Уходящий март оказался не самым благоприятным месяцем для популярных российских блогеров. Многими из них серьезно заинтересовались налоговые органы. Премиальные авто, загородные дома и поездки на самые дорогие курорты – откуда взялись средства на все это у достаточно молодых людей, которые ничего тяжелее айфона в руках не держали? Это первый вопрос. Второй же в том, получает ли государство положенные ему налоги от баснословных прибылей этих веселых красавцев и красоток с миллионами подписчиков? «ЛипецкМедиа» сделал подборку из самых громких дел последнего времени и пообщался на эту тему с известными липецкими блогерами.
Bentley Лерчека уезжает в Следственный комитет
Одной из первых в поле зрения налоговиков попала блогер Валерия Чекалина, более известная в сети как Лерчек. Создателя косметического бренда Letique, автора курсов, тренингов и марафонов подозревают в неуплате налогов на сумму около 300 млн рублей. В ее собственности две шикарные квартиры в Москве, общая стоимость которых примерно 322 млн. Есть у супругов Чекалиных и два дома в элитных подмосковных поселках, а также пять автомобилей класса люкс, включая Bentley и Lamborghini. Все шло хорошо, пока в загородный дом Чекалиных не нагрянули бойцы ОМОНа и следователи. Супругов обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Основная версия следствия: Чекалина пользовалась упрощенной системой налогообложения, а это в ее случае незаконно. А еще в доме Лерчека были обнаружены золотые слитки, оцененные в 37 млн рублей. В довершение против предприимчивых супругов возбудили дело еще и об отмывании денег. На все это Лерчек высказалась в сдержанном ключе, заявив, что совершать ошибки – нормально для любого бизнеса, главное, их признавать и сотрудничать со следствием.
Дэнс-блогер из Липецка Александра Стародубова, комментируя тему, сказала, что ее отношение к этому абсолютно однозначное.
– Блогер – это работа, профессия. Да, блогеры с помощью своего дела хорошо зарабатывают. Но они, как и все законопослушные граждане, должны платить налоги. И это моя четкая позиция, – говорит Александра Стародубова.
«Инсталогия» на пути к криминологии
Не прошло и двух недель после истории с Лерчеком, как СК России заинтересовался другой блогершей, автором курса «Инсталогия» Александрой Митрошиной. Как утверждают следователи, она задолжала государству 150 млн рублей. Между прочим, стоимость курсов Митрошиной доходят до миллиона. И чтобы узнать, как же стать популярным блогером, люди находят и платят такие деньги. Вот только схема ухода от налогов, аналогичная той, о которой говорилось выше, похоже, скоро поставит красивую жизнь Александры Митрошиной под большой вопрос.
Липецкий тревел-блогер Стася Андреева сама подписана на многих своих коллег, она не раз покупала их тренинги и участвовала в марафонах.
– Мне бы хотелось, чтобы все понимали. Блогеры много трудятся – над имиджем, над темами, над созданием брендов и их продвижением. Это огромная работа, а не просто красивая картинка. И те, кто считают, что «лица из телефона» получают деньги просто так, заблуждаются. Возьмем косметику. Да, она не из дешевых. Но надо понимать, что приобретая товар, подписчик покупает еще и капельку имени блогера, того человека, за жизнью которого он следит, которого любит. Таков современный маркетинг. Что касается ухода от налогов, у нас с 90-х годов этот тренд живет в некоторых головах и не только у блогеров. Просто люди из Интернета больше на виду, они селебрити, знаменитости, – говорит Стася.
«Марафон желаний» не желает разоблачения
У блогеров свои марафоны, а наш продолжает Елена Блиновская, доходами которой налоговики заинтересовались еще в 2022 году. Блиновская – разработчик и продавец собственного тренинга «Марафон желаний». Его чудодейственность вызывает все больше вопросов даже у верных поклонников и подписчиков Блиновской, потому что результаты от его прохождения довольно сомнительны. В ближайшее время ей предстоит ответить на массу неудобных вопросов налоговиков и следователей.
Липчанин Андрей Трофименков известен в нашем городе и за его пределами как человек долгое время работавший на стыке блогинга и законодательной деятельности (в разные годы избирался депутатом городского и областного Советов и всё это время был очень активным в социальных сетях). Он считает, что блогеры – молодцы, но с определенными оговорками.
– Блогеры – дети новой информационной эпохи. Среди них возникают яркие лидеры, которые быстро адаптируются к новым условиям и всегда умеют поймать хайп. Как и любые предприниматели, они стремятся оптимизировать свои налоговые издержки. Иногда ошибаются. И чем больше у них обороты, тем суровее может быть расплата за эти ошибки. Да, блогеры у значительной части общества вызывают раздражение. Возможно это связано с демонстрацией своей роскошной жизни (часто это фикция – только для фото и камеры). Но ситуация для бизнеса вполне типичная, будничная. Важно, что, несмотря на все налоговые претензии, они не скрываются, не пытаются увильнуть. Заявляют о готовности сотрудничать с налоговыми и правоохранительными органами. А тот сигнал, который нам всем дает государство – вполне понятен и верен. Вариант спрятать свои сверхдоходы за неурегулированностью законодательства из-за новизны этой отрасли уже не прокатит. Доберутся и до самых хитрых, –прогнозирует Андрей Трофименков.
По мнению авторитетных представителей российского интернет-блогинга, на этих персонах проверки не закончатся. Похоже, государство всерьез намерено вывести темных лошадок российского Интернета не просто на чистую, а на кристально чистую воду.
Роман Богословский