Найти тему

Синдром беспокойных ног ( болезнь Виллизия-Экбома)

Синдром беспокойных ног ( болезнь Виллизия-Экбома)- это патология, которая относится к неврологическим нарушениям. Данному недугу свойственны неприятные ощущения в нижних конечностях, возникающие в ночное время и приводящие к отсутствию сна. Пациент во время отдыха или сна испытывает жжение, покалывание, мурашки. Это заставляет больного осуществлять движения ног. Активность помогает снизить дискомфорт на какое-то время.

Для подтверждения диагноза требуются осмотр специалиста,проведение полисомнографии, ЭНМГ и другие обследования. Помочь избавиться от неприятного недуга помогают физиотерапия, ритуалы засыпания, а также прием медикаментозных средств.

Причины.

Заболевание распространено среди детей редко, а у взрослых достигает 5-10%. Особенно часто синдром беспокойных ног диагностируется у пожилых людей, преимущественно женского пола.

В большинстве случаев заболевание является первичным. В таком случае оно проявляется у больного рано. В 30-90% всех случаев патология имеет наследственный характер. Внешние факторы тоже провоцируют развитие синдрома.

Если заболевание вторичное, то возникает у пациента в возрасте 45 лет. Развитию заболевания предшествуют нарушения обмена веществ, повреждения сосудов и нервов ног.

Причины вторичного синдрома беспокойных ног:

-беременность;

-дефицит железа;

-недостаточность почек.

Другими факторами, вызывающими патологию, являются:

-недостаточное количество магния, фолиевой кислоты, цианокобаламина, тиамина в организме;

-амилоидоз;

-диабет;

-порфирия;

-алкоголизм;

-хроническая полиневропатия;

-болезни спинного мозга;

-сосудистые поражения.

Природа происхождения заболевания у человека до конца не изучена. Есть предположения, что в основе патологии лежит дофаминергическая дисфункция. В пользу данного мнения говорит успешность применения дофаминергических средств в качестве терапии болезни.

Классификация.

Принято выделять три степени тяжести недуга:

1.легкая, при которой беспокоящая симптоматика возникает периодически, не нарушает сон пациента и не приносит существенного дискомфорта;

2.умеренная, когда признаки болезни появляются менее 2 раз в неделю. При этом страдают сон и качество жизни;

3.тяжелая, при которой происходит нарушение сна вследствие неприятных признаков заболевания, беспокоящих больного более 2 раз в неделю.

По длительности различают:

1. острый синдром, который беспокоит не более 14 дней;

2.подострую патологию, беспокоящую не более 3 месяцев;

3.хроническое нарушение, которое длится более 3 месяцев.

Первичный синдром беспокойных ног развивается у взрослых в возрасте 30-40 лет, не зависит от других нарушений и болезней пациента.

Синдром беспокойных ног имеет следующие симптомы:

-жжение;

-покалывание;

-онемение;

-распирание, сдавливание;

-тяжесть;

-ноющие боли.

Пациент жалуется на неприятные ощущения в районе голеней, иногда боль возникает в бедрах, отдавая в туловище. Признаки синдрома беспокойных ног обычно симметричны, в редких случаях могут быть асимметричные односторонние проявления.

У большинства пациентов вся симптоматика проявляется, когда они лежат - отдыхают или спят. Синдром беспокойных ног возникает вечером или ночью. Неприятные признаки болезни уменьшаются, если человек начинает двигаться, поэтому во время наступления синдрома больной ворочается в постели, выполняет различные двигательные движения.

Как показывают наблюдения, признаки патологии имеют связь с временем суток. Наиболее остро выражены симптомы в период с полуночи до 2-4 часов утра. Если пациент имеет тяжелую форму недуга, то неприятные симптомы могут его преследовать круглые сутки. Болезнь нарушает сон, поэтому многие пациенты страдают бессонницей, тяжело засыпают, испытывают частую сонливость, усталость.

У детей синдром беспокойных ног проявляется раздражительностью, плаксивостью, возбудимостью, утренней вялостью.

Диагностика синдрома беспокойных ног состоит из:

1.полисомнографии;

2.электронейромиографии;

3.анализов на определение уровня железа, магния, фолиевой кислоты, витаминов группы В;

4.определения функционирования почек;

5.УЗИ нижних конечностей.

Среди клинических рекомендаций при синдроме беспокойных ног выделяют:

*своевременное лечение почек, сосудистых нарушений, повреждений спинного мозга;

*восполнение дефицитов веществ в организме;

*нормализацию режима дня;

*отказ от вредных привычек;

*прогулки перед сном;

*умеренные нагрузки в течение дня;

*сокращение или отказ от кофеина.

На базе нашего центра вы можете пройти консультацию невролога, физиотерапевта, УЗИ исследования и лабораторные исследования. По мимо этого на основе анализа волос и/или ногтей мы можем определить в результате исследования на базе центра г Москвы недостаточность витаминов и микроэлементов по 25 позициям.

На все интересующие Вас вопросы ответим по  телефону : 40-70-43,

+7 961 057-63-26.

Все подробности по специалистам, ценам на нашем сайте:

https://vmt-zdorovie.ru