Найти в Дзене
Papillon Hotels

Современная турецкая свадьба: правила и традиции. Часть 1

Свадьба – радостное событие для любой семьи. В Турции к нему готовятся тщательно и основательно. После пандемии, когда нельзя было выходить из дома, а тем более собираться компаниями, опять настали светлые времена и все радостно начали жениться. Количество зарегистрированных браков резко увеличилось. По данным статистики сейчас парни и девушки стали вступать в брак в более позднем возрасте: мужчина в 28, женщины в 25. Сезон свадеб в Турции начинается с наступлением теплой погоды и продолжается до зимы.

С первого взгляда свадьба в Турции выглядит вполне себе обыкновенно, как и везде: невеста в белом платье, жених в костюме, мама невесты плачет от счастья, женатые друзья жениха советуют бежать, пока не поздно. Но, как всегда, есть нюансы.

В Турции, особенно в центральных и восточных регионах, все еще сильны традиции. И все еще существуют договорные браки – это когда родители присматривают будущего мужа или жену своим детям. Да, конечно, в мегаполисах и курортных городах такое уже встретишь нечасто, но, Турция ведь достаточно большая страна в сравнении с Европейскими странами, и в некоторых регионах до сих пор выдают замуж или женят – родители. А совсем в деревнях, если, особенно девушка, выберет себе мужа без одобрения своей семьи, то ее могут от этой семьи отлучить, просто вычеркнуть из жизни: ни мать, ни отец не будут с ней общаться. До сих пор существуют и браки между родственниками и браки с несовершеннолетними. Но, эта тема для отдельной статьи, а здесь давайте побываем на обычной для Турции свадьбе.

Торжество

Самое необычное и даже отпугивающее для наших соотечественников - это увидеть на турецкой свадьбе венки, которые мы привыкли видеть на похоронах. Если видите такие венки, значит здесь проходит свадьба. Все чаще свадьбы празднуют в салонах или в ресторанах, но если бюджет ограничен, турки, не задумываясь, отгораживают пол улицы или двор, берут пластиковые стулья для гостей в муниципалитете и гуляют несколько дней. Гуляют громко, с барабанами и зурнами (духовой инструмент). Гости танцуют умеренно-ритмичные танцы, которые каждый турок умеет танцевать с детства. На свадьбе необязательно будут угощения, иногда ограничиваются орешками, газировкой и тортом, но, опять же зависит от бюджета семьи. Турецкие свадьбы в основном безалкогольные! Турки очень любят пускать пыль в глаза (пусть это не прозвучит негативно), поэтому часто на проведение свадьбы берут кредит, лишь бы все выглядело «дорого-богато».

Фото: интернет
Фото: интернет

Большая часть кредита может уйти на свадебное платье, невесты наивно полагают, что выходят замуж первый и последний раз. Наряды могут быть и слишком открытыми и полностью закрытыми – с длинным рукавом и платком – все зависит от того насколько религиозна семья невесты. Гости тоже наряжаются в самое красивое, часто наряды покупаются специально к свадьбе, есть даже выражение «ты такой нарядный, как на свадьбу собрался». Еще на невесте будет очень или не очень много золота! Ведущий выделяет специальное время в конце торжества, когда гости подходят и дарят подарки новобрачным, в основном это золото и деньги: на невесту надевают браслеты, на жениха вешают золотые монеты или крупные купюры. И обязательно будет одна из родственниц, которая зорко смотрит за подношениями и ведет строгий счет.

Эта система подарков иногда не поддается объяснению – о количестве золота стороны жениха и невесты договариваются заранее, потом тщательно пересчитывают и заносят в список: какой родственник что подарил, чтобы в следующий раз этому родственнику подарить столько же. Подаренное золото идет на первые нужды молодой семьи или на закрытие кредита.

Регистрация

До пышного торжества молодожены регистрируются в мэрии. Хотя, с недавнего времени в моду вошла выездная регистрация брака, например, на берегу моря или в красиво украшенном саду. На регистрации присутствуют самые близкие родственники, свидетели и государственный служащий. После того как выяснили, что брак является добровольным и все находятся в своем рассудке, молодоженам выдают бордовую семейную книжечку – свидетельство о браке.

Фото: интернет
Фото: интернет

Ночь хны

На самой свадьбе можно увидеть у гостей коричневые пальцы и ладони. Это значит - они побывали на ночи хны. Эта многовековая традиция, когда девушка прощается с родным домом. Обычно молодая наряжается в национальное красное платье, расшитое золотом и надевает красную вуаль. Подружки невесты обходят гостей с серебряным подносом с хной и двумя свечами на нем, поют заунывные песни. Хну покупают заранее в специальных сувенирных магазинах, уже красиво расфасованной в мешочки – на память. А хну для росписи насыпают отдельно. Иногда пригашают специального мастера по росписи, но чаще не заморачиваются, а просто мажут пальцы и ладони. Вместе с хной свекровь должна положить невесте в ладонь по золотой монете. Потом на одну из рук невесты надевают красную рукавицу, если кому-то из подружек удастся выкрасть ее – то она быстро выйдет замуж.

Раньше эта ночь была последней дня невесты в отчем доме и песни и сам обряд были грустными, но теперь эта традиция превратилась в веселый девичник - повод собраться накануне свадьбы.

Фото: интернет
Фото: интернет
Свадьбе, регистрации и ночи хны предшествует помолвка, сватовство и смотрины. Все эти традиции органично вплетены в современную турецкую действительность. Такие традиции соблюдают даже знаменитые и любимые всеми актеры. Но об этом напишем в следующий раз.