В 125-й раз в публичном пространстве всплыла тема наказания за скручивание пробега. За последние годы кто только её ни поднимал – обманутые автомобилисты, юристы, общественники и депутаты всех мастей. Теперь пришла очередь даже самих представителей автобизнеса.
Председатель совета директоров брянской ГК «БН-Моторс» и по совместительству вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин выступил с инициативой наказывать физических лиц за скрутку автомобильного одометра штрафом в 300 000 рублей, а юридических лиц – аж в 1 000 000 рублей. Казалось бы, всё справедливо и давно пора! Ан нет, за все годы призывов в России к справедливости ни одна подобная инициатива так ничем и не закончилась. И вот почему.
Скруткой пройденного километража в России массово занимаются с момента распада СССР и началом пригона в страну подержанных иномарок. Ушлые перекупы, рванувшие в Германию и Японию очищать местные автосвалки, первыми увидели, что находившиеся в Европе и Азии автомобили (особенно Мерседесы из такси) в прекрасном внешнем состоянии, но с полумиллиоными пробегами. Собственно, тогда же были придуманы абсолютно все байки про дедушек, ездивших за пивом в соседнюю деревню, три буквы ZZZ в вин-номере и никогда не ломающиеся Тойоты.
С тех пор, если честно, мало что изменилось. Несмотря на появление «Автотек», подборщиков и даже местами честных дилеров с репутацией, вторичный авторынок как был, так и остался во власти перекупов вместе с нескончаемым потоком отечественных «лохов», которые продолжают верить в слегка обновленные байки из 90-х. Официалы официально признают, что 80% рынка подержанных иномарок в России приходятся на «серых» дилеров, которые регулярно продают машины со скрученными пробегами.
Собственно, инициатива наказывать автомобильных «мошенников» не нова, причем в нынешней трактовке она даже несколько смягчена – только штраф. В частности, ранее отечественные депутаты предлагали ввести для скрутчиков уголовное наказание по примеру той же Германии или США, где ушлым продавцам может влететь от года тюрьмы. Мол, даже миллионный штраф при удачной сделке нечестный на руку продавец сможет отбить с одной премиальной машины.
Почему же столь справедливая мера в России до сих пор не работает? Опять теория заговора или коррупционная схема, находящихся в доле с бизнесом законотворцев?
Все гораздо проще.Если сам факт скрутки сегодня выясняется относительно просто и недорого, то вот того, кто именно скрутил пробег на продаваемых в России машинах чисто физически определить практически невозможно.
Банальный пример: честный человек ничего не подозревая купил нестарую машину, пробег которой был скручен, допустим, со 120 тыс.км до 50 тыс.км и десять лет на ней проездил, ухаживая и внимательно обслуживая. Машина за все десять лет не подводила, не была в авариях и вообще прекрасно сохранилась, но на пробеге 250 тыс.км ее решено продать. И тут приходит покупатель с прибором, который выясняет, что реальный пробег авто не 250 тыс.км, а 320! Получается, продавец мошенник, которому положен год тюрьмы и 300 000 рублей штрафа! Доказать он уже ничего не сможет, особенно учитывая тот факт, что первый продавец (даже если это был автосалон) за 10 лет мог разориться, переехать в другую страну или вообще умереть.
А если скрутка выяснится не на втором продавце, а на десятом – кто из них признается, что скрутил пробег? Да никто. И определить это никак не получится.
Прозвучит странно, но даже ушлых и опытных перекупщиков можно обмануть, например, сбрасывая авто за копейки тому же дилеру при трейд-ине. Далеко не каждую машину официалы проверяют на реальность пробега, только уж если она совсем подозрительная.
А есть еще машины из корпоративных автопарков, где спидометр не скручивают, а, наоборот, накручивают для того, чтобы списывать бензин, масло и запчасти на ТО. Это редкость, но все же встречается. В таких случаях получается, что продаваемая за недорого машина с огромным пробегом в реальности гораздо лучше, чем в объявлении. Что по закону делать тогда, когда от скрутки получает выгоду не продавец, а покупатель?
Почему же тогда наказания есть в США и Германии? Тут как раз всё не так просто, как кажется. Дело в том, что уровень проблемы в этих странах тоже достиг таких масштабов, что власти просто устали это терпеть. Надо ли говорить, что подобными автомахинациями в Европе и Америке нередко занимаются всевозможные этнические диаспоры, в которых скрутка пробега - далеко не самое страшное преступление, которое часто идет до кучи.
Однако даже в цивилизованных странах доказать факт скрутки очень непросто. В США зафиксирован случай, когда доказательную базу на местного перекупщика полиция собирала 2 года, чтобы в итоге посадить за массовую скрутку пробегов на 4 года.
В Германии местные автомобильные чаты и форумы пестрят сообщениями о том, в каких местах можно, а в каких крайне нежелательно покупать автомобили с пробегом. И это не единичные случае.
Даже все их системы Carfax и прочие евроаналоги, конечно, помогают, но гарантией чего-либо не являются. Там, скорее, больше надежды на имидж и репутацию проверенного продавца.
Ну а теперь на месте российских властей сложите всё техническое несовершенство по точному выявлению виновника, муторную волокиту по сбору доказательной базы и, главное, достаточно размытые потери покупателя от собственной невнимательности. Ведь нужно определить размер - первое - необоснованного навара от продажи такого автомобиля, а также – второе - только вероятность того, что владелец мог, например, попасть или не попасть в аварию на изношенной не по годам машине. Количество головняка – нереальное! Очевидно, что в ближайшей перспективе заниматься этим никто не будет.
Зачем же тогда известный и уважаемый в автомобильной бизнес-тусовке управленец Алексей Подщеколдин занимается подобным популизмом? Неужели гуру регионального дилерского бизнеса не понимает или не знает всех вышеописанных нюансов? Конечно же, знает и понимает!
Просто, во-первых, не все обратили внимание, где именно была высказана инициатива – на дебатах перед выборами на должность президента всё той же ассоциации РОАД, на которую господин Подщекодин претендует. Спикер, что называется, «включил кандидата в депутаты» и заявил электорату громкую новость, которая разлетелась по СМИ и собрала для выборов пиар-очков в медийном пространстве.
Во-вторых, если прочитать чуть внимательнее, выяснится, что инициатива подразумевает наказание, скорее, не только за саму скрутку пробега, но и за предложение корректировки одометра – таких объявлений в интернете действительно пруд пруди. Вот только с юридическим обоснованием здесь совсем тяжело: то есть, наказывать предлагается за намерение. Это как если бы на вас подал в суд сосед-алкоголик за обещание набить ему морду.
Ну и в-третьих, даже если представить, что сотрудники автосалонов, принадлежащих господину Подщеколдину сами не занимаются скруткой пробегов, то абсолютно точно торгуют этими машинами с перекупами, которые пробеги гарантированно скручивают. А это означает, что дилеры, сегодня остро нуждающиеся в оборотных средствах, теряют на перепродаже бэушек немалые деньги, которые вполне могли бы заработать и сами.
Так что известный автобизнесмен громким заявлением в большей степени заботится о своих личных интересах, нежели о простом российском автомобильном народе.
Неужели нет никаких способов победить автомошенников?
В целом, конечно, есть. Первое – это развитие базы данных автомобилей в России. Заноситься в нее должны все автомобили, находящиеся на территории РФ – как проданные новыми, так и перепроданные подержанными. В конце концов, все машины рано или поздно попадают в МРЭО, меняют полисы ОСАГО, проверяются инспекторами ДПС и так далее – нет ничего сложного в том, чтобы на всех этих этапах заносить в систему информацию о пробеге машины. Вот только все эти базы пока разрознены и находятся в зачаточном состоянии. При 50-миллионном автопарке России это работа на десятилетия! В целом, тоже не страшно: известная американская система Carfax появилась в 80-х годах прошлого века, а более-менее полноценно заработала к началу 2000-х годов. Как говорится, главное – сделать первый шаг.
Ну а второе – каким-то образом развивать у автовладельцев бдительность. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. В конце концов, Автотека и автоподборщики повысили вероятность покупки приличной машины для некоторой части автомобилистов. Жаль только, что непрекращающиеся в нашей стране кризисы, порой вынуждают людей покупать все подряд, в том числе и непроверенные автомобили, лишь бы не лишиться накопленных денег…