Сочетание эффективности и относительной безопасности генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) дало большие надежды врачам и пациентам. Тем не менее доктора не спешат начинать лечение именно с них. В этом выпуске читайте о показаниях к терапии.
В каких случаях помогут биологические агенты
Применение ГИБП позволяет добиться ранее невозможных положительных результатов в лечении псориаза. В среднем на 75%, а иногда и на 90–100% уменьшается утолщение кожи, снижается количество высыпаний, покраснение, шелушение, зуд. Терапия способна остановить псориатический артрит и не дать суставам дальше разрушаться.
Еще одна особенность ГИБП в том, что они могут помочь при поражении псориазом проблемных локализаций:
- ногтей,
- области лица,
- волосистой части головы,
- ладоней и подошв,
- гениталий.
Это большой плюс, поскольку в этих местах сложно использовать топические препараты и не всегда помогает традиционная системная терапия.
Исследования показали, что благодаря хорошей переносимости биологические препараты можно принимать годами по назначению врача, и в большинстве случаев эффективность сохраняется.
Когда назначают генно-инженерное лечение псориаза
Врач может назначить ГИБП в тех случаях, когда нет возможности справиться с болезнью другими средствами. Это, как правило:
- Тяжелый или среднетяжелый бляшечный псориаз и псориатический артрит.
- Проблемные локализации.
- Неэффективность системных иммуносупрессоров и фототерапии.
- Лекарственная непереносимость других препаратов.
Также биологическая терапия хорошо себя проявила при лечении генерализованного пустулезного псориаза.
Почему ГИБП не назначают всем и сразу
В России ГИБП получает примерно 1–2% пациентов с псориазом. Как правило, эти лекарства недешевые и их назначают тогда, когда невозможно добиться желаемых результатов при помощи других методов.
Довольно часто псориаз можно контролировать более простыми средствами, не прибегая к серьезной терапии. В арсенале врачей — топическое лечение, фотолечение, ПУВА-терапия и множество традиционных системных препаратов. Их можно подобрать индивидуально для каждого человека и с успехом использовать.
При назначении ГИБП специалист должен оценить все за и против, сопоставить пользу и риски.
Терапия ГИБП — новый и многообещающий способ лечения. Ученые и врачи продолжают исследовать возможности препаратов и долговременные результаты их применения.
Имеются противопоказания, необходима консультация врача.
Несмотря ни на что, биологическая терапия доступна для всех наших пациентов с псориазом. Если у вас псориаз, необходимо обратиться к дерматологу для подбора адекватного лечения. В случае боли в суставах или присоединения сопутствующих болезней на помощь придут ревматолог, эндокринолог, кардиолог. Совместными усилиями пациента и врачей болезнь можно сдержать.
Узнайте больше о современном лечении псориаза на сайте. А мы в следующих выпусках планируем продолжить речь о ГИБП. Речь пойдет об особенностях, противопоказаниях и возможных побочных эффектах в каждой группе биологических агентов.