в здании начало работу кафе. На данный момент здание, как и весь Монетный двор, принадлежит Историческому музею.
2. Главный дом городской усадьбы Бардыгиной расположен по адресу
ул. Воронцово поле, д. 6-8, стр. 1. В конце XIX века часть бывшей усадьбы канцлера Безбородко принадлежала купцам Латышевым, которые перепродали её Алексею Бахрушину. Последний был известен как выдающийся меценат и ценитель искусства. По приглашению Алексея Петровича перестройкой усадьбы занялся семейный архитектор Карл Гиппиус, постоянно сотрудничавший с Бахрушиными. Для обширной коллекции и библиотеки с более чем 30 тыс. томов были отведены второй и третий этажи господского дома.
В 1904 году Бахрушин скончался и усадьбу на Воронцовом Поле его вдова решила перепродать купцу Михаилу Бардыгину. Поскольку в купеческой среде было принято оформлять права собственности всего недвижимого имущества на жён, чтобы в случае финансового краха супруга у семьи оставались значительные активы, усадьба была записана на Глафиру Васильевну Бардыгину, в девичестве Постникову. Фактически управлял хозяйством муж Михаил Никифорович. По его заказу в 1911 году архитектор Иван Барютин перестроил всю усадьбу в соответствии с архитектурной модой того времени на франко-бельгийский стиль ар-нуво.
Главный особняк усадьбы за характерный декор получил неофициальное прозвище «Дом беседующих змей». С 1952 года усадьбу занимает посольство Индии.
3. Доходный дом Ивана и Николая Болдыревых (1908) находится по адресу Яузский бульвар, д. 13. Это самая значительная работа московского зодчего Н. Евланова. Строение имеет нечетное количество осей, придающих ему определенную динамику, его композиция и декор характерны для раннего столичного модерна. Фасад украшен серой и голубой керамической плиткой.
До революции здание принадлежало миллионерам Н. И. и И. И. Болдыревым, затем его превратили в обыкновенный жилой дом, а в конце 20 века в нем разместили Центральный музей пограничников Федеральной службы безопасности РФ.
4. Особняк Филипповых. Адрес дома: Яузская улица, д. 1/15, стр. 8. В начале XX века усадьбу приобрела семья Филипповых — это были известные московские чаеторговцы. Территорию усадьбы они стали использовать с целью получения доходов — на ней расположились не только жилые, но и торговые и складские здания. А особняк был достроен и переделан по вкусу главы семьи — Ивана Николаевича Филиппова. Современный, несколько затейливый облик, особняк Филипповых приобрел в 1906 году, когда его фасад перестроили по проекту архитектора Александра Красильникова в стиле модерн.
Угол здания украшает башенка с конусообразной крышей, а второй этаж — бельведеры (пристройки, похожие на балконы) в виде эркеров. Их венчают фигурные аттики, один из которых напоминает кокошник. Этот аттик декорирован разноцветным панно из керамической плитки. Еще один характерный признак модерна — разнообразная отделка фасадов.
В здании сейчас размещаются различные организации.
5. Лечебница фон Шимана по адресу Яузский бульвар, д. 9/6, стр. 1. В конце XIX века усадьбу арендовал врач Оскар Генрихович фон Шиман. В 1897—1898 годах архитектор Сергей Воскресенский перестроил главный дом, служебный корпус и сторожку. Центральный особняк сохранил объёмную структуру и основные конструкционные элементы — капитальные стены и перегородки. Шатровая крыша здания была покрыта медью и украшена изящными дымниками. Фасад украсили лепным фризом. В отделке интерьеров использовались дорогостоящие материалы: метлахская плитка и дубовый паркет для полов, мрамор — для парадной лестницы. В 1900 году под руководством Воскресенского были отреставрированы ограда и ворота. С 1910 года в здании разместилась «лечебница по всем специальностям» фон Шимана вместимостью 50 коек. Среди пациентов клиники были муж Марины Цветаевой и его брат Сергей и Пётр Эфрон.
При Советском Союзе в здании находился туберкулёзный диспансер. В январе 2016 года Департамент культурного наследия города Москвы выдал разрешение на реставрацию всех строений ансамбля. Целью работ было заявлено приспособление усадьбы к современному использованию. Проект профинансировали частные инвесторы.
К началу 2018 года усадьбу отреставрировали, особое внимание уделили восстановлению исторического облика зданий. В процессе ремонта были воссозданы лепной декор фасадов и интерьеров, оригинальная расстекловка окон, заново сделаны утраченные детали.
Уже более 12 лет идёт реставрация.
6. Дом кондитеров Абрикосовых (1905) расположен по адресу Малая Красносельская улица, д. 7, стр. 31. Символом сохранения традиций, заложенных основателями кондитерского производства, стал фамильный дом Абрикосовых, силуэт которого украшает продукцию фабрики в качестве официального логотипа. Он стоит на углу Малой Красносельской и Проезжей улицы (последняя позднее получила название улица Лобачика).
Архитектор Борис Шнауберт спроектировал и возвёл в 1905 году здание в стиле модерн. По одной из версий, у него существовал заграничный прототип – особняк госпожи Жильбер в Париже. Решётка ограды на крыше дома также выполнена в стиле модерн: плавные изгибы её элементов придают завершению дома волнообразность. Сохранились и исторические деревянные двери особняка.
Реставрация внутри особняка всё ещё продолжается.
7. Особняк владельца макаронной фабрики Иоганна-Леонарда Динга (1902). Дом находится по адресу 3-я Рыбинская ул., д. 22, стр. 4. Это здание совсем не похоже на типичный московский особняк, эта постройка выполнена отчасти в готическом духе. Дом был построен для крупного предпринимателя, выходца из Гамбурга Иоганна Леонарда Динга. В России он создал одну из самых успешных макаронных фабрик, известную в СССР как макаронная фабрика №1, а в России 1990-х — как бренд «Экстра М».
Есть версия, что архитектор Александр Калмыков спроектировал этот особняк по подобию западноевропейских фахверковых зданий, так распространенных в Германии в то время. В годы Первой мировой войны на фоне роста антигерманских настроений Динг был вынужден покинуть страну.
Сегодня эта постройка продолжает функционировать как жилой дом и иногда сдается в аренду. Внутренние интерьеры здания выглядят так.
8. Особняк Марии Ф. Якунчиковой (1900) мы находим по адресу Пречистенский переулок, д. 10, стр. 1. Владелица особняка Якунчикова происходила из купеческого рода Мамонтовых и являлась специалистом в области русского искусства и народных художественных промыслов.
Здание, заказанное русско-британскому архитектору Вильяму Валькоту (он же — соавтор «Метрополя»), предвосхитило многие перемены, позже произошедшие в архитектуре. Украшения фасада из майолики были выполнены по эскизам М. Врубеля. Но стоит мысленно убрать завитушки и представить постройку в бетоне, то все становится на свои места: перед нами здание, обогнавшее свое время.
По мнению доктора искусствоведения М.В.Нащокиной, постройка соединяет в себе черты англо-шотландского модерна и франко-бельгийского ар-нуво. При этом Валькоту удалось создать оригинальный и целостный архитектурный образ особняка, что сделало его одним из новаторов московского варианта стиля.
После Октябрьской революции особняк был национализирован. В здании размещались Хамовнический райком комсомола, «Дом комсомола» Фрунзенского района, библиотека имени Н. К. Крупской (по другим данным — библиотека имени Н. К. Островского[12]), затем особняк заняло посольство Заира. Сейчас Заира нет, а есть Демократическая республика Конго, посольство которой на Ленинском проспекте.
После продолжительных ремонтных работ в особняке размещены офисы.
9. Особняк владельца музыкально-издательской фирмы Карла Гутхейля (1903). Адрес особняка: Пречистенский переулок, д. 8, стр. 1,2. Вильям Валькот спроектировал это здание, ныне известное как особняк Гутхейля. Его фасад выполнен в чуть более классическом русле, чем соседняя прямоугольная постройка, но здесь использованы схожие приемы: плитка «кабанчик», сплошные стены и выразительная лепнина. Семья выходцев из Франкфурта-на-Майне, Гутхейли владели одним из крупнейших в стране нотным издательством, опубликовавшим почти все произведения Рахманинова, Глинки и других русских композиторов.
С 1958-го года особняк занимает посольство Марокко, которому вскоре потребовалось расширение. В 1960-м дворовая часть особняка была надстроена вторым этажом. В том же году под жилое помещение была переделана открытая терраса со стороны восточного фасада. В ходе реконструкции нетронутыми остались только парадные помещения, чье декоративное убранство сохранилось до наших дней.
В 2011-м году здание было отреставрировано. Реставраторы вернули былой вид фасадам и фасадной скульптуре.
Ниже старые фото особняка, когда в нём уже было посольство Марокко.
10. Дом Перцовой — здание в неорусском стиле (национальный модерн), расположенное на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной. Было построено в 1907 году и принадлежало Зинаиде Алексеевне Перцовой, жене инженера путей сообщения Петра Николаевича Перцова.
Он хотел, чтобы дом одновременно обращался и к национальной стилистике, и к современности. Был даже объявлен закрытый конкурс, в котором победил Аполлинарий Васнецов. Однако сам Перцов выбрал проект Сергея Малютина (автора росписи русской матрешки), впоследствии переработанный архитектором Николаем Жуковым. Получилось причудливое краснокирпичное здание, украшенное мозаичными панно с мифологическими образами.
Будучи известным меценатом и покровителем искусства, Петр Николаевич Перцов задумал построить доходный дом для одарённых художников и артистов. В 1902 году подобрать подходящее место ему помог известный коллекционер Иван Цветков, посоветовавший участок с видом на Кремль и Храм Христа Спасителя. В благодарность за рекомендацию Перцов дал слово построить дом в русском стиле.
Непосредственно проектированием и строительством дома занимались известные архитекторы Б. Шнауберт и Н. Жуков. Контролировал ход работ непосредственно сам Перцов, понимавший толк в организации строительных работ. Дом был построен всего за 11 месяцев и был сдан в 1907-м году.
Сам Перцов с семьёй занял в доме трёхэтажную квартиру. Остальные квартиры сдавались в аренду, причём были варианты на разную толщину кошелька. Желающих поселиться в этом доме было много. Дом был оборудован современными коммуникациями - водопроводом и канализацией, причём трубы были спрятаны в стенах. С 1908-го по 1910-й в подвале работало кабаре "Летучая мышь", в котором собирались в основном артисты Художественного театра.
Интерьеры в старое время выглядели так.
С окончанием Гражданской войны, мотавшийся по фронтам пламенный революционер Троцкий, выбрал этот дом для проживания. Там он прожил до 1928-го года, когда его отправили в ссылку в Алма-Ату.
Сам же Пётр Николаевич Перцов эмигрировать не захотел и стал жильцом коммуналки со статусом "из бывших". Умер он в возрасте 80-ти лет в 1937 году, но своей смертью.
Дом в 1970-е годы был передан УДК Министерства иностранных дел, квартиры были переоборудованы под офисы, а в помещении, где было кабаре, устроили столовую для служащих.
11. Покрово-Успенская церковь в Малом Гавриковом переулке, 1911. Архитектор И. Бондаренко. Судьба этого храма — краткая иллюстрация истории православия в России. Церковь берет свое начало как молитвенный дом старообрядческого купеческого семейства. Свои храмы старообрядцы в те годы иметь не могли, так как эта форма православия преследовалась по закону. Ситуацию поменял царский указ «О веротерпимости» от 17 апреля 1905 года, позволивший староверам строить свои церкви. В качестве автора проекта был выбран Бондаренко, вскоре ставший главным зодчим старообрядческой общины.
В советское время здание перешло в руки государства. В 1966 году строение было передано дому физкультуры общества «Спартак». Здание долгое время не ремонтировалось, сильно запустело, растрескалось. Часть каменной ограды, покрытой черепицей старинного типа, уничтожили. В 1990-е в обветшалых помещениях того, что осталось от храма, располагался физкультурный зал. Но возрождение религии спасло Покровскую церковь, восстановленную несколько лет назад. Сейчас она опять находится на реставрации.
Храм возвращён старообрядцам в декабре 2017 года. Один из четырёх действующих храмов РПСЦ в Москве.
Спасибо всем за внимание. Я привёл историю далеко не всех домов в стиле модерн в Москве, но надеюсь, что три моих сообщения представили интерес для москвичей и гостей нашей столицы и дали возможность с других позиций посмотреть на здания нашего любимого города. Всегда интересно посмотреть на окружающий мир глазами автора и оценить свои знания.
Подписывайтесь на мой канал и читайте более ранние исторические сообщения о Москве, смотрите мои видеофильмы о Москве и районе Сокольники.
Приятного чтения и просмотра.
При подготовке данного сообщения использованы следующие материалы:
- Ново-Никольские (Иверские) торговые ряды. https://um.mos.ru/houses/novo_nikolskie_iverskie_torgovye_ryady
- https://moskvichmag.ru/gorod/moskva-v-stile-modern/
- Доходный дом Перцовой. https://thecity.m24.ru/articles/1883
- Храм Покрова и Успения Пресвятой Богородицы. https://ru.wikipedia.org/wiki/Покрово-Успенская_церковь_в_Малом_Гавриковом_переулке
- фото из личного архива И.Хомутова
- фото из открытых источников в интернет.