Найти тему
Провинциальные хроники

ЕГЭ не виноват, что образование стало хуже

Здравствуйте, дорогие читатели! Многие критикуют ЕГЭ, потому что считают, что именно единый экзамен виноват, что образование стало хуже. Говорят, что учебы больше нет, а осталось только натаскивание на ЕГЭ.

Школа всё ниже опускается на дно. Но ЕГЭ — всего лишь итоговая проверка знаний. Помню, как мы в советские времена сдавали выпускные экзамены и за основную школу в 8-м классе, а потом и за среднюю. Нервов тратилось не меньше, чем сейчас на ОГЭ и ЕГЭ.

Кому-то учителя помогали, и даже «шли навстречу» или «давали шанс» для «выхода в люди». А с кем-то случалось, что сводили счёты, припоминая поездки на спортивные соревнования, отстаивание на уроке своей точки зрения, споры и даже причёску в стиле «хиппи», а может быть, злополучную кнопку на стуле или хроническое невыполнение домашних заданий.

Эти выпускные экзамены проверяли знания только тех учеников, кто их имел, а остальным ставили оценки просто так – «тройки» и даже «четвёрки», а бывало и такое, что учителя шли на принцип и ставили по своему предмету "двойку", лишая аттестата выпускника. Помню одного такого спортсмена, защищавшего честь школы, но получившего по истории "два" и оставшегося без аттестата.

А как «утопали в коррупции» вузы на вступительных экзаменах! Об этом противники ЕГЭ вспоминать вообще не любят. А результаты ЕГЭ не подделаешь, ошибки синей пастой не исправишь ни в школе, ни в вузе, личные взаимоотношения не припомнишь на школьном экзамене и стоимость поступления в вуз не озвучишь. А ведь озвучивали, было такое.

Несмотря на все минусы и недостатки ЕГЭ, этот формат экзаменов сегодня — всё-таки лучший вариант. Это моя точка зрения – учителя с большим стажем и родителя. Потому что ЕГЭ позволил свести к минимуму человеческий фактор и субъективное отношение учителя к ученику.

Источник:  U udalenking.ru
Источник: U udalenking.ru

Тому, кто проверяет, неважно, сколько уроков ты пропускал из-за поездки на соревнования (для учителя это часто неуважительная причина), по болезни, как часто ты опаздывал на уроки (знаю одарённых детей, любящих поспать и имеющих обыкновение опаздывать на все первые уроки), какие у тебя были отношения с педагогами (есть дети, которые любят спорить с учителями, но учителя этого не любят), или в какой цвет ты покрасил волосы перед экзаменами. Проверяющие смотрят только на результаты.

Образование стало хуже – спора нет. Но не ЕГЭ – главная причина этому. Причины деградации образования другие, и я уже писала об этом раньше в статье
"Школа всё ниже опускается на дно. Пять причин деградации школьного образования"
А ещё во многом качество образования зависит от таланта педагога, его личностных качеств, харизмы, умения доступно донести информацию до ребят и его способности увлечь своим предметом.
Вряд ли возможен возврат к тем временам, когда «всё было лучше». Как раньше уже не будет. Сегодняшнее время всё изменило.

Всем читателям здоровья и мира! Берегите себя!