9,7K подписчиков

Рассада огурцов: когда сеять и как выращивать дома

2,3K прочитали

Огурцы у нас можно назвать по-настоящему культовыми овощами. Они вкусны, высокоурожайны и универсальны в кулинарном плане. Но, главное, первый урожай некоторых сортов можно собирать уже через 45-50 дней. Именно поэтому свежие, хрустящие зеленцы одними из первых овощей попадают на наш стол. Только чтобы этого добиться, нужно сначала вырастить крепкую огуречную рассаду.

Сделать это, с одной стороны, несложно. Качественные подготовленные семена прорастают быстро, а сеянцы уже через 15-20 дней бывают готовы к высадке на постоянное место. С другой, при таких узких временных рамках, имеет значение каждая деталь, которая оказывает большое влияние на конечный результат. В статье мы разберёмся, что нужно для выращивания рассады огурцов, чтобы получить в дальнейшем прекрасный урожай.

Сроки посадки

Основная наша задача – это получить к моменту высадки рассады крепкие, сформировавшиеся сеянцы, но чтобы огурцы при этом не переросли. В среднем, для этого нужно 20-30 дней, в зависимости от сорта и качества ухода. Этот период и нужно брать во внимание при расчёте сроков посева. А отправной точкой будут служить характеристики огуречных грядок, на которые вы собираетесь высаживать сеянцы.

Главный лимитирующий фактор, на который мы вынуждены обращать внимание при выращивании любых теплолюбивых культур в нашем климате, это приход устойчивых положительных температур. Для огурцов – это температура воздуха и почвы выше 15-16 градусов. А также, естественно, отсутствие риска возвратных холодов (прежде всего, ночных почвенных заморозков).

Огурцы у нас можно назвать по-настоящему культовыми овощами. Они вкусны, высокоурожайны и универсальны в кулинарном плане.

Такие условия могут наступать в ходе естественного течения весенне-летних климатических процессов или быть созданы искусственно:

  • в стационарных отапливаемых теплицах;
  • в неотапливаемых теплицах;
  • под временными укрытиями (разборные парники).

В средней полосе высадку рассады в открытый грунт проводят, как правило, в начале июня. Соответственно, к посеву семян нужно приступить в конце апреля или начале мая. В теплицах и воздух, и почва прогреваются быстрее, к тому же под такими укрытиями огурцы спокойно переносят кратковременные похолодания. Поэтому семена можно сеять уже с начала или середины апреля, чтобы пересадить рассаду в конце апреля или начале мая.

Многие огородники проводят посев в несколько приёмов – сначала сортов и гибридов, дающих ранние плоды для употребления в свежем виде, а чуть позднее (через 2-3 недели) огурцы для хранения и домашнего консервирования.

Выбираем семена

Форма, вкус, кулинарное назначение зеленцов – это, в принципе, дело личных предпочтений. Но в любом случае посевной материал должен быть качественный, чтобы наши труды не попали даром.

Для этого выбираем семена:

  • неповреждённые (без пятен, трещинок, вмятин или царапин);
  • хранившиеся в подходящих условиях (температура, влажность) не более 6 лет.
Огурцы у нас можно назвать по-настоящему культовыми овощами. Они вкусны, высокоурожайны и универсальны в кулинарном плане.-2

При покупке заводских семян обращайте внимание на сохранность упаковки, срок сбора, производителя. Это поможет избежать неприятных сюрпризов. Промышленные семена могут быть инкрустированными или дражированными, то есть покрытыми оболочкой из фунгицидов, стимуляторов и питательных веществ. Они не требуют предпосевной обработки, правда, такой посевной материал заметно дороже, чем не прошедший дополнительную обработку.

Если вы сомневаетесь в качестве имеющихся семян, но не удаётся найти в продаже полюбившиеся сорта, можно посеять их с запасом, а уже потом выбрать из полученных всходов наиболее жизнеспособные и крепкие сеянцы.

Огурцы у нас можно назвать по-настоящему культовыми овощами. Они вкусны, высокоурожайны и универсальны в кулинарном плане.-3

Тара и грунт для посадки семян

Сажают огурцы, как правило, в отдельную тару. Они обладают нежной корневой системой и довольно хрупкими стеблями, а потому неважно переносят пикировку и пересадку на гряды из общих ёмкостей. Обрыв или повреждение периферических корешков приводит к долгому восстановлению или заносу возбудителей опасных болезней, прежде всего, грибковых.

Для выращивания огуречных сеянцев подходят:

  • торфяные таблетки;
  • торфяные или пластиковые стаканчики;
  • небольшие рукава;
  • кассеты.

Помимо того, что из такой тары огурцы намного проще пересадить на гряды, в случае необходимости можно изолировать растения, подвергшиеся атаке вредителей или болезней.

Грунт для огурцов должен быть рыхлым и питательным. В продаже есть готовые универсальные почвенные смеси, но их можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно взять в равных частях низинный торф, огородную землю и качественный перегной. Желательно также добавить почвоулучшитель Soil Retreat Мелиорант от Bona Forte (700 г на 10 литров субстрата). Мелиорант содержит важнейшие питательные вещества, а также улучшает физическую структуру грунта. При его использовании можно существенно уменьшить количество подкормок рассады. Его также рекомендуется добавлять в почву перед пересадкой сеянцев на гряды.

При самостоятельной подготовке почвенных смесей нужно продезинфицировать все компоненты промораживанием, прокаливанием или с помощью доступных фунгицидных препаратов либо слабого раствора марганцовки.

Обработка семян

Дражированные или инкрустированные семена не нуждаются в дополнительных обработках перед посевом. Необработанный посевной материал необходимо предварительно подготовить. Одной из основных процедур является замачивание. Этот процесс позволяет ускорить появление дружных всходов и сократить общие сроки получения рассады.

Огурцы у нас можно назвать по-настоящему культовыми овощами. Они вкусны, высокоурожайны и универсальны в кулинарном плане.-4

Замачивают семена в течение нескольких часов в воде комнатной температуры. В неё стоит добавить био-стимулятор роста Bona Forte. Препарат активирует важнейшие биохимические процессы, ускоряет корнеобразование и укрепляет иммунитет рассады.

После замачивания семена можно сразу высевать в приготовленную почвенную смесь или дополнительно прорастить. Проращивание позволяет сразу отбраковать нежизнеспособные семена. Для этого нужно взять увлажнённую ткань, марлю или ватные диски. На такую подложку выкладывают семена и накрывают плёнкой, чтобы уменьшить испарение воды и создать оптимальный микроклимат. Посев семян проводят уже после проклёвывания ростков.

Посадка семян огурцов

После заполнения ёмкостей грунтом их хорошо поливают. Затем на поверхности раскладывают семена и засыпают слоем субстрата толщиной 0,5-1 см. Потом ещё раз увлажняют чуть тёплой водой и закрывают посевы плёнкой, стеклом или прозрачным пластиком.

Огурцы у нас можно назвать по-настоящему культовыми овощами. Они вкусны, высокоурожайны и универсальны в кулинарном плане.-5

В таких мини-парниках огурцы будут находиться до появления всходов. А до этого момента рассаду стоит поставить в тёплое место с температурой 24-26 градусов. Нельзя забывать об периодическом увлажнении грунта, но только после того, как он начнёт подсыхать.

Уход за рассадой

Как только у огурцов развернутся семядольные листья, температуру на несколько дней желательно снизить до 16-18 градусов. Этот приём закалит и укрепит всходы, стимулируя внутренние защитные механизмы растений. В дальнейшем выращивают рассаду при температуре 18-22, но не ниже 12 градусов.

Огурцы у нас можно назвать по-настоящему культовыми овощами. Они вкусны, высокоурожайны и универсальны в кулинарном плане.-6

Очень важно организовать грамотный полив молодых огурцов. Эта культура очень любит влагу, но может страдать от перелива. Застой воды приводит к загниванию корневой системы и поражению рассады грибковыми болезнями. Поэтому необходимо контролировать влажность грунта, не допуская пересыхания и не заливая огурцы. Вода должна быть максимально мягкой, отстоянной в течение суток в открытой таре. За это время из неё улетучивается хлор, а минеральные примеси, которые приводят к засолению грунта, осаждаются.

Огурцы у нас можно назвать по-настоящему культовыми овощами. Они вкусны, высокоурожайны и универсальны в кулинарном плане.-7

Огурцы нуждаются в световом дне продолжительностью не менее 8-10 часов. Как правило, в апреле и, тем более, в мае рассаде хватает естественного освещения, если ёмкости расположены на подоконниках южных направлений. Если нет возможности разместить огурцы в оптимальном месте, желательно досвечивать их фитолампами. Недостаток света приводит к вытягиванию рассады и ослаблению её иммунитета.

Даже в домашних условиях рассаде огурцов могут угрожать вредители, особенно, если в квартире есть другие комнатные растения. Для борьбы с ними можно использовать спрей Bona Forte на основе натурального инсектоакарицида – пиретрума. Он в течение нескольких часов уничтожает вредителей, но безопасен для людей и домашних животных.

Если вы использовали Мелиорант Bona Forte и вносили удобрения при подготовке грунта, дополнительно огурцы до высадки на гряды можно не подкармливать. На 2-3 недели им хватит запаса питательных веществ. Но если почвенная смесь не отличалась богатством состава, то желательно подкормить рассаду комплексными жидкими удобрениями, хотя бы один раз – когда у них сформируется первый настоящий лист. Перед подкормкой огурцы обязательно поливают.

Высадка в грунт

Огурцы рекомендуется сажать на гряды, когда образуются 2-3 настоящих листа. Переросшие кустики хуже переносят пересадку и в ходе неё могут травмироваться. В зависимости от условий выращивания и особенностей сорта, в такой готовности огурцы бывают через 20-30 дней после посева или даже 15 дней, если семена предварительно проращивались. За 4-5 дней до высадки рассаду начинают выносить на балкон, если позволяет погода. Сначала на 1-2 часа, потом её оставляют на целый день. Закалённые сеянцы намного быстрее адаптируются к перепадам температур на грядах и другим стрессовым факторам – жаре, засухе, похолоданиям.

Огурцы у нас можно назвать по-настоящему культовыми овощами. Они вкусны, высокоурожайны и универсальны в кулинарном плане.-8

Гряды желательно готовить заранее – за 10-14 дней до пересадки. Для этого их перекапывают и вносят удобрения:

  • компост;
  • перегной;
  • минеральные комплексы.

В теплицу или на открытые гряды рассаду рекомендуется пересаживать в пасмурную тихую погоду или под вечер, когда огурцам не будет угрожать яркий солнечный свет. За 2-3 часа перед высадкой рассаду обильно поливают, чтобы растения запаслись водой, а корневой ком легче извлекался из стаканчиков или кассет.

На грядах готовятся посадочные лунки, исходя из сортовых особенностей огурцов и способа выращивания (детерминантные и индетерминантные, количество формируемых стволов, с подвязкой и без). В среднем, лунки располагаются по схеме 35х35 в шахматном порядке или рядами. Для особо мощных высокоурожайных сортов или гибридов, формируемых в 2-3 ствола, интервал можно увеличить до 40-50 см.

Огурцы у нас можно назвать по-настоящему культовыми овощами. Они вкусны, высокоурожайны и универсальны в кулинарном плане.-9

В лунки перед высадкой желательно внести Мелиорант Bona Forte, а также пролонгированные многокомпонентные удобрения для овощных культур. Но можно ограничиться и обычной золой (пара столовых ложек на лунку) и азофоской (столовая ложка), если нет качественных комплексных средств. Подготовленные лунки хорошо поливают и переваливают в них рассаду вместе с грунтом. Пустоты засыпают питательной землёй и снова увлажняют. Нельзя забывать о возможных заморозках. Поэтому до начала или даже середины июня в средней полосе и в северных регионах лучше предусмотреть возможность защиты огурцов временными укрытиями – плёнкой или агроволокном.

Рассада – это первый, но самый важный шаг на пути к богатому урожаю. Именно этот период в жизни огурцов во многом определяет, какой урожай мы соберём летом.

Еще много интересных и полезных статей читайте у нас на сайте.