Вы задумывались о том, для чего в тексте должны быть метафоры?
Как и любой троп, они делают прозу богаче и помогают формированию авторского стиля. Без художественных средств текст становится блеклым. Читателю сложнее погрузиться в произведение, понять характер персонажа, увидеть мир глазами писателя.
Однако научиться создавать красивые и запоминающиеся метафоры - это искусство. Давайте с вами подробнее изучим метафоры с наглядными примерами их написания.
Что такое метафора?
Метафора (от др.-греч. μεταφορά — «перенос», «переносное значение») — слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение неназванного предмета с каким-либо другим на основании их общего признака.
Метафору называют скрытым сравнением. Например, у А.П. Чехова: «Луна будет улыбаться весь вечер» — луну писатель наделяет человеческими эмоциями.
С помощью метафор легче рассказать об абстрактных понятиях. Ученый-лингвист А.Н. Баранов считает метафору «инструментом познания действительности».
Как придумать метафору?
1. Насмотренность
Выходите на улицу и «подсматривайте». Сцены из бытовой жизни помогают быстрее нащупать нужный образ, нужную ассоциацию. Представьте, что вы — скетчер, ваша задача — сделать как можно больше зарисовок в блокнот, над которыми чуть позже поработаете детально.
2. Анализ понравившихся текстов
Открывайте ту книгу, которую читаете прямо сейчас. Берите карандаш и подчеркивайте все метафоры на этой странице. Посмотрите, как часто автор их использует, какие кажутся вам наиболее точными, а какие — слабее, на ваш взгляд. Почему?
3. Мудборды
Мудборд — подборка иллюстраций, фотографий, которые отражают настроение книги. Сделать такую можно в приложении для коллажей. Такая доска вдохновения — способ настроиться на нужную волну произведения: с ней легче прописать характеры и добавить деталей.
4. Таро или ментальные карты
Нет, это не «что-то на магическом», это способ найти неочевидные способы описывать действительность. Творческое упражнение на развитие креативности. Вытаскивайте карту и старайтесь подобрать как можно больше метафор к изображению.
Внимательно читайте книги, изучайте мир вокруг себя, тренируйтесь в написании и тогда вы с легкостью подберете метафоры, которые подойдут для вашего текста.
Как использовать метафоры в тексте?
1. Иллюстрируйте эмоцию
Образные метафоры иллюстрируют сложную эмоциональную гамму, которая притягивает внимание читателя.
«Джо бродил по квартире, как выживший после кораблекрушения, которого даже не помнил, и искал других таких же выживших и потерявших память», — о состоянии одного из героев после смерти отца.
Каждый переживал утрату близкого человека: спектр эмоций огромен, одна из них — опустошенность, непонимание как жить дальше. Сравнение с выжившим после кораблекрушения вполне соответствует этому ощущению.
2. Отсылайте читателя к его личному опыту
«Он носил бежевый свитер крупной вязки, который не скрадывал живот, а поддерживал его, как колыбелька, и тот покачивался при ходьбе (...)».
Сравнение свитера с колыбелью, где родители качают младенца. При прочтении возникает яркий понятный образ, при этом, метафора необычная.
3. Используйте метафору, граничащую с гиперболой
«Хоуп старалась есть меньше, но она росла, хотелось есть, и рот Хоуп при помощи ее рук будто сам доедал порцию до пустой тарелки», — яркий образ.
Гипербола в ее прямом значении — преувеличение. Такой литературный прием активно используется в художественных произведениях:
«Сыновья Тараса Бульбы носили шаровары, сравнимые по ширине с Черным морем», — Н.В. Гоголь.
Но стоит отличать от клише — те выражения, которые мы активно используем в повседневной жизни: «сто лет не виделись», «у меня куча дел».
4. Используйте персонификацию
В знакомой со школьной программы поэме «Мертвые души» Н.В. Гоголь представляет вниманию читателя говорящие фамилии: Плюшкин, Коробочка, Собакевич — тем самым подчеркивая особенности характера.
В романе-сериале «Кожа» рассказчица беседует с Черепом, который наделен человеческими чертами:
«Череп поклацал зубами и продолжал», «Череп подвигал ноздрями: они у него чесались от частиц сухой земли» — очеловеченный образ.
Чтобы создать такую метафору, сфокусируйтесь, на что похож человек или объект, о котором вы пишите: по вкусу, по цвету, по форме, по тактильным ощущениям и так далее.
Проследите, что общее есть между всеми представленными словесными рядами.
5. Создавайте развернутые метафоры
«В миг, когда я решила уйти от него, в миг, когда подумала — с меня хватит, мы находились в десяти тысячах метров над океаном и двигались с бешеной скоростью, хотя, казалось, стояли на месте и сохраняли спокойствие. Вот и с нашим браком тоже самое», — Мег Вулицер.
Начало романа «Жена» сразу же рисует конфликт: разлад между супругами. Читатель понимает на уровне ощущений и эмоций, какой была их совместная жизнь.
А у вас получается использовать метафоры в тексте?